menu
person

Глава МИД России Сергей Лавров выступил перед представителями стран БРИКС

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров встретился с шерпами/су-шерпами (Доверенными лицами руководителя страны-члена «Большой двадцатки») стран БРИКС.

«Видим глубинную трансформацию международных отношений, которая отражает формирование более демократичного, справедливого, многополярного мироустройства, отражающего культурно-цивилизационное многообразие современного мира и право каждого народа самому распоряжаться своей судьбой.

Этот процесс исторически объективен. Появляются новые мощные центры экономического роста, финансового и политического, влияния. Он развивается не просто потому что «коллективный Запад» во главе с США всеми силами пытаются сохранить свое доминирование (или что от него осталось), которым они наслаждались 500 лет в истории человечества. В основе этого доминирования лежали колониальные войны, эксплуатация других народов и многое другое. Это можно описать как привилегированное положение «золотого меньшинства». Он же «миллиард», но «меньшинство». Запад пытается сохранить это положение и навязать признание своих «привилегий» всем остальным – как мы сейчас говорим, Мировому большинству.

Делается это путем продвижения собственных «правил», на которых должен основываться миропорядок (это уже притча во языцех). Подразумевает принятие Западом решений и необходимость для остальных исполнять их в формах, удобных ему на сегодняшний момент. Это касается финансовой, технологической, идеологической сфер и международной политики», - сказал в своём обращении Сергей Лавров.

Глава МИД России напомнил собравшимся о вывеске «мультилатерализма» и лозунге «инклюзивность».

«Ими западные политики пытаются замаскировать односторонние шаги, не способствующие долгосрочному, справедливому решению накапливающихся проблем, будь то мировая политика, безопасность, экономика. Уже очевидно для всех, что доллар является либо действующим, либо потенциальным «оружием» решения политических задач. Долларовые гранты по линии международных финансовых институтов активно используются в качестве инструментов принуждения. Односторонние санкции подрывают устоявшиеся удобные и эффективные производственно-сбытовые цепочки, а также перспективы развития стран Азии, Африки, Латинской Америки. Вместо широкого гуманитарного сотрудничества насаждается «культура отмены».

Линия «западного меньшинства», включающая в себя ставку на силу и давление на несогласных, провоцирует серьезные кризисы в международных отношениях, множит число конфликтов. Нездоровые тенденции наблюдаются не только в Евро-Атлантике, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда Вашингтон и НАТО стремятся привнести логику блокового противостояния», - подчеркнул Глава МИД России.

По его словам, «многолетние попытки США монополизировать посреднические усилия в ближневосточном урегулировании привели к резкому обострению палестино-израильского конфликта и к гуманитарной катастрофе в секторе Газа. 

«Там погибло уже более 25 тыс. гражданских лиц и в три раза больше ранено. Игнорируется отказ Тель-Авива выполнять решение Совета Безопасности ООН о создании палестинского государства. Это прямой вызов имеющимся многочисленным решениям Совета и Генеральной Ассамблеи всемирной Организации. Именно создание дееспособного палестинского государства, существующего бок о бок в добрососедстве и безопасности с Израилем и другими странами региона является ключом к долгосрочной стабилизации Ближнего Востока и к искоренению там экстремизма и терроризма. В наблюдаемой сегодня ситуации существует реальная опасность дестабилизации гораздо большего пространства в этом важном регионе мира», - сообщил Серей Лавров.

Министр иностранных дел России коснулся политики Запада против РФ.

«В полной мере ощущаем политику Запада на себе. Всем известно о развязанной ими гибридной войне против России. США и их союзники навязывают международному сообществу пресловутую «формулу В.А.Зеленского». Знаю, что активно приглашают для участия в соответствующих мероприятиях страны Глобального Юга, включая присутствующих здесь. Пытаются представить эту «формулу» как единственный вариант урегулирования. Но для всех очевидно, что этот вариант представляет собой ничто иное, как ультиматум Российской Федерации. Он невыполним и не делает чести тем, кто пытается представить себя внешнеполитическими деятелями и эффективными «менеджерами», - пояснил Сергей Лавров.

