menu
person

Мировая премьера оперы «Ждана» состоялась в театре «Геликон-опера»

На сцене Белоколонного зала княгини Шаховской театра «Геликон-опера» состоялись две премьеры в рамках   Фестиваля «Приглушенные голоса». 

Постановки «Ждана» и «Доказывая» представлены в сценическом воплощении лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» режиссера Елизаветы Корнеевой и разведены по двум разным локациям.

«Ждану» представили в стиле иммерсивного спектакля - артисты и танцовщики создавали эффект погружения зрителя в мрачную среду дома Жданы, появляясь и действуя среди гостей премьеры. А постановка второй оперы об американской мечте, рассказанная через историю поселенцев Небраски 1870-х годов, была представлена привычным для театра образом – собственно в Белоколонном  зале княгини Шаховской. 

«Ждана» создана композитором Алиной Небыковой по мотивам одноименного рассказа из книги «Черный хлеб доро́г» главного редактора портала Алексея Небыкова.  

«Ждана». Синопсис. В позабытую в глуши деревню забредает путник. Избы кругом стоят недвижимы, заброшены, и, кажется, люди давно покинули эти края. Путник возвращается домой и не желает задерживаться в дороге, но внезапно встречает девушку Ждану, одиноко живущую на самой окраине, и решает все же остаться до утра, не зная, что встреча эта назначена ему самой судьбой и не так просто будет выпутать незнакомку из узлов родового проклятия.

Опера «Ждана». Композитор: Алина Небыкова. Либретто  Александр Капусткин.  Режиссер-постановщик: Елизавета Корнеева. Хореография: Виктория и Анастасия Михайлец. Вокальный ансамбль ARIELLE. 

«Доказsdfz». Синопсис.  Семья Зегнер стремится выполнить условия закона для регистрации земли: обрабатывать землю пять лет, построить дом и установить стеклянное окно. Младший сын Зегнеров Майлз отправляется к соседям с окном для прохождения проверки у инспектора и сталкивается с призраком фермера, жившего прежде по соседству, сведенного с ума требованиями «доказать». Призрак слишком хорошо знает цену американской мечты, а окно в руках Майлза вдруг превращается в разбитое зеркало, отражающее великую трагедию.

Опера «Доказывая». Композитор: Мисси Маццоли (Missy Mazzoli «Proving up»). Российская и континентальная премьера одноактной оперы-хоррор на либретто Ройса Ваврека (Royce Vavrek). Дирижёр: Джереми Уолкер. Режиссер-постановщик: Елизавета Корнеева. Сценограф Юлия Староверова. 

Фестиваль «Приглушенные голоса» — первый в своем роде международный проект, посвящённый поддержке и признанию женского вклада в классическую музыку. Фестиваль не просто отдает дань уважения женщинам-композиторам, но и стремится пролить свет на камерную оперу, как на жанр, способный тонко раскрывать самые глубокие аспекты человеческой души. В рамках фестиваля у российских зрителей будет возможность познакомиться с семью талантливыми композиторами и стать свидетелями десяти оперных премьер в разных городах России с февраля по август 2024 года в исполнении ведущих солистов мировой музыкальной сцены. Эту уникальную инициативу воплотила в жизнь музыкальная организация «Лирика Классик» в союзе с издательством «Шостаковичи и Стравинские» и проектом «Музыка нашего времени». Фестиваль посвящен памяти и 80-летию композитора Татьяны Чудовой.

Владимир Сабадаш (Фото – «Геликон-опера»)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Международный балетный Фестиваль Бенуа де ла Данс пройдёт в Большом театре

Премьера анимации «На волне Попова» состоится на фестивале «Медвежонок»

Cпортивная драма «В потоке трех стихий» выходит на экраны 25 июля

Андрей Поляков анонсировал новые экспедиции 2024-го года

Премьера приключенческого фильма «Голос из космоса» состоится 8 июня

Фильм «Финист. Первый богатырь». Необыкновенные приключения

Фильм "Мир в моей голове" выйдет на экраны 25 июля

Фильм "Хакасия: Первозданность и Величественность". Экспедиция Андрея Полякова

Сундуки: древний Храм Времени. Экспедиция Андрея Полякова «Цивилизации Юга Сибири»

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (02.06.2024)
Просмотров: 1240 | Теги: Геликон-опера, API TV, Опера | Рейтинг: 5.0/22