menu
person

Премьера спектакля «Севильский цирюльник» состоялась в Театре им. Вахтангова

Режиссер Геннадий Шапошников поставил пьесу Пьера Бомарше «Севильский цирюльник» на Основной сцене Театра имени Вахтангова.

«Зрителю нужно, чтобы было смешно и трогательно. Сначала я не воспылал никаким желанием это делать, я даже посмотрел и думаю: а как это? Потом еще раз прочел, и ещё раз, долгая у меня была прелюдия с этой пьесой. Вдруг в какой-то момент я понял, как это должно существовать и в каком стиле», - сказал режиссер. 

История Бомарше разыграна в стилистическом  соответствии  изысканной изощренности XXVIII столетия. Черно-белый мир героев «Севильского цирюльника» подаётся  в стиле комедии дель-арте, где маски не скрывают лицо актера. 

Идея обратиться именно к пьесе «Севильский цирюльник» принадлежит актеру Григорию Антипенко ,  сыгравшему графа Альмавиву. 

«Мне очень хотелось в это поиграть. Я никогда в подобном не участвовал, поэтому было любопытно, поскольку возраст уже подходит к тому, что вот ещё чуть-чуть и Бартало надо играть, то впрыгнуть в последний вагон было интересно», – отметил актер.

Актриса Полина Чернышева (роль Розины) впервые участвовала в комедии. 

«В драме ты можешь просто так расслабиться и страдаешь, и вроде бы делом занимаешься. Если не смешно, то все. Провал», – поделилась актриса.

«Влюбленный старик собирается завтра жениться на своей воспитаннице. Юный ее поклонник, как более ловкий, опережает его и в тот же день сочетается с нею законным браком под самым носом опекуна, у него же в доме. Вот основа произведения: на ней с одинаковым успехом можно было бы построить трагедию, комедию, драму, оперу и так далее… Жанр пьесы … зависит не столько от положения вещей, сколько от характеров, которые и приводят их в движение», - писал Бомарше в своем  «Сдержанном письме о провале и о критике «Севильского цирюльника».

Геннадий Шапошников сократил финал, срезав пять заключительных реплик Бартоло и Фигаро. Вахтанговское прочтение «Севильского цирюльника» превратило легкую комедию, практически, в драму. 

Помимо главных героев спектакль «держится» на трогательном Михаиле Васькове (врач и опекун Бартоло), а также на энергии и остроумии  Алексея Петрова, исполнившего роль  цирюльника и поэта Фигаро. Безупречен Владислав Демченко, воплотивший образ Дон Базиля, органиста, дающего Розине уроки пения.  

Владимир Сабадаш, Анна Духон, Светлана Юрьева (Фото – Андрей Дворецков)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Анна Тихонова: «Лучшее, что создано нашими кинематографистами, не должно быть забыто!»

Фильм «Пушистый вояж» выйдет на экраны России 23 мая

На ММКФ прошла премьера фильма Евгении Тирдатовой «Четыре четверти»

В Библиотеке киноискусства покажут фильм «Плюмбум, или Опасная игра» к юбилею Александра Миндадзе

7 фильмов Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Сундуки: древний Храм Времени. Экспедиция Андрея Полякова «Цивилизации Юга Сибири»

Андрей Поляков. Салбыкский курган. Больше вопросов, чем ответов

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (26.04.2024)
Просмотров: 1410 | Теги: театр, API TV | Рейтинг: 5.0/42