menu
person

Солисты РНО и Александр Рудин представят программу редких сочинений XX в. в Академии имени Гнесиных

Художественный руководитель и главный дирижер РНО Александр Рудин сочетает в себе таланты выдающегося солиста – виолончелиста с мировым именем, ансамблиста и дирижера.  

28 февраля в Концертном зале РАМ имени Гнесиных в рамках Международного музыкального фестиваля к 150-летию со дня рождения Ел. Ф. Гнесиной Александр Рудин в компании музыкантов Российского национального оркестра представит камерную программу, которая порадует всех поклонников виолончельного искусства. Прозвучит редко исполняемая музыка авторов первой половины XX столетия – Михаила Гнесина, Богуслава Мартину и Гавриила Попова.

Откроет концерт Соната-баллада для виолончели и фортепиано Михаила Гнесина – композитора, педагога, музыковеда и общественного деятеля. Соната-баллада была написана в 1909 году, она относится к периоду, который исследователи творчества Михаила Гнесина характеризуют как «символистский». Это одночастное, но достаточно масштабное произведение, которое высоко ценили его первые исполнители – пианист Александр Зилоти и виолончелист Пабло Казальс. Виолончельное Концертино Мартину относится к 1924 году. Это также одночастное произведение, название которого отсылает в частности к стилистике музыкального барокко, где словом «концертино» обозначалась солирующая группа в concerto grosso.

Завершит программу Септет Гавриила Попова – русского композитора-авангардиста, заявившего о себе в конце 20-х годов прошлого столетия. Септет стал его дипломной работой в Ленинградской консерватории. Это масштабная четырехчастная композиция, в которой заметно влияние стилей Стравинского, Шенберга и Хиндемита. Но, не смотря на это, самобытность творческого облика Гавриила Попова здесь неоспорима. Высоко оценил Септет Борис Асафьев, усмотревший в сочинении «ансамбль нового качества», родившийся «из внутренней потребности и тяготения к мелосу».

28 февраля 2024

Международный музыкальный фестиваль к 150-летию со дня рождения Ел. Ф. Гнесиной 
Концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных, 19.00
Камерный вечер

Михаил Гнесин
Соната-баллада для виолончели и фортепиано
Богуслав Мартину
Концертино для виолончели, ансамбля духовых и фортепиано

Гавриил Попов
Септет для флейты, кларнета, фагота, трубы, скрипки, виолончели и контрабаса

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

"Ступени мастерства" учеников Ильи Глазунова

Театр «Геликон-опера» проведёт VI Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-Опера»

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (27.02.2024)
Просмотров: 1785 | Теги: рно, API TV, музыка | Рейтинг: 5.0/49