menu
person

Выставка картин Виктора Попкова открылась в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее открылась крупнейшая монографическая выставка Виктора Попкова (1932–1974) – одного из ведущих мастеров, определивших облик отечественного искусства второй половины ХХ века.

В состав выставки вошло более 200 живописных и графических работ мастера.

В его картинах рождалось третье измерение. Он видел красоту там, где другой ничего подобного и не заметил бы. Новатор, который никогда не повторялся. Его работы в 60 музеях страны и частных коллекциях, его считали пророком, и такие же он создавал полотна. Большой мастер любил рисовать так, чтобы как будто глаза в глаза он и его герои и зрители напротив и очень близко к сердцу. Вот так он умел.

«Поддержка выставки Виктора Попкова -  это наш первый проект с Третьяковской галереей, и выбор выставки для нас не был случайным. Братская ГЭС -  одна из жемчужин среди наших энергетических активов, ставшая источником вдохновения для великих российских художников, писателей, поэтов и композиторов. Виктор Попков -  художник, сумевший тонко и многогранно показать человека труда, завораживающего своей красотой, характером, мужеством и решительностью. Мы рады, что у нас есть возможность представить его творчество широкой аудитории, в том числе и молодежи, тем самым способствуя не только возрождению уважения и восхищения человеком труда, но и развитию интереса к российской энергетике и Сибири, где бьется ее сердце», - отметила заместитель генерального директора «Эн+» Вера Курочкина.

Виктор Попков - художник, который писал русскую природу, в частности – Сибирь. Его работы отличаются выразительной цветовой палитрой и мастерским владением формой. Всего на выставке будет представлено 200 работ живописи и графики из 12 государственных музеев и семи частных собраний.

По словам заместителя генерального директора по научной работе Третьяковской галереи Татьяны Карповой, выставка Виктора Попкова является масштабным событием как для музея, так и для всей культурной жизни России: «Попков — это один из крупнейших художников второй половины XX века. Он определил во многом лицо нашего искусства 60-70-х годов и очень повлиял на следующее поколение, которое заявит о себе ярко в конце 1970-80-х годах».

На выставке экспонируются работы музеев Архангельска, Кемерово и Ульяновска, а также полотна, предоставленные  частными коллекционерами.
Выставка продлится до 11 мая 2025 года.

Наталья Логинова (Фото –Третьяковская галерея)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фильм "Амадей" выйдет в прокат 12 декабря

Выставка «Отец и сын» откроется в музее-заповеднике «Остафьево»

Самые известные театры России

Оперетта "Летучая мышь". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

"Оперетта Land". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

В Москве с огромным успехом завершился Международный конкурс молодых артистов оперетты «ОпереттаLand»

Легендарную «Сильву» сыграли артисты музыкальных театров

Спектакль «Графиня Марица» представили студенты Театрального института имени Бориса Щукина

«Оперный бал Елены Образцовой» состоялся в Большом театре

Ария Сильвы. Наталия Мельник, Юлия Гончарова, Ирина Суханова. Из оперетты "Сильва"

«Застольная песня». «Травиата». Ольга Нефёдова и Сергей Петрищев. "Большой Русский Бал"

Наталья Мельник. Ария Танголиты из оперетты "Бал в Савойе"

«Застольная песня». «Травиата». Ольга Нефёдова и Сергей Петрищев. "Большой Русский Бал"

"Я танцевать хочу". Юлия Гончарова. "Большой Русский Бал"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Музеи | Добавил: PoAN (06.12.2024)
Просмотров: 3231 | Теги: выставка, API TV | Рейтинг: 5.0/44