menu
person

ИИ будет выявлять незаконные рубки

Нейросетевые алгоритмы работают на 62% быстрее человека и на 12% точнее – показал эксперимент, проведённый Рослесинфоргом в Бурятии, Забайкалье и Амурской области.

Совсем скоро искусственный интеллект (ИИ) повысит скорость и точность обнаружения незаконных рубок по всей стране. Над интеграцией космосъемки и технологий ИИ в цифровую систему лесного комплекса работают сегодня в федеральном лесоучетном ведомстве.

По информации Рослесинорг, запущена федеральная государственная информационная система (ФГИС) лесного комплекса. К концу года на платформе заработает функционал по автоматическому распознаванию изменений, которые происходят в лесном фонде, прогнозированию событий лесохозяйственной жизни, применению технологий и методов искусственного интеллекта при внесении сведений в государственный лесной реестр (ГЛР).

Многие задачи, которые сейчас требует «долгого и дорогого» участия человека, в скором времени будут решаться при помощи искусственного интеллекта и нейронных сетей. Одна из основных задач, которую помогут решить технологии – это отслеживание незаконной рубки леса. Источником информации для анализа станут космические снимки. Они уже активно используются в дистанционном мониторинге использования лесов, который проводит Рослесинфорг. Автоматический режим распознавания изменений, которые происходят в лесном фонде, станут дополнительным преимуществом для традиционных систем дистанционного мониторинга лесов, но полностью заменить человека не смогут.

Сегодня у ИИ в наблюдении за лесами несколько блоков задач. Рослесинфорг и профильное предприятие в контуре Роскосмоса АО «Терра Тех» экспериментируют с возможностями нейросетей при анализе космических снимков для выявления вырубок с 2022 года. Эксперименты показали, что нейросеть на 62% быстрее и на 12% точнее человека выявляет рубки, обращает внимание на места, которые человек не обратит внимания. Даже когда алгоритм ошибается, перепроверка проводится гораздо быстрее. При этом исключается человеческий фактор – случайное или умышленное искажение результатов.

Сценарий взаимодействия выглядит следующим образом: оператор «лесной» информационной системы запрашивает космические снимки интересующей территории в динамике. «Космический сервис» подбирает и обрабатывает снимки с помощью нейросетевых алгоритмов, затем передает результаты во ФГИС лесного комплекса. Здесь запускаются свои технологические процессы по каждому выявленному лесоизменению, производится обработка данных, на первом этапе с участием человека, который может, в свою очередь, подкорректировать их на основе своей экспертизы. Это нужно для дообучения «космического» искусственного интеллекта. Сейчас системе подсказывают люди: экспертные знания — это основа для обучения компьютера. Когда ИИ станет достаточно «образованным», обработка будет происходить полностью в автоматическом режиме. По результатам анализа имеющихся данных и документов во ФГИС лесного комплекса будут создаваться задания для региональных «лесных» властей или обращения в правоохранительные органы.  

Искусственному интеллекту можно доверить быструю обработку большого количества первичной информации, космических снимков, документов, таблиц и иных баз данных. Но решающее слово всегда за профильным специалистом, обладающим пониманием проблемы, опытом и знаниями, умеющим адаптироваться к новым ситуациям.

Следующая задача, которую предстоит решить с помощью искусственного интеллекта, – предсказание событий и изменений в состоянии лесов.

В соответствии с естественным ростом леса (увеличением высоты, диаметра, и объема ствола), хозяйственной деятельностью, стихийными бедствиями, а также по мере обработки лесоустроительной информации данные о лесном фонде будут автоматически актуализироваться едином электронном государственном лесном реестре – ФГИС лесного комплекса. Это позволит получать обновленную характеристику лесосырьевых ресурсов, проводить все необходимые расчеты, включая сложную аналитику в один клик.

Такой функционал появится в системе на этапе запуска ее третьей очереди, который также предполагает полный перенос ФГИС лесного комплекса на платформу «Гостех». Фронт работ намечен на срок до декабря 2024 года.

В перспективе появятся новые сервисы на основе использования технологий искусственного интеллекта для системы лесопользования. В том числе интеллектуальный поиск, подбор и оформление участков для различных видов использования лесов, будь то заготовка древесины или туризм. Все это будет способствовать еще большему вовлечению лесного фонда в экономику государства.

Строящаяся система лесного комплекса позволит объединить все данные о лесах страны, контролировать их использование и восстановление, предоставлять услуги лесопользователям в электронной форме. Для пресечения незаконной вырубки в систему до конца года включат реестр навигационной информации от лесовозов и лесозаготовительной техники.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Светлана Мельникова. Инновации в косметологии

Фильм «Самолет Ил-2» к 130-летию Сергея Ильюшина покажут в "Музее Победы"

Нефть – восполняемый природный ресурс?

ИИ Claude 3 от Anthropic превысил человеческий IQ и продолжает доминировать над ChatGPT

Агентство Популярной Информации API TV



Источник: http://roslesinforg.ru
Категория: Hi-Tech | Добавил: PoAN (31.03.2024)
Просмотров: 1376 | Теги: API TV, ии, технологии | Рейтинг: 5.0/27