menu
person

Премьера оперы «Император Атлантиды» состоялась в театре «Геликон-опера»

10 мая на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской в театре «Геликон-опера» состоялась премьера оперы Виктора Ульмана «Император Атлантиды».

Постановка стала первой полноценной работой выпускника ГИТИСа режиссера Вадима Летунова. За музыкальную часть отвечала Елена Сосульникова, которая также впервые поставила спектакль как дирижер. Вместе с ними в команде – опытный мастер, художник-постановщик Ростислав Протасов, художник по свету Владислав Александров и хореограф Ксения Лисанская.

Оперу «Император Атлантиды» Виктор Ульман, известный чешский композитор еврейского происхождения, ученик Шенберга, написал в Терезине за два года до своей гибели в газовой камере.

История её создания и воскрешения не менее трагична, чем эпоха, в которой жил автор. Виктор Ульман был депортирован в Терезиенштадт – «образцовый лагерь» для евреев, который нацисты организовали в чешской крепости Терезин –  в сентябре 1942 года.  За два года пребывания там композитор написал более 20 произведений, в том числе и оперу «Император Атлантиды». 

По словам Ульмана, эта опера о «жизни, которая разучилась смеяться, и о смерти, которая разучилась плакать, в мире, разучившемся радоваться от жизни и умирать от смерти». Но она оказалась настолько сатирической, что была запрещена нацистской цензурой и снята после генеральной репетиции. Нацистские власти интерпретировали изображение характера кайзера как сатиру на Адольфа Гитлера.

В октябре 1944-го года композитор и его семья, а также либреттист «Императора Атлантиды» 25-летний поэт Петер Кин были отправлены в Аушвиц и погибли в газовой камере.  Партитуру оперы композитор передал библиотекарю гетто, который пережил войну. Она была обнаружена в начале 1970-х годов.

Впервые для публичной постановки оперу «Император Атлантиды» между 1973 и 1975 годами готовил Керри Вудворд, лондонский музыкант и аранжировщик. Он проработал почти полную партитуру для оркестра. Именно Вудворд выступил в качестве дирижёра на мировой премьере с Национальной оперой Нидерландов 16 декабря 1975-го года в театре Бельвю в Амстердаме.С тех пор опера «Император Атлантиды» ставилась во многих театрах мира.

В Москве на оперной сцене она прозвучала впервые. Исполняется на немецком языке.

Опера «Император Атлантиды»

Виктор Ульман
Опера в одном действии
Либретто Франц Петер Кин
Посвящается 80-летию создания оперы
Режиссер-постановщик: Вадим Летунов
Дирижер-постановщик: Елена Сосульникова
Художник-постановщик, художник по костюмам: Ростислав Протасов
Художник по гриму: Наталья Блинкова
Художник по свету: Владислав Александров
Хореография: Ксения Лисанская

Премьерная серия продлится до 12 мая.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Премьера киноверсии спектакля «Аида» состоится 21 мая в киноцентре «Октябрь»

«Театр в кино». Фильмы «Женитьба Фигаро», «Корсар» и «Аида» выходят весной

Фестиваль «Сиреневый день» пройдёт в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас»

Медленный Фокстрот. XXVIII Кубок ЦСКА «Вальс Победы» - 2024. ХХ Всемирная Танцевальная Олимпиада

Дмитрий Бертман: "Опера «Арлекин» - премьера редкая!"

Фильм "Ключ к тайне Салбыкского кургана. Загадки древних курганов". Экспедиция Андрея Полякова

7 фильмов Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (11.05.2024)
Просмотров: 2788 | Теги: Опера, API TV, театр, Геликон-опера | Рейтинг: 5.0/119