Глава МИД РФ коснулся темы «копенгагенского формата» по «формуле В.А.Зеленского», которая прошла в Давосе. 

«На ней ьыли представлены некоторые из ваших стран. После этого у меня были разговоры с коллегами из ряда дружественных государств, в том числе о том, какая роль отводится Глобальному Югу на этих «встречах». Цель одна – утвердить безальтернативность «формулы мира».

Я напомнил, что у китайских друзей был свой документ, который отличается тем, что во главу угла ставит необходимость устранить причины нынешней ситуации в Европе. Это главное. Сказал, что у южноафриканских коллег тоже была инициатива, которую обсуждали в июле 2023 г. в Санкт-Петербурге «на полях» саммита Россия-Африка. Приняли документ, который касается взаимодействия по решению гуманитарных аспектов кризиса. Президент Бразилии Л.Лула обсуждал свои предложения с Президентом России В.В.Путиным.

Поинтересовался у тех, кто участвовал во встрече по «формуле мира» в Давосе, насколько уделяется внимание инициативам Мирового большинства. Мне сказали, что никакого внимания не уделяется. От них не нужны инициативы. От них вообще ничего не нужно. Только приехать и посидеть, чтобы их арифметически посчитали, а потом представили миру новую рекордную цифру. Всё это будет записано в актив «формулы мира» В.А.Зеленского.

Это полное неуважение и игнорирование любого мнения, кроме собственного. Это «чистой воды» колониализм, империализм – как угодно можно называть. Мы проходили все эти исторические фазы развития человечества. Нет никаких сомнений, что весь этот «копенгагенский процесс» – не что иное, как продолжение известной линии Запада, который продекларировал свою задачу нанести России «стратегическое поражение» и этой ценой сохранить своё глобальное доминирование, а потом уже перейти к следующему объявленному «этапу» мировой политики – сдерживанию Китая как главного вызова для мирового меньшинства.

Происходящее на Украине – трагедия. Западу «наплевать» на жизни украинцев. Это «побочный эффект», как принято говорить в американской армии. Полностью игнорируется нарушение преступным киевским режимом всех прав и свобод человека, национальных меньшинств. Для русских и русскоязычных эти права запрещены законодательно. На данный момент таковы результаты деятельности западных «геополитических инженеров», - подчеркнул российский министр.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что «на свою цель сдерживания России Вашингтон и его европейские сателлиты тратят огромные средства». 

«Это резко отличается от подхода западных столиц в отношении Глобального Юга, прежде всего африканских стран. Киев в ускоренном порядке получает всё новые баснословные суммы. Помощь киевскому режиму за неполных два года уже превысила 200 млрд. долл. В то время как гуманитарные поставки для развивающихся стран, передачи им технологий измеряются в разы меньшими цифрами и обусловливаются многочисленными требованиями. В ряде случаев поддержка Украине оказывается за счет средств, «сэкономленных» при приостановке проектов в странах Африки и Ближнего Востока. Нам это хорошо известно.

Тем не менее, знаем, что повернуть ход истории вспять не получится. На наших глазах продолжается укрепление позиций Мирового большинства – государств Евразии, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна. Большинство этих стран всё увереннее отстаивают свои национальные интересы, идентичность и стремятся к подлинной стратегической самостоятельности – не в изоляции, а во взаимодействии с такими же свободными, независимыми и уважающими международное право государствами. Иными словами, во главу угла ставят национальные интересы, а не прихоти бывших метрополий.

