menu
person

Премьера спектакля «Коперник» состоялась в Московском Планетарии

В Московском Планетарии прошла премьера первого в России научного мультимедийного полнокупольного спектакля «Коперник».

Астроном, математик, механик Николай Коперник, впервые увидевший  звезды, больше не переставал смотреть на небо, утверждают историки. А свои наблюдения Коперник записывал в книге «О вращении небесных тел», которую издали незадолго до его смерти в 1543-ом году.

Впервые спектакль о «Копернике» в Планетарии поставили в 1937-ом году. После долгого перерыва, почти 30 лет, традиции Научного звездного театра возродили, соединив виртуальную цифровую реальность и иммерсивное шоу.

Перед началом спектакля зрителям предлагали пройти по маршруту карты-путеводителя, первым пунктом которой было кафе планетария, где можно было съесть бутерброд, придуманный Коперником для борьбы с эпидемией в осажденном рыцарями Тевтонского ордена в 1520-ом году Ольштынском замке. В музее Урании гостям нужно было найти кратер «Коперник» на Луне, изучить кабинет астронома и полистать книгу Коперника «О вращении небесных сфер», над которой он трудился почти 40 лет.

Коперник первым смело заявил, что Земля вращается вокруг Солнца. Его научное открытие - гелиоцентрическая система - изменила не только науку, но и философию, религию и саму картину мира. Постановка не только рассказывает об уникальной судьбе ученого, но и поднимает важные вопросы о том, как устроена Вселенная, какое место в ней занимает человек.

Сценография премьерного спектакля объединяет живой план и виртуальную цифровую реальность, элементы музыкального, пластического, циркового и иммерсивного искусства. Полнокупольный спектакль создан при поддержке собственной Студии кинопроизводства Московского планетария. Автором пьесы для спектакля «Коперник» выступила драматург Анастасия Букреева. Постановку осуществили силами творческого объединения «Эскизы в пространстве»: режиссеры-постановщики Дмитрий Максименков и Дмитрий Мышкин, художники-постановщики Ирина Михейшина и Марина Шибаева, композитор Василий Карпов, видеохудожник Дарья Мальцева. Роль Коперника исполнил Илья Белов.

Мультимедийный спектакль под куполом — это новый формат познания науки через искусство. 

Возрастое ограничение - 12+.

Елена Утенкова (Фото – Московский Планетарий)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фото «Падение Икара» на Солнце

Шахматы 4К. Шахматы и Космос. Космические шахматы. Автор и ведущая - Светлана Мельникова

Шахматы в Космосе. Сеанс игры Космос-Земля. Андриян Николаев - Виталий Севастьянов

Космические шахматы. Первая в мире игра Космос-Земля

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (Сегодня)
Просмотров: 3396 | Теги: космос, звёзды, театр, планетарий, API TV | Рейтинг: 5.0/58