menu
person

Илья Зайцев: «Мы впервые показываем 18 листов из Корана бухарского эмира»

В Москве продолжает работать выставка «Коран бухарского эмира. Коран из библиотеки бухарского бия Мухаммеда Данияла-аталыка в собрании Государственного музея Востока».

В экспозиции представлены 18 крупных, богато украшенных листов текста Корана. В своё время это был роскошный комплект из 30 переплетенных отдельно томов (джузов), на которые делился полный текст Священной книги.  

«Уникальность выставки в том, что мы впервые публике показываем 18 листов из некогда прекрасного полного комплекта джузов Корана, которые принадлежали основателю мангытской династии в Бухаре, которого звали Даниял-бий. В бухарском эмирате правили не чингизиды, а представители рода мангыт, Даниял-бий аталык был основателем этого рода. До этого они считались аталыками – воспитателями, а в конце 18 – начале 19 века основали собственную династию, которая известна как династия Бухарских Эмиров», - рассказал Куратор выставки «Коран бухарского эмира» Илья Зайцев.

Предположительно в 1920-30-е годы великолепно украшенные заглавные страницы были безжалостно вырваны из переплетов. Все экспонируемые листы имеют оттиск одной печати, которая свидетельствует, что рукопись в 1783-го года была частью книжного собрания Даниял-бия.

«Исторические обстоятельства сложились таким образом, что о библиотеке этих эмиров мы знаем немного. В 19-м веке она была расхищена, книги из этого собрания оказались на базарах и рассеялись по разным мировым библиотекам. Нам повезло - в нашем музее оказался уникальный экспонат, приобретенный в 1946-м году у будущего народного художника Узбекистана. Долгое время экспонаты не привлекал к себе внимания. Возможно, не могли прочитать печать, которая стояла на всех листах. Все они помечены одной и той же владельческой печатью Данияла аталыка. Таким образом, эти музейные предметы, эти 18 листов предстали для нас в новом свете. Они приобрели для нас не только весьма великую художественную, но и мемориальную, историческую ценность», - подчеркнул Илья Зайцев.

В украшении заглавных листов Корана заметно два основных типа бухарских унванов (заглавных страниц рукописей): одни в виде фигурной рамки с медальонами и цветовым орнаментом, другие - как бы свешиваются с верхнего края страницы в виде половины ковра, покрытого цветочным орнаментом.  Растительные мотивы играли заметную роль в архитектуре, оформлении рукописей и во многих видах прикладного искусства Бухары.

Увидеть Коран бухарского эмира можно до 24 марта 2024-го года в главном здании Музея Востока на Никитском бульваре

Андрей Поляков, Давид Поляков, Светлана Мельникова (Фото и видео - авторов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Музей Востока. Выставка «Коран бухарского эмира»

Музей Востока представил выставку «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начале XVI в.»

В Музее Востока открылась выставка «Коран бухарского эмира»

Музей Востока. Выставка «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начале XVI в.»

Светлана Мельникова: «Голубые зоны» Земли – создай место своего счастья!»

Храм Жреца. Хакасия. Экспедиция "Цивилизации Сибири"

Так наряжались на свадьбу 1 000 лет назад в Сибири. Экспедиция "Цивилизации Сибири"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (05.02.2024)
Просмотров: 2880 | Теги: выставка, Коран, API TV, Музей Востока | Рейтинг: 5.0/123