menu
person

Премьера спектакля «Королёв. Главный» состоялась в Музее космонавтики

В Мемориальном музее космонавтики в Москве состоялась премьера документального спектакля «Королёв. Главный» о жизни великого советского конструктора. 

Сюжет повествует о его первых шагах Сергея Королёва в науке, знакомстве с первой женой, страшной болезни, которая на время лишила слуха и, конечно, общении с Константином Циолковским.

«О нем много говорят, однако совсем мало известно о его личности. Поэтому одной из главных задач нашего проекта было восполнить этот несправедливый пробел и рассказать молодому поколению о становлении Королёва, воплощении его мечты и, наряду с этим, о великих победах нашей страны», - рассказал руководитель проекта, заслуженный артист России, актер театра Вахтангова Владислав Демченко.

Спектакль создавали буквально в лабораторных условиях в течение семи лет. Вместе с Демченко работала молодая и талантливая команда: режиссер Владимир Киммельман, художник-сценограф София Егорова, композитор Родион Аверьянов, видеохудожник Алексей Берсенев. В актерский состав проекта вошли сам Влад Демченко, а также Анна Халилулина, Никита Бахметьев, Станислав Пеховский, Данила Гульков и Денис Баталенко.

Команда постановки поделилась уникальными историями о Королёве, который стал первооткрывателем практической космонавтики и создателем космического ракетостроения.

«У нас не было цели рассказать его биографию, которую можно прочесть. Можно взять потрясающую книгу его дочери, которая рассказала гораздо острее и больше о его жизни. Но Володя (режиссёр проекта Владимир Киммельман) решил взять именно этот период, когда полетело то, чего ещё никогда невозможно было увидеть. Это период преодоления, непростой период для нашей страны - Гулаг. Это три года его нахождения и полная вера в то, что он обязательно должен сделать. И он это сделал, ему поверили. Эта история прохождения войны, история расставания с первой женой (Винцентини Ксенией Максимилиановной), история появления его второй жены (Королёвой Нины Ивановны) - переводчицы. Именно с ней состоялось его триумфальное шествие, а от первой осталась потрясающая дочь», - поделился Владислав Демченко.

Мемориальный дом-музей Королёва предоставил все необходимые документы, а площадкой для премьеры стал Музей космонавтики. 

После просмотра отрывка «Королёв. Главный» Ректор Московской международной академии Терентий Ливиу Михайлович выразил свои впечатления и подчеркнул важность ответственности, сотрудничества между крупными организациями, университетами и сообществами для достижения целей: «Сегодня хороший пример объединения работы многих ВУЗов, и как результат - данная премьера. Но для нас это очень интересный проект, потому что Сергей Павлович - это учёный планетарного масштаба. И он нам интересен даже не просто как учёный, а как организатор, как лидер, потому что очень важно уметь соединить огромное количество людей, институтов и производств. Это огромные риски, значимость ответственности».

Директор дома-музея академика Королёва - Наталья Артюхина предоставила всю необходимую информацию о Сергее Павловиче для предстоящей премьеры и рассказала: «Как отрадно, что эту пьесу увидят молодые люди - студенческая аудитория, и этот динамичный спектакль вдохновит их на многие подвиги, свершения и открытия. Самое главное - сможет зарядить той самой идеей, о которой мы рассказываем нашему посетителю. Сергей Павлович с детства увлекался небом, потом только космосом. С трёх лет до последних своих дней он жил этой идеей, преодолевая все на своём пути».

Авторы проекта также затронули важный аспект жизни Королёва - его знакомство и взаимодействие с основоположником теоретической космонавтики, выдающимся ученым в области воздухоплавании и авиации - Константином Эдуардовичем Циолковским. Актёр Влад Демченко поведал увлекательную историю о встрече Циолковского и Королёва: «Сергей Павлович лишь выслал свои труды Константину Эдуардовичу. Циолковский прочёл эти труды и назвал Королева своим учеником. И Сергей Павлович всегда считал его своим учителем, рассказал Демченко».

Все желающие смогут посмотреть спектакль до 15 апреля включительно.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Чего можно ожидать от человечества?

Циолковский. Мечтатель. Мыслитель. Созидатель

Сундуки: древний Храм Времени. Экспедиция Андрея Полякова «Цивилизации Юга Сибири»

Фильм "Древний Храм Времени "Сундуки". Экспедиция Андрея Полякова

Фильм "Ключ к тайне Салбыкского кургана. Загадки древних курганов". Экспедиция Андрея Полякова

Андрей Поляков. Салбыкский курган. Больше вопросов, чем ответов

"Чудодейственные изваяния Юга Сибири". Экспедиция Андрея Полякова

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (15.04.2024)
Просмотров: 1167 | Теги: королёв, Циолковский, API TV, наука, космос | Рейтинг: 5.0/23