В рамках торжественного празднования 80-летия победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, организованного Евразийской Палатой в театре Надежды Бабкиной, мы встретились с внуком легендарного летчика Тихона Лукьяновича Рябченко – Сергеем Рябченко. Он рассказал о своем деде – человеке, который сражался с фашизмом в двух войнах, участвовал в испанской кампании, обучал будущих героев Великой Отечественной войны и многое сделал для развития советской авиации. – Сергей, расскажите, как бы ваш дед отнесся к сегодняшнему празднику? – Дед был бы очень рад. Он участвовал в двух войнах с фашистскими захватчиками. В 1936 году он воевал в Испании, летал с Долорес Ибаррури, Михаилом Кольцовым, Романом Карменом – это были знаменитые люди того времени. В 1941 году дед командовал дивизией Мелитопольской авиашколы, где сформировал авиационное соединение, которое бомбило немецкие штабы, переправы и колонны солдат. В 1944 году он был отправлен в Казань лётчиком-испытателем. Сегодняшнее мероприятие – это дань памяти всем, кто сражался за нашу Родину. Дед был бы счастлив, что мы помним их подвиги, рассказываем молодежи об этом и не забываем. – Ваш дед родился в бедной семье. Как сложилась его судьба? – Да, дед был из бедняков. Он родился в 1903 году в селе Чепухино Воронежской губернии (сейчас Белгородская область). В 1925 году он пошел в Красную армию, а в 1928 году – в легендарную Ленинградскую летную школу. Там он учился вместе с такими известными людьми, как Николай Каманин, старший Кокинаки, Александр Капц. После этого он четыре года был инструктором в Оренбургской школе. В 1934 году его отобрали как лучшего летчика для полета во Францию и Италию с правительственной делегацией на борту. В Италии их встречал Муссолини, показывали авиазаводы, самолеты, европейские столицы. Иностранцы удивлялись возможностям нашей авиации и наших летчиков.
На фото: 1940 год, март. Выпуск Качинской авиашколы. Тихон Рябченко сидит второй слева, Василий Сталин сидит последний справа. – А как он оказался в Испании? – В 1936 году дед был отправлен в Испанию. Он знал испанский язык, что было необычно для летчика того времени. Год он провел там, воевал с фашистами. По возвращении в 1937 году он был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». В 1938 году получил медаль «20 лет РККА». В его личном деле написано: «Выполнение спецзаданий правительства». В том же году его назначили начальником Качинской школы, где учились такие легенды, как Василий Сталин, Александр Покрышкин, дети Микояна, Фрунзе, Султан Ахмед Хан. Много будущих маршалов и генералов вышло из этой школы. – Какие интересные истории из жизни вашего деда вы знаете? – Одна из самых интересных историй связана с Василием Сталиным. Когда тот пришел учиться в Качинскую школу, он не хотел носить сапоги, как все курсанты, а предпочитал офицерские хромовые. Дед позвонил Сталину в Москву и доложил об этом. Иосиф Виссарионович ответил: «Ни в коем случае не выделять курсанта Сталина из общего числа курсантов». Такая вот история. Позже, уже после войны, в 1961 году, когда Василий Сталин был сослан в Казань, они снова встретились. Василий жил в соседнем доме от нас. Они дружили, это была старая армейская дружба. В один момент Василий подарил деду шахматы и домино Мао Цзэдуна. Эти раритеты остались в нашей семье как память.
На фото: Василий Сталин 1939 год в легендарной Качинской авиашколе в Севастополе (курсант), спиной у нему сидит начальник школы Тихон Рябченко, который играет в шахматы. – Вы увековечили память деда в Казани. Расскажите об этом. – Да, я установил мемориальную доску на доме, где жил дед, по адресу улица Декабристов, 193. Под доской разместил модель самолета ТБ-3, на котором он летал. Около модели посадил цветы, сделали красивую площадку с щебенкой. Школьники часто фотографируются здесь, особенно во время акции «Бег России». Иногда им дают задание сосчитать количество пропеллеров на самолете. Это место стало частью культурного наследия города.
Тихон Лукьянович Рябченко Тихон Лукьянович Рябченко (1903–1976) – легендарный советский летчик, участник двух войн, лётчик-испытатель, начальник Качинской авиашколы. Родился в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородская область) в бедной крестьянской семье. В 1925 году вступил в Красную армию, в 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков. В 1929–1932 годах служил инструктором в Оренбургской школе летчиков, где обучал таких будущих героев, как Валерий Чкалов и Юрий Гагарин. В 1934 году был отобран для международного перелета в Италию и Францию с правительственной делегацией. В 1936–1937 годах воевал в Испании против фашистских захватчиков, за что был награжден орденом Красного Знамени. С 1938 по 1944 год возглавлял Качинскую авиашколу, где обучал Василия Сталина, Александра Покрышкина и других будущих героев. В годы Великой Отечественной войны командовал авиадивизией, участвовавшей в боях на Южном фронте. В 1944 году переехал в Казань, где работал лётчиком-испытателем на заводе №22. За свою карьеру освоил 23 типа самолетов, совершил более 5685 посадок. Награжден четырьмя орденами, включая орден Ленина, два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды. Тихон Лукьянович Рябченко оставил глубокий след в истории советской авиации и воспитал целую плеяду выдающихся летчиков. Его память сохраняется в сердцах потомков и в памятных местах, таких как мемориальная доска в Казани. Светлана Мельникова (Фото – из архива Сергея Рябченко) ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: В Москве завершился открытый шахматный турнир среди ветеранов, посвященный 80-летию Победы Центр шахматной культуры и информации имени Авербаха стал сердцем Турнира среди ветеранов "Шахматы 4К". Турнир Ветеранов. Автор и ведущая - Светлана Мельникова #APITV #Шахматы #Шахматы4к | |
|
| |
| Просмотров: 2917 | | |



