menu
person

Спасо-Преображенский монастырь. Город Муром

 

Спасо-Преображенский монастырь («Спасский что на Бору») - мужской монастырь Муромской епархии Русской православной церкви. Находится в городе Муроме на левом берегу реки Оки. С обителью ним связаны имена более 25 православных святых.

Точная дата основания монастыря неизвестна, поэтому она разнится в разных источниках. 

По одной из легенд, закладку обители связывают с муромским князем Глебом Владимировичем не позднее 1015-го года. 

Монастырь на самом деле упоминается в летописях раньше всех других монастырей на территории России. В «Повести временных лет» зафиксирован 1096-ой год, когда свой «муромский поход» совершил черниговский князь Олег Святославович, тогда же под стенами Мурома погиб князь Изяслав Владимирович.

Второе упоминание Спасского монастыря относится к 19 января 1175-го года, когда скончался муромский князь Юрий Владимирович. 

9 мая 1476-го года Спасский монастырь упоминается летописном своде по поводу кончины новгородского боярина Феодора Борецкого, который перед смертью принял иноческий постриг в Спасском монастыре.

Наибольший вклад в развитие Спасо-Преображенского монастыря внёс Ивана IV Грозный, который в честь взятия Казани приказал построить Муроме несколько каменных храмов, в том числе главный собор Спасо-Преображенского монастыря.

Царь наделил обитель обширными вотчинами и установил в ней также «общежительство», об этом говорится в описях Мурома 1624 и 1636-1637 годов, где монастырь значится как «строение государево».

Муром категорически не принял реформы патриарха Никона и долгое время не подчинялся нововведениям, Спасо-Преображенский монастырь превратился в знаковый  форпост старообрядчества. Настоятель монастыря архимандрит Антоний (1658-1662 годы) написал несколько воззваний о перстосложении, и написал челобитную царю Алексею Михайловичу с указаниями на неверности в исправлении книг при патриархе Никоне. Однако Никон и его сторонники как когда-то первохристиане Руси прошлись по оппонентам «огнём и мечом».  В 1662-ом году архиепископ Рязанский и Муромский Иларион отстранил архимандрита Антония от управления монастырём. В феврале 1666-го года мятежного настоятеля вызвали на собор в Москву, и, несмотря на покаяние, сослали его в Кирилло-Белозерский монастырь.

В 1680-е годы на крупные пожертвования митрополита Сарского и Подонского Варсонофия (Черткова), происходившего из династии муромских купцов,  построили двухэтажный настоятельский корпус и начали реконструкцию Покровского трапезного храма.

В 1720-х годах монастырь приписали к рязанскому Архиерейскому дому, и на его территории открыли первое в Муроме учебное заведение - школу для обучения детей священников.

26 января 1765-го года был упразднён Борисоглебский монастырь, а братию перевели в Спасо-Преображенскую обитель. Преподобный Серафим Саровский посещал в монастыре старца Антония Грошевника. 

В 1891-ом году возвели каменный трёхэтажный братский корпус, в котором на правах настоятеля размещались муромские викарные епископы: Евгений (Мерцалов), а позднее - Митрофан (Загорский). В 1907-ом году в здании была освящена домовая церковь в честь священномучеников Херсонесских.

После Революции 1917-го года - в 1920-е годы - храмы и помещения монастыря инспектировали представители муромского музея, в  1929-ом году монастырь перешёл в руки военных, а также на его территории разместилось отделение НКВД. 

В 1995-ом году воинская часть покинула монастырские помещения, Священный синод Русской православной церкви благословил открытие монастыря.

В 2000-2009-ом годах монастырь был капитально реставрирован при поддержке Счётной палаты Российской Федерации. 

22 июня 2005-го года на территории монастыря освятили часовню Святого Великомученика Георгия Победоносца в память о погибших русских воинах.

В «Списке памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения», в составе Спасо-Преображенского монастыря, находятся:

- Спасо-Преображенский собор (1552-ой или 1555-й год); 
- Двухэтажный Трапезный корпус с Преображенской церковью (1691-й год_;
- Настоятельский корпус (1687-ой год);
- Надвратная церковь Кирилла Белозерского (1807-10-е годы);
- Братский корпус (1890-й год).

На территории обители находится много святынь.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» располагается в Покровской церкви монастыря, где также установлен мироточивый крест с частицей Животворящего Креста Господня. Рядом находится икона святого праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его ризы, икона и ковчег с частицей мощей святых благоверных князей Петра и Февронии.

В нижнем храме Покровской церкви находится рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца. Раку украшает скульптурный образ богатыря, который был воссоздан по нетленным мощам святого скульптором Сергеем Никитиным.

В 2005-ом году на берегу Оки была построена церковь Сергия Радонежского. Храмовый образ святого написан в Свято Троице-Сергиевой лавре и  освящён на мощах Преподобного. На звоннице находятся била-колокола, отлитые по древней традиции. В них можно позвонить каждому, посетившему храм.

В монастыре работает пекарня. 

Фото - Давид Поляков

В рамках экспедиции Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина - 2024" . Все подробности можно узнать на ресурсах APITV.RUPOAN.RUAPITVDANCE.RU, а также в сообществах «Экспедиция Андрея Полякова» - в соцсетях ВКОКДзен и Telegram.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Памятник Петру и Февронии. Муром. Владимирская область

Путеводитель по городу Лукоянов

Афанасий Никитин – Гений Руси. Экспедиция Андрея Полякова «По Пути Афанасия Никитина – 2024»

Первый этап экспедиции «По Пути Афанасия Никитина -2024» завершился

Этнопарк эрзянской культуры. Лукоянов.Экспедиция Андрея Полякова

Памятник Андрею Рублёву во Владимире. Проект «Гении Руси»

Памятник Александру Пушкину во Владимире. Проект «Гении Руси»

Памятник святителю Симеону и великому князю Михаилу Тверскому в Твери

Первая Соборная мечеть. Село Красный Остров. Нижегородская область

Большое Болдино. А.С. Пушкину – 225. Проект «Гении Руси». Экспедиция Андрея Полякова

Спасо-Преображенский собор. Тверь. Экспедиция «По Пути Афанасия Никитина – 2024»

Андрей Поляков - знаток Древностей и почитатель новейших технологий

Андрей Поляков анонсировал экспедиции 2024-го года

Экспедиция андрея Полякова - По Пути Афанасия Никитина - Гении Руси - Путешествия - Туризм

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Андрей Поляков | Добавил: PoAN (16.09.2024)
Просмотров: 3352 | Теги: владимирская область, экспедиция, Экспедиция Андрея Полякова, Андрей Поляков, монастырь, храмы, муром | Рейтинг: 5.0/82