menu
person

Премьера спектакля «Завтра была война» состоялась в Театре имени Пушкина

Премьера драмы «Завтра была война» по повести Бориса Васильева в постановке Владимира Киммельмана прошла в театре имени Пушкина.

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения писателя Бориса Васильева. В спектакле заняты студенты третьего курса Школы-студии МХАТ, мастерская Евгения Писарева.

«Я хотел сделать спектакль, в котором были бы задействованы все три мои выпуска в Школе-студии МХАТ, и чтобы вместе с ребятами сыграли и их педагоги, такие как Евгения Дмитриева, Андрей Кузичев, Владимир Майзингер. А режиссер Владимир Киммельман пригласил еще композитора Родиона Аверьянова и хореографа Ульяну Бачерникову. И мне нравится в этом спектакле взгляд современного молодого человека, который только сейчас прочел книгу Бориса Васильева», - рассказал художественный руководитель театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Синопсис. Ребята из 9 «Б» -  простые советские школьники. Стоя на пороге взрослой жизни, они переживают конфликт отцов и детей, с надеждой смотрят в будущее, влюбляются и учатся прощать. Каждый старается быть честным комсомольцем и мечтает принести пользу Родине, но случается конфликт отцов и детей, поведший за собой трагические последствия. 
Девятиклассница Вика Люберецкая (Вероника Сафонова) читает стихи «запрещенного и упаднического поэта» Сергея Есенина. Её отец (Андрей Кузичев) -  директор авиационного завода с героическим прошлым. Но вскоре его арестуют как «врага народа». Завуч школы Валентина Андроновна (Анастасия Лебедева)  устраивает травлю девочки. На защиту встает директор школы Николай Григорьевич (Владимир Майзингер)  и одноклассница Искра Полякова (Екатерина Рогачкова), мать которой — комиссар (Евгения Дмитриева), не разделяет позицию дочери. 

Конфликт приводит к самоубийству Вики. Старшеклассники, столкнувшись с несправедливостью, ставят под сомнение идеалы и принципы, которые проповедуют учителя и родители. И в этот моент происходит перелом в сознании девятиклассников – они совершают нравственный выбор, сообразно своим представлениям о жизни и своем месте в ней.

1940-й год  был високосный, и потому не очень хороший, да еще и закончившийся трагедией в 9-Б. Ну а дальше, 1941-й, и завтра – война. Многие из сегодняшних школьников не вернутся с нее…

«Надеюсь, они откроют для себя такого писателя, как Борис Васильев, несмотря на то, что этот автор не так раскручен и моден. Но всё, что он написал, — это великая советская литература», - сказал Евгений Писарев. 

Также в спектакле заняты Елизавета Кононова, играющая  эксцентричную Зиночку Коваленко; Валерия Ёлкина ( Лена Бокова); Назар Сафонов (Саша Стамескин); Никита Пирожков (Артем Шафер); Кирилл Чернышенко (Жора Ландыс); Олег Греков (Валя Александров). 

Владимир Сабадаш (Фото – Сергей Виноградов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: 

Премьера фильма «Заговорённый» о военных подвигах казаков состоится на НТВ

Премьера фильма «По зову сердца» о подвиге московских ополченцев в начале ВОВ состоится на НТВ

В Музей Победы пришли десятки тысяч москвичей

В Музее Победы наградят лауреатов Международного фестиваля правильного кино

Медленный Фокстрот. XXVIII Кубок ЦСКА «Вальс Победы» - 2024. ХХ Всемирная Танцевальная Олимпиада

В Москве завершился XXVIII Кубок ЦСКА «Вальс Победы» - 2024

XX Всемирная Танцевальная Олимпиада открылась в Москве

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

7 фильмов Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (10.05.2024)
Просмотров: 1790 | Теги: API TV, театр | Рейтинг: 5.0/75