menu
person

Спектакль «По Руси» представили в Театре им. Вахтангова

Два премьерных показа спектакля «По Руси» режиссёра Павла Пархоменко, основанного на творчестве Максима Горького, состоялись в Камерном зале Симоновской сцены Тетара им. Вахтангова.

Постановка объединяет в себе элементы автобиографических рассказов писателя из цикла «По Руси», произведений «Детство», «В людях», «Мои университеты», а также очерков и переписки с современниками.

«Наш спектакль об отшельнической жизни молодого Максима Горького и его становлении как писателя. Мне хочется раскрыть саму личность молодого Горького. Его писательская судьба складывалась в непростое время. На стыке эпох он сумел не только не потерять себя, но и сформировать фундаментальные основы человеческого существования. Горький был великим гуманистом и проповедником «Человеколюбия». Тема сейчас очень важная, необходимая. Я был в музее Горького в Казани, на Фёдоровском бугре, где Горький стрелялся. Именно с этой роковой ночи и начинается наш спектакль-путешествие», - рассказал режиссёр Павел Пархоменко. 

Спектакль «По Руси» стал восьмым опытом обращения Театра им. Вахтангова к наследию Максима Горького, начиная с постановки пьесы «Егор Булычов и другие» Борисом Захавой с Борисом Щукиным в главной роли в 1932-ом году, которую Горький лично предназначал вахтанговцам. Этот момент отмечен в истории театра как значимое событие.

В последующие годы на сцене Вахтангова представлялись и другие произведения Горького, такие как «Достигаев и другие» и «Фома Гордеев». 

Цикл рассказов Максима Горького «По Руси» отображает впечатления от четырехлетнего периода странствий и босяцкой жизни.  Общей темой всех произведений является уродливое настоящее и стремление к прекрасному. 

Синопсис.  Герой начинает путешествие с «низшей точки» – Фёдорова бугра, где в декабре 1887-го года 19-летний Алёша Пешков пытался свести счёты с жизнью из-за того, что ощущал «усталость души и едкую плесень в сердце». По счастью, вмешался случай. Пуля не попала в сердце, и раненого спас сторож Фёдоровского монастыря по имени Мустафа. Эпилог спектакля застаёт Горького в пантеоне русской культуры, среди действующих лиц – Толстой, Чехов, Шаляпин, Станиславский. Между ними – странствия по Руси…

Галерея образов русской жизни создаётся силами девяти актеров, а роль Максима Горького исполняет Василий Симонов.

Оформление сцены и костюмы были созданы Полиной Фадеевой. Художник по свету - Станислав Теуважуков, видеосценограф  - Анастасия Иванова. 

В спектакле принимают участие: Василий Симонов, Наталья Масич, Дарья Щербакова, Анна Ляхова, Олег Форостенко, Евгений Кравченко, Иван Захава, Сергей Барышев, Василий Цыганцов.

Наталья Логинова (Фото – Сергей Виноградов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Премьера спектакля «Палата №6» прошла в Театре им. Маяковского

Актер Кирилл Зайцев представил фильм «Командир» на кинофестивале в Музее Победы

XX Всемирная Танцевальная Олимпиада открылась в Москве

«Кубок ЦСКА - Вальс Победы» состоится в рамках ХХ Всемирной Танцевальной Олимпиады

Юлия Казакова."Ромеро". Фламенко. Flamenco. Соло. XX Всемирная Танцевальная Олимпиада

Отверстия идеальной формы в мегалитах. Кто, как и зачем их делал? Экспедиция Андрея Полякова «Цивилизации Кавказа»

Большой Салбыкский курган. Кто построил, зачем и когда? Экспедиция Андрея Полякова «Цивилизации Юга Сибири»

7 фильмов Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (02.05.2024)
Просмотров: 1300 | Теги: театр, горький, API TV | Рейтинг: 5.0/31