Наши стратегические партнеры, в том числе по БРИКС, проводят прагматичный, независимый внешнеполитический курс. Тем самым отличаются от политики Запада, который навязывает исключительно устраивающие его модели развития. Естественное желание новых мировых центров активно участвовать в принятии глобально значимых решений подкрепляется растущим экономическим потенциалом всех представленных здесь государств. Не случайно не только политическая, но и торгово-инвестиционная активность смещается из Евро-Атлантики в Евразию и Азиатско-Тихоокеанский регион. Особенно в условиях, когда Запад разрушает все инструменты глобализации, происходит регионализация мировых рынков, перестраиваются производственно-логистические цепочки, чтобы не зависеть от западных инструментов. Укрепляются позиции других валют по сравнению с долларом, евро и иными западными валютами.

Сегодня в принципе ни один серьезный вопрос не может быть эффективно решен в одностороннем порядке ни одной державой, какой бы крупной и самоуверенной она не была, тем более за счет ущемления интересов других стран. Коллективный подход, который исповедуют страны БРИКС и огромное количество их сторонников – это не опция, не каприз, а веление времени. Именно поэтому мы выбрали девизом российского председательства в БРИКС «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Видим в БРИКС оплот, прообраз многополярного мира, формированию которого во имя более светлого и гармоничного будущего для наших народов мы все стараемся содействовать.

БРИКС – это организующее начало на глобальном уровне для Глобального Юга и Востока, но не на блоковой основе (хочу это особо подчеркнуть), а на принципах взаимного уважения, суверенного выбора пути развития и обеспечения на практике ключевого принципа Устава ООН – суверенного равенства государств», - сказал Сергей Лавров.

Министр отметил роль ООН на современном этапе.

«Если вы обратите внимание, с момента создания ООН вся её последующая деятельность является ярким примером того, что ни в одной кризисной ситуации, ни в одном конфликте, ни США, ни их союзники никогда не соблюдали принцип суверенного равенства государств. Они всегда хотели быть более равными, чем другие», - сообщил Сергей Лавров.

Далее он вновь вернулся к теме БРИКС.

«Присоединение к объединению новых членов (Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии), которых я еще раз от всего сердца приветствую, укрепляет стратегическое партнерство и международные позиции объединения. Вы знаете, какое количество стран заинтересовано и официально об этом сообщило в установление партнерских отношений с БРИКС. В ходе нашего председательства будем этому уделять большое внимание.

Статистика говорит сама за себя. Совокупный ВВП стран БРИКС по паритету покупательной способности составил уже около трети соответствующих мировых значений и превысил показатели «Группа семи». На БРИКС приходится 30% земной суши, 45 % мирового населения, значительные объемы мировой добычи нефти и других ресурсов, и около четверти мирового экспорта товаров. Имея такой богатейший потенциал, не можем себе позволить быть сторонним наблюдателем, следовать в фарватере исторических процессов, особенно с учетом тех надежд, которые возлагают на БРИКС страны Глобального Юга и Востока. Объединение вполне по силам формировать глобальную повестку дня, последовательно отстаивая интересы Мирового большинства, предлагать своё видение контуров будущего миропорядка, опираясь на объективные события, а не на искусственно устраиваемые схемы, призванные тормозить развитие человечества.

При этом мы все согласны с тем, что такого рода активность, инициативность отнюдь не означает попыток навязать кому-то что-то. Мы всегда открыты к равноправному диалогу, нацеленному на поиск баланса интересов. Пример такого диалога и его результативности явил нам саммит «Группы двадцати» в 2023 г. в Нью-Дели, где большинство присутствующих здесь стран были представлены. В конечном итоге удалось принять документ, который носит взвешенный характер. Особенно в геополитической части он отражает объективное состояние мировой политики. Западу не удалось навязать свое одностороннее видение внешнеполитических проблем современного мира путем замалчивания кризисов, которые давно раздуваются им самим, и которые после американских и британских авантюр невозможно «потушить». У нас вполне дееспособное объединение, которое знает, чего добивается и умеет достигать этих целей (еще раз подчеркну) без навязывания каких-либо подходов кому бы то ни было.

