menu
person

Постановку «Соборяне» представили в Театре им. Гоголя

В рамках V Зимнего международного фестиваля искусств в Театре им. Гоголя представили премьеру галереи национальных характеров в постановке «Соборяне».

Роман-хроника Николая Лескова повествует о жизни двух священников и дьякона в вымышленном городе Старгороде. Главный герой Протоиерей Савелий, не желая идти на компромиссы, вступает в конфликт с церковным начальством и местными властями. В обществе сталкиваются две силы – новые взгляды и традиционный уклад.

Язык Лескова традиционно красивый и сложный.

«Это продолжает быть очень сложно и непонятно, и мы чуть ли не с каждой репетицией пытаемся упростить или заставляем себя не упрощать. Потому что фраза "поелику нам домашнее счастие наипаче необходимейшее". Не все наши артисты, когда мы в первый раз читали, сделали понимающие глаза. Не все поняли, что это значит. А это простая фраза еще – там были и посложнее», – сказал актер Илья Шакунов.

Режиссер Полина Агуреева в свою очередь отметила, что сейчас ощущает нехватку того, что есть у Лескова – людей истовых, одержимых верой, идеалами, любовью. По ее мнению, Лесков в этом романе исследует русскую душу: «В которой есть и пианиссимо, когда не слышно, и фортиссимо, и парксизмы, и метания, и стремление к трансцендентному, к Духу какому-то вопреки всему. И, самое главное -  жалость. Русская жалилка – это же прекрасно».

На сцене -  две лодки, волны в виде деревянных многоярусных горок, на заднем плане - возвышающийся помост, где сидят музыканты камерного ансамбля «Солисты Москвы» и их руководитель Юрий Башмет, скрывающиеся за зарослями камыша, справа - столы, взгроможденные друг на друга. Все артисты, включая музыкантов, одеты в холщовые робы до пят.

Герои преодолевают препятствия, падают, балансируют на деревянных конструкциях. Полина Агуреева не только режиссер, но и исполнительница одной из главных ролей -  жены протоиерея Савелия Натальи Николаевны, она также  преодолевает разные трюки. И у нее это хорошо получается.

Илья Шакунов играет роль священника Савелия, в других ролях: Наталья Егорова, Максим Литовченко, Алексей Вертков,  Александр Андриенко, Антон Лызо, Павел Комаров, Дмитрий Высоцкий, Варвара Насонова, Марк Бурлай, Александр Хохлов, Анатолий Просалов.

Владимир Сабадаш (Фото – Юрий Покровский и Сергей Виноградов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фильм «Любовь, крипта, буханка» запущен в производство

Фильм "Любви не бывает?" выходит на экраны России 1 мая

Фильм «Отряд Светлячков» расскажет молодым о войне на языке технологий

Фильм "Любви не бывает?" выходит на экраны России 1 мая

Премьера фильма «Звериный рейс» состоялась в кинотеатре «Формула кино на Кутузовском»

Фильм «Финист. Первый богатырь» отправит зрителей в мир волшебных приключений

Фильм «Финист. Первый богатырь». Скоро в кино!

Тайшань – священная гора даосизма

Танец "Румба" в программе "Dance Non-Stop!" Светланы Мельниковой

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (11.02.2024)
Просмотров: 1641 | Теги: кино, API TV | Рейтинг: 5.0/27