menu
person

Фестиваль «Звезда Рождества» проходит в Москве

Благотворительный фестиваль «Звезда Рождества» стартовал в Москве 19 декабря. В Соборной палате прошел концерт с участием Московского синодального хора.

«Вокруг много горя и болезней, страдания и смерти, но в этот мир приходит радость от рождения Христа, и ей хочется поделиться. В то же время, мы призваны утолить печаль, разделить горе ближнего, помочь человеку в страдании – это тоже радость для нас, радость уже иного свойства, когда мы не получаем, а отдаем. Когда отдаешь, чувствуешь себя живым. Рождественский благотворительный фестиваль – то время, когда можно и выразить свою радость, и поделиться этой радостью с теми, кто в ней нуждается», – сказал протоиерей Михаил Потокин, председатель комиссии по церковному социальному служению при епархиальном совете г. Москвы.

О культурной программе «Звезды Рождества» рассказала Вероника Вяткина, художественный руководитель театрального салона «Сцена 23» и генеральный продюсер фестиваля. 

«В афише восемь мероприятий: все они разные, чтобы каждый человек мог найти событие по душе. Это три концерта классической музыки, арт-аукцион, лекции о Рождестве, экскурсия, парад вертепных театров, рождественская ярмарка и даже премьера мультфильма», - сообщила Вероника Вяткина. 

О работе церковного Штаба помощи беженцам рассказала его руководитель Наталья Ерёмичева. Штаб организовали в марте 2022 года, и с тех пор он ни на один день не закрывался, работая без выходных и перерывов. За помощью обратились 51 500 человек. Каждый день Штаб выдает гуманитарную помощь: продуктовые наборы, средства гигиены, бытовую химию, детское питание и подгузники, а также лекарства и медикаменты. 

«Как и у большинства проектов «Милосердия», у нас работают штабы на присоединенных территориях. Действует активный штаб в Мариуполе, там есть бригада строителей; работают штабы в Северодонецке и Бердянске. Все лето после наводнения мы работали в Херсонской области», – сказала Наталья Ерёмичева.  

«Из таких фестивалей, как «Звезда Рождества», рождается красота. Если ты не несешь прекрасное, ты грешишь, – говорит Александр Михайлов, народный артист РСФСР. – Хотел бы, чтобы с Божьей помощью этот фестиваль жил долго». 

Актриса Ксения Алферова призналась, что, погрузившись в дореволюционную историю празднования Рождества, перестала понимать смысл современной предновогодней суеты: «Мы люди и нам очень важно, чтобы все наши действия были наполнены смыслом, а ведь в празднике Рождества – очень глубокий смысл. Понятно, что рождение– это всегда большое чудо, но ведь не просто человек родился, а Сам Христос! Этот день на Руси всегда ждали, к нему готовились, и каждый день, каждый час рождественского поста был наполнен глубоким смыслом. Все обязательно совершали благие дела, помня о тех, кому тяжело». 

Фестиваль продлится до 16 января

Наталья Логинова 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

"Родимый край". Хор мальчиков Хорового училища имени А.В. Свешникова

"Славься". Хор мальчиков Хорового училища имени А.В. Свешникова

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (23.12.2023)
Просмотров: 1768 | Теги: API TV | Рейтинг: 5.0/45