menu
person

Спектакль «Голубое и зеленое» представили в Губернском театре

Московский Губернский театр представил четвертую премьеру сезона - инклюзивный спектакль «Голубое и зеленое» режиссера Ксении Кошкиной.

Это первый опыт инклюзивной постановки в Губернском театре, в спектакле заняты актеры труппы Московского Губернского театра и актеры с особенностями здоровья Центра «Инклюзион» и других инклюзивных проектов.

На сцене – 12 артистов, половина из них – с особенностями здоровья. Для режиссера Ксении Кошкиной эта постановка также стала первым опытом создания инклюзивного спектакля.

Как признается Ксения, эта работа особенна тем, что в ней пришлось быть не только режиссером, но и педагогом: «Нужно было чуть больше внимания и терпения, чтобы учитывать особенности актеров - передвижения, работы с текстом. Придумать особые знаки, сигнализирующие актерам об их реплике, выходе на мизансцену, сделать так, чтобы получился единый ансамбль. Инклюзивные артисты - очень искренние и открытые. Потому что профессионализм дает нам умение надевать любую маску в любой момент, а инклюзивные артисты не играют - они существуют в этом. Для меня огромное удовольствие наблюдать, как они живут в этой истории».
Спектакль создан по одноименному рассказу Юрия Казакова. 

Синопсис. Тихий двор, горят окна — голубые и зеленые. Первая встреча, кино, удивительное очарование лета, долгие прогулки по ночной Москве, первый поцелуй и робкое сближение молодости.

Это трогательная, полная мягкого юмора романтическая история о первой любви молодого московского парня Алёши и девушки Лили. Первой любви, которая навечно оставляет след в жизни каждого. И хотя иногда этот след оказывается глубоким шрамом, - именно благодаря ей, первой любви, по-настоящему рождается человек.

Лиля и Алёша впервые влюбляются: они готовы гулять и говорить друг с другом бесконечно, не замечая, как летит время. И прекрасный город, полный красок, звуков, людей становится свидетелем новой любви.

«Наш спектакль не столько про любовь к мужчине или женщине, он про любовь к жизни, - рассказала режиссер спектакля Ксения Кошкина. - Про любовь как движущую силу, которая заставляет нас жить. Именно это первое чувство запускает человеческое сердце, некий мотор жизни в человеке. Неважно, сколько тебе лет, какие у тебя особенности тела и сознания, - когда мы чувствуем по-настоящему, мы все чувствуем одинаково. Наша способность любить уникальна и универсальна одновременно. Этот спектакль - история рождения и становления взрослого человека через обретение и потерю. Из этого состоит вся наша жизнь. Наши обретения и потери делают нас теми, кто мы есть».

Сергей Безруков, художественный руководитель театра, член попечительского совета Фонда «Со-единение», говоря о новом спектакле, отметил: «Для нас это очень важный опыт: впервые на нашей сцене появится инклюзивный спектакль, где играют актеры нашего театра и актеры с особенностями здоровья. Посмотрев эскиз спектакля, созданный на нашей инклюзивной лаборатории, я поразился тому, как искренне, эмоционально работают инклюзивные актеры, многие из них не уступают в органике актерам театра. Это тот самый случай, когда ограниченные возможности могут стать безграничными. Очень надеюсь, что зритель с пониманием и вниманием отнесётся к этому процессу».

Над спектаклем работали: режиссер Ксения Кошкина, сценограф Анна Топуридзе, композитор Иван Гребенщиков, хореограф Анна Гилунова, художник по свету Максим Королев, видеограф Фёдор Архипов.

Роли исполняют: Кирилл Новышев / Сергей Лобачев (Алеша 1), Ирина Токмакова / Мила Шогина (Лиля 1), Сергей Ренсевич (Алеша 2), Анастасия Борисова / Алина Баннова (Лиля 2), Дмитрий Ивлев / Алексей Ярмущик(Алеша 3), Наталья Качалкина / Анастасия Анпилогова(Лиля 3), а также Сергей Медведев, Сергей Пекарский, Данил Обухов, Александр Арчебасов, Алексей Горелов, Максим Согоян, Марина Перцова, Юлия Пестова, Елена Цагина, Марина Бояринова, Александрина Питиримова, Нина Калугина.

Следующие показы состоятся 23 мая и 18 июня.

Татьяна Хан (Фото - Галина Фесенко)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

XX Всемирная Танцевальная Олимпиада состоится в Москве

В Москве пройдёт Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров

Сауле Искакова. "Танго Страсти Астора Пьяццоллы"

В Москве состоялся XXVII Кубок ЦСКА «Вальс Победы»

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (29.04.2024)
Просмотров: 1191 | Теги: API TV, театр | Рейтинг: 5.0/27