menu
person

В Музеях Московского Кремля открылась выставка о гастрономических традициях Китая

В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы открылась выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», где впервые в России представлены предметы из собрания Национального музея КНР. 

Экспозиция является ответом на выставку «Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля», состоявшейся в Пекине c ноября 2024 по март 2025 года.

Выставку представили: Елена Гагарина – генеральный директор Музеев Московского Кремля, Джан Вейнин, заместитель директора Национального музея Китая, Екатерина Щербина – куратор выставки, Музеи Московского Кремля, Йан Юэ – куратор   выставки, Национальный музей Китая, Нина Павлова – куратор выставки, Музеи Московского Кремля.

Китайская поговорка гласит: «Народ почитает пищу как Небо». На протяжении семи тысяч лет ритуалы, связанные с трапезой, в Китае являются значимой частью быта, сакральных обрядов, философских концепций и даже государственной символики, а также служат источником вдохновения для живописцев, скульпторов, литературных деятелей и музыкантов. 

Выставка, объединившая 145 драгоценных экспонатов из Национального музея Китая, разделена на 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы». Посетители узнают о зерновых культурах,   лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, техниках приготовления пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и её употреблению.

Экспозиция в Успенской звоннице позволит увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал как злаки, так и овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему китайскому принципу «служить мёртвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи. Особый раздел выставки посвящён главным напиткам Китая – вину и чаю.

Во все времена китайцы стремились к тому, чтобы посуда была не только функциональна, но и приносила эстетическое удовольствие. Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые, серебряные и нефритовые изделия, представленные в выставочном зале Патриаршего дворца, замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подаётся на изысканной посуде». Этот принцип в полной мере отражают великолепные образцы столовой и парадной посуды, выполненные из различных материалов: керамики и фарфора, лаков и нефрита, бронзы и драгоценных металлов. Неизменной традицией на протяжении столетий в Китае была также забота о сочетании вкусной еды с прекрасной обстановкой и красивыми зрелищами: танцами, музыкой, акробатикой, театральными представлениями и застольными играми.

В экспозиции представлены уникальные археологические памятники  - керамическая модель амбара эпохи Хань (202 - 220 г. н.э.), отсылающая к хорошо продуманной системе хранения зерновых, бронзовый треножник дин в виде переплетённых квадратных спиралей  эпохи Вёсен и Осеней (770-476 гг. до н.э.). По наличию треножников такого рода можно было определить статус человека в обществе – правителю-вану, например, полагалось иметь девять динов, в то время как представителям служилого сословия – всего три. Тему напитков раскроют такие экспонаты как фарфоровая тарелка с надписью «Хорошее вино» эпохи Мин (1368-1644 гг.), скорее всего изготовленная для винной лавки или питейного заведения, которые в тот период достигли высочайшего уровня. Так же интересны фарфоровые чаши аши с крышкой гайвань в стиле «розовое семейство» эпохи Цин (1644-1911 гг.) – популярные чайные приборы своего времени, чьи крышки использовались для перемешивания чайных листьев.

Многие ритуалы, о которых идёт речь на выставке, столетиями сохранялись неизменными, а часть из них соблюдается до сих пор. Посетители могут познакомиться с нравами и обычаями Китая через наиболее ценимые в китайской культуре традиционные формы кухонной утвари, предметы оригинальной повседневной и парадной посуды, живописные свитки, костюмы и музыкальные инструменты. Гости узнают об эстетике, столовом этикете и философских представлениях, отразившихся на застольной культуре, увидят эволюцию древней китайской гастрономической традиции.

Светлана Юрьева (Фото – Юрий Покровский)

Экспедиция Андрея Полякова в TELEGRAM - https://t.me/poanru

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

День Космонавтики. Шахматы в Космосе. Сеанс игры Космос-Земля. Андриян Николаев - Виталий Севастьянов

Спящий Саян. Не пора ли очнуться? Экспедиция Андрея Полякова «Цивилизации Юга Сибири»

Древний город Владимир. Телепроект «По Пути Афанасия Никитина». Экспедиция Андрея Полякова

Древний город Владимир. Экспедиция Андрея Полякова «По Пути Афанасия Никитина»

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина"

Древние люди из Сунгиря. Экспедиция Андрея Полякова «По Пути Афанасия Никитина»

Древний город Муром. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина"

Древний Городец. Телепроект. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина"

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. История памятника. Телепроект Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина"

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина"

Пушкин и Большое Болдино. Телепрограмма "Экспедиция Андрея Полякова: По Пути Афанасия Никитина"

Пушкин и Болдино. «Экспедиция Андрея Полякова: По Пути Афанасия Никитина». Новый выпуск на «Калейдоскоп-ТВ»

Давид Поляков: «Cogito ergo sum. Мыслю, следовательно, существую»

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Музеи | Добавил: PoAN (12.04.2025)
Просмотров: 2572 | Теги: китай, выставка, API TV | Рейтинг: 5.0/25