В рамках БРИКС в течение уже многих лет осуществляем плодотворное взаимодействие стран, представляющих различные цивилизации, религии и макрорегионы, в самых различных областях – от политики и безопасности до экономики и гуманитарных контактов. Сегодня в мире бурно развиваются интеграционные процессы на региональном уровне. Мы это видим в Африке, Латинской Америке, Карибском бассейне, Евразии. Там формируются интересные проекты с участием ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, в том числе, в контексте взаимодействия с китайским проектом «Один пояс, один путь». Все эти субрегиональные и региональные процессы будут еще больше ускоряться, становиться более насыщенными в условиях, когда глобальные инструменты, которые Запад активно и долго продвигал, и убеждал всех, что они универсальны, что доллар – это не какое-то достояние Соединенных Штатов, а оно всемирное. И все могут к своей пользе и выгоде, в интересах своего развития беспрепятственно пользоваться и долларом, и другими инструментами и принципами свободного рынка, глобализации, такими как неприкосновенность собственности, презумпция невиновности и многое другое.

Выяснилось, что все эти «святые принципы» свободного рынка в одночасье могут быть оборваны и превращены в инструмент принуждения тех, кто сегодня не понравился Вашингтону. Такая участь может ожидать любую страну. Регионализация экономического развития мира и логистических процессов – это естественное отражение не только жизни в соответствующих частях земного шара. Эти процессы будут ускоряться еще и в силу того, что Вашингтон и те, кто контролируют нынешнюю валютно-финансовую, торговую и мировую систему доказали свою недоговороспособность и ненадежность. Это здоровый процесс, освобождающий страны Глобального Юга и Востока от рисков манипулирования со стороны бывших колониальных держав.

Что касается нашего объединения – это проявление тех же тенденций, но уже на глобальном уровне. БРИКС представляет собой что-то вроде кооперационной «сетки» для региональных и субрегиональных процессов в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Кооперационная «сетка» будет содействовать гармонизации, развитию интеграции в странах Мирового большинства на глобальном уровне. Эти темы обсуждались на уровне наших президентов и премьер-министров. Еще раз подчеркну, все это ни в коей мере не задумано с целью создать механизм нового диктата Мирового большинства. Отнюдь нет. Во всех наших действиях и заявлениях, в декларациях и на практике все наши страны всегда подчеркивают, что мы открыты в любой момент для честного, равноправного диалога. Но именно честного (давно не видели таких подходов со стороны многих лидеров Запада) и равноправного. Это тоже редкое качество, которое явно в дефиците на стороне мирового меньшинства. Будем продолжать работу на основе нашего плана мероприятий, которые вы видели.

Особое внимание будем уделять обеспечению плавного вхождения наших новых товарищей, новых членов БРИКС в повседневную деятельность. Продолжим в качестве приоритета рассматривать развитие сотрудничества со странами (их около 30), выразившими заинтересованность сближаться с объединением, участвовать в наших практических проектах. Имею в виду форматы «аутрич»/«БРИКС плюс» и договоренность лидеров на прошлогоднем саммите формировать новую категорию стран-партнеров. В этом смысле на шерп ложится очень большая ответственность. Основную работу по объему и существу, с точки зрения достижения общих позиций, вы делаете именно на своем уровне. За это вам огромная признательность.

Россия как председатель в текущем году будет делать всё, чтобы ваша работа была комфортной, и будет стремиться помогать в нахождении решений по тем вопросам, где требуется укрепление общего консенсуса и подходов», - подытожил  Сергей Лавров.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко встретился с послом ОАЭ в России Мохаммадом Ахмадом Альджабером

Светлана Лукаш получила две награды премии «BARA Awards»

Президент России В.В. Путин и Президент Египта А. Сиси приняли участие в церемонии заливки первого бетона в основание энергоблока № 4 АЭС «Эль-Дабаа»

Состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Агентство Популярной Информации API TV



Источник: https://mid.ru/
Категория: Дипломатия | Добавил: PoAN (01.02.2024)
Просмотров: 2250 | Теги: API TV, брикс, Сергей Лавров | Рейтинг: 5.0/47