menu
person

Латиноамериканские танцы. Бачата – чувственная и несчастная

Бачата (bachata) – танец, который зародился в Доминиканской Республике, а затем широко шагнул во все латиноамериканские страны Карибского бассейна.

Исторически сложились два основных направления. Доминиканская бачата обладет более простыми с точки зрения техники движениями ног, и она более близка к танцу меренге. Бачата модерна — это более современный вариант, которая сложилась под влияниее европейских стран. Она также делится на ряд стилей — сунсуаль, тач и др.

Тем не менее, все вариации бачаты имеют схожую технику: четыре приставных шага с акцентом на последний. Основное положение в танце — закрытая позиция и тесный контакт с партнером. 

Партнёры танцуют на очень близком расстоянии друг от друга, совершая также легкие круговые движения сцепленными в замок руками. Основная цель - тесный контакт с партнером.

Техника доминиканской бачаты близка к родственной меренге. 

В колумбийской бачате акцент на четвертый счет является необходимым фактором, который не может быть проигнорирован. В момент акцента происходит движение тазом по спирали в направлении наверх-вперед и обратно назад-вниз, допустимо упрощение движения до тепа носком.

Чувственный танцевальный стиль был создан в Испании Корке Эскалона. Он изучил основы традиционной бачаты, которую танцевали в западных странах в 1998-ом году и начал развивать свой собственный танцевальный стиль, основанный на современных бразильских танцах зук. В итоге родилась независимая форма танца. 

К родственным видам танца относится также Кизомба. Согласно легенде, на создание чувственного танцевального стиля Корке Эскалона вдохновлялся древним племенем Яномами.

Во всём мире проводят чемпионаты и  фестивали по бачате. Наиболее известные - «Australian Bachata Championships» — конкурс по бачате, (Австралия), «Das Bachata» (Европа), «Paris Bachata Festival» (Франция), «SOL Latina Festival» — фестиваль латиноамериканских танцев (Болгария), Bachata Festival Munich(Германия), Bachata Festival Hamburg (Германия),  Hot Winter in Siberia - Крупномасштабный фестиваль по социальным танцам: сальса, бачата, кизомба (Россия), «Toronto Bachata Festival» (Канада), Bachata Festival Dominicana (Доминиканская республика).

Музыкальный стиль Бачата основан на размере — 4/4, характеризуется умеренным темпом.  Тексты песен, как правило,  рассказывают о неразделённой любви и жизненных трудностях.

Зарождение бачаты связывают с напряжённой социальной обстановкой в Доминиканской Республике, которая сложилась к началу 1960-х годов после свержения диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо Молины. Однако существуют источники, упоминающие бачату ранее - в 1922 и 1927 годах.

Бачатой или кумбанчатой (bachata, cumbanchata) называли шумные вечеринки бедняков с непременными обильными возлияниями. Танцевали, где только можно предположить. Музыка такой бачаты считалась вульгарной, а песни нищих кварталов рассказывали о соответствующих проблемах. Поэтому бачату называют «música de amargue» — музыка горечи.

Бачата – это  синтез болеро и доминиканского сона, на её развитие оказали влияние такие исполнители и композиторы, как трио «Лос Панчос» (Los Panchos), трио «Матаморос» (Matamoros) и Хулио Харамильо (Julio Jaramillo).

Долгое время в Доминиканской Республике существовал негласный запрет бачаты как «низкого жанра»: песни в этом стиле не звучали на дискотеках и на радио,  записи не продавались в магазинах.

В 1980-е годы бачату использовали в своём репертуаре лишь исполнители так называемой «альтернативной музыки», которые распевали печальные песни на ночных вечеринках. Со временем музыканты стали эксплутировать меланхолию и тоску как  экспрессивную окраску.

Лидером современной бачаты стал Луис Диас (Luis Díaz). В 1970-е годы вместе с группой «Конвите» (Convite) он начал записывать песни этого стиля. В 1985 году Диас записал альбом, который назвал «Опечаленный Луис Диас» (Luis Díaz amargado), а в 1987 году — спродюсированный Диасом диск певицы Соньи Сильвестре (Sonia Silvestre) «Сердце Вильонеры» (Corazón de Villonera), получил название «необачаты» (neobachata) или «техно-амарге» (techno-amargue). Вскоре Соньа Сильвестре стала популярной исполнительницей необачаты.

Мануэль Техада (Manuel Tejada) стал ещё одним успешным новатором бачаты, он ввёл в аранжировку аккордеон и синтезатор. 

Но главынм в современной истории бачаты стал альбом Хуана Луиса Герры «Розовая бачата» (Bachata rosa),  выпущенный в 1990-ом году. Он имел огромный успех. В Доминиканской Республике пали все запреты на бачату и она стала популярна даже среди истеблишмента.

Вскоре бачата зазвучала и в США, Мексике, Испании и многих других странах мира.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

"Самба" в программе "Dance Non-Stop!" Светланы Мельниковой

«Ча-Ча-Ча» в программе «Dance Non-Stop!» Светланы Мельниковой

Танец "Румба" в программе "Dance Non-Stop!" Светланы Мельниковой

Агентство популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (10.11.2025)
Просмотров: 8092 | Теги: API TV, Бачата | Рейтинг: 5.0/51