menu
person

Глава МИД России Сергей Лавров выступил на пленарном заседании СМИД «Группы двадцати»

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Ларвов 21 февраля принял участие в первом пленарном заседании СМИД «Группы двадцати», которое проходило в Рио-де-Жанейро.

Выступление главы российского внешнеполитического вдомства в ходе СМИД «Группы двадцати» по проблематике роли «двадцатки» в преодолении текущей международной напряженности:

"Уважаемые коллеги,

Признательны бразильским друзьям за возможность поговорить по геополитическим сюжетам. Видим в этом стремление председательства стимулировать поиск общего знаменателя, дипломатических решений, которые позволят создать благоприятные мирные условия для взаимовыгодного экономического развития.

Когда мы объединяем усилия, мир способен меняться к лучшему, двигаться вперед. Двадцатый век стал важной вехой в избавлении человечества от оков колониализма. Мы, казалось бы, победили экономический бандитизм, эксплуатацию чужого труда и чужих богатств. Переход к разрядке в период «холодной войны» позволил СССР и США заложить фундамент сдерживания военных рисков, выстраивания надежной архитектуры стратегической безопасности, прежде всего в Европе. Сожалеем, что те достижения сегодня практически полностью разрушены.

С серьезным сопротивлением сталкивается объективный процесс формирования многополярного миропорядка с опорой на самодостаточные страны и регионы. С подачи Запада подтачиваются базовые устои международного общения. Попираются универсальные нормы права, принципы Устава ООН, включая суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела и самоопределение народов. Дипломатия как разрешение споров мирными средствами приносится в жертву силовому противоборству, «гибридным войнам», тотальной конфронтации, стремлением нанести сопернику стратегическое поражение. В ход пущены «двойные стандарты», лицемерие, прямая ложь. Вспомните, с каким остервенением было встречено на Западе интервью Президента России В.В.Путина Т.Карлсону, где была изложена правда, которую западные элиты скрывают от своих избирателей.

Вместо ооноцентричной архитектуры продвигаются узкоблоковые альянсы, закрытые клубы, кулуарные «наилучшие практики», «достоверные научные данные», псевдодемократические «ценности». Проводится искусственное деление мира на своих и чужих, «цветущий сад» и «джунгли». По непонятным критериям страны вдруг объявляются то «демократиями», то «диктатурами». Так на практике выглядят пресловутые «правила», которые Запад проталкивает взамен международного права. В глаза их никто не видел, но в свое время бывший американский президент Б.Обама сказал, что создаваться они будут «без России и Китая», то есть только между своими по приверженности так называемым «ценностям». В основе такой политики – неоколониализм, стремление под прикрытием «красивых» лозунгов добиваться доминирования в политической, экономической, гуманитарной сферах.

«Коллективный Запад» использует любые методы для продвижения собственных задач. Забыты обещания не приближать НАТО к России. Взят курс на его глобальную экспансию. Чем заканчиваются натовские авантюры, мы знаем. Вспомним войны в Сербии, Ираке, Ливии, Афганистане, провоцирование кризисов в других регионах. На счету альянса десятки тысяч жертв, разрушенные государства и экономики. Этот список включает псевдосудебные расправы, госперевороты, цветные революции. Под каток репрессий попали журналисты, артисты, спортсмены, не говоря уже о политиках и предпринимателях. Вынашиваются уголовные приемы отъема суверенных активов и частной собственности. Сделана ставка на экстерриториальные санкции, экономическую дискриминацию, недобросовестную конкуренцию, «зеленые» барьеры, зажим эффективных форм перетока технологий и инвестиций.

Эфемерной приманкой выступают донорские обязательства. Их обещанная планка в 0,7% ВВП для развитых стран остается лишь «на бумаге», как и заявленные Западом вливания на нужды устойчивого развития и климата, которые принесены в жертву многомиллиардным спонсорским потокам на милитаризацию Украины и раздувание военных бюджетов членов НАТО. Разрываются цепочки поставок энергоресурсов и продовольствия, что провоцирует голод, нищету и неравенство, на что справедливо обращает внимание бразильское председательство. Национальным правительствам пытаются вживить «чипы» внешнего управления. Результат налицо: сельскохозяйственные земли на Украине присвоены американским бизнесом, а украинцы превращены в «расходный материал», который режим В.Зеленского посылает на смерть в обмен на западные кредиты. На этом фоне умышленно принижается масштаб трагедии в Газе, где за неполные пять месяцев погибло больше мирных граждан, включая детей и женщин, чем с обеих сторон в Донбассе за 10 лет, прошедших после антиконституционного госпереворота в Киеве.

Не думаю, что в «двадцатке» мы найдем развязки накопившихся вызовов и угроз глобальной безопасности. Вместе с тем наш форум ведущих мировых экономик мог бы четко заявить об отказе «Группы двадцати» от использования «экономики как оружия» и «войны как инвестиции». Продемонстрировать наше стремление к открытому и равноправному торгово-экономическому сотрудничеству. Важно подтвердить, что глобальные банки и фонды должны финансировать не милитаристские цели и агрессивные режимы, а нуждающиеся страны в интересах устойчивого развития. Это стало бы вкладом «двадцатки» – в сфере ее ответственности – в создание материальных условий для поиска путей урегулирования конфликтов через инклюзивную дипломатию при уважении центральной роли Совета Безопасности ООН, а не через закрытые форматы и формулы, основанные на ультиматумах.

В прошлом году на саммите лидеров в Нью-Дели мы согласились, что укрепление глобальных институтов должно происходить за счет усиления голоса развивающихся стран Мирового большинства. Наши ряды пополнил Афросоюз. Считаю, что следует не останавливаться на достигнутом и привлечь к равноправному участию в нашей работе ведущие интеграционные структуры других регионов Глобального Юга.

«Двадцатка» могла бы присоединить свой голос и к требованиям справедливой реформы СБ ООН. Подтверждаем нашу поддержку кандидатур Бразилии и Индии при одновременном обеспечении интересов африканских стран".

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с главой МИД Парагвая Рубеном Рамиресом Лескано

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с главой МИД Боливии Селиндой Сосой Лундой

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с главой МИД Египта Самехом Шукри

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с главой МИД Бразилии

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил с визитом Венесуэлу

Сергей Лавров принял участие в церемонии открытия бюста А.С. Пушкина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с визитом Кубу

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем

Светлана Мельникова: «Голубые зоны» Земли – создай место своего счастья!»

Агентство Популярной Информации API TV



Источник: http://mid.ru
Категория: Дипломатия | Добавил: PoAN (22.02.2024)
Просмотров: 3441 | Теги: дипломатия, API TV, Сергей Лавров, мид | Рейтинг: 5.0/75