menu
person

Книга «Николай Ставрогин» на сцене Московского художественного театра. 1913» выходит в свет

Книга «Николай Ставрогин» на сцене Московского художественного театра. 1913» выходит в свет.

Исследование посвящено знаменитому спектаклю Вл. И. Немировича-Данченко «Николай Ставрогин» по роману Ф. М. Достоевского «Бесы». Книга подготовлена Научным сектором Школы-студии МХАТ и Музеем МХАТ. Выпущена в серии «Библиотека Биеннале театрального искусства» – совместного проекта фестиваля «Уроки режиссуры» и издательства «Navona».

В книге впервые публикуется текст инсценировки, созданной Немировичем-Данченко. В качестве иллюстраций представлены эскизы М. В. Добужинского, которые считаются одной из вершин творчества художника. 

Спектакль в своё время спровоцировал горячую полемику. «Николай Ставрогин» стал историческим событием, а не только театральным. В связи с ним Максим Горький опубликовал статьи «О "карамазовщине"» и «Ещё о "карамазовщине"», которые вызвали обширную философскую дискуссию в печати. В «Бесах» он увидел «русский садизм», а их инсценировку – «затеей сомнительной эстетически и безусловно вредной социально». Когда «русская действительность пересыщена страданием, в ней достаточно реального горя», – писал он, – не нужно показывать со сцены «страдания ирреальные, искусственно содеянные» Достоевским. Станиславский и Немирович-Данченко заняли иную позицию. В Достоевском Художественный театр видел гениального писателя, необходимого театру ещё и потому, что через него открывались новые возможности в режиссуре и актёрском искусстве. Работа с этим автором позволяла развивать новый, внутренний реализм – «не реализм быта и внешней жизни, а реализм ее внутренней правды», - писал Станиславский, - «то, что лучше всего выражается словами "душевный натурализм"». 

Презентация книги состоится 12 апреля в  13.00 в  Портретном фойе МХТ им. А.П. Чехова.

Вход по спискам, необходима предварительная регистрация (при посещении также необходимо наличие паспорта). Запись открыта по ссылке: https://urokirezhissury.timepad.ru/event/2836548/
Количество мест ограничено.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Объявлен новый конкурсный набор в школу писательского мастерства «Пишем на крыше»

Выставка "Чёрно-белый космос" открывается в галерее Ходынка в канун Дня космонавтики

Стартовал фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

СВМ. Светлана Мельникова. Всего несколько шагов...

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (03.04.2024)
Просмотров: 1652 | Теги: театр, книга, API TV | Рейтинг: 5.0/43