menu
person

Танец с балалайками. Вокально-хореографический ансамбль "Русы"

Танец с балалайками. Вокально-хореографический ансамбль "Русы". Балетмейстер - Николай Ерохин

Фольклорный Центр "Москва" (Театр Людмилы Рюминой). Юбилейный концерт в честь 15-летия ансамбля "Русы"

Балалайка

Балалайка - русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент.  Приёмы звукоизвлечения: бряцание и тремоло — удары указательным пальцем по всем струнам одновременно.

О происхождении слова «балалайка» споры идут уже не один десяток лет. Но, скорее всего, оно находится в тесном родстве с такими русскими словами как - балакать, балабонить, балаболить, балагурить и означает «разговаривать о чём-нибудь незначительном», что и передаёт суть инструмента – задорного и не совсем серьёзного. 

Первые письменные упоминания о балалайке встречаются с конца XVII века. 

Современному виду инструмент обязан В. В.  Андрееву, В. В. Иванову, Ф. С. Пасербскому, С. И. Налимову и другим мастерам. Именно они и предали современный вид балалайке в 1883-ем году. Пасербский получил в Германии патент на изобретение балалайки. 

В 1887-ом году Василий Андреев создал первый «Кружок любителей игры на балалайках». 1 апреля 1888-го года в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита состоялось первое выступление будущего Оркестра русских народных инструментов.

Балалайка наряду с гармонью и гуслями - самый известный русский народный инструмент. Символов музыкального творчества русского народа распространён в России, Белоруссии, Украине и Казахстане, где существует академическое преподавание игры на балалайке.

"Мы продолжаем наши постановки в классической русской традиции, но стараемся что-то добавлять новое – современные спецэффекты, яркие костюмы, новый музыкальный материал. И, конечно, хореография не стоит на месте, мы стараемся вносить новые элементы. Но самое главное правило – делать это гармонично, чтобы не нарушить законы традиционной русской культуры модными веяниями.", - рассказывает в программе "Dance Non-Stop" - "Русский стиль" Николай Ерохин, руководитель Вокально-хореографический ансамбль "Русы".

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Павел Фомин. "Рязанские напевы". Гармонь

"Зимушка". Русская пляска. Театр танца "Гжель"

«Алатырь» вернул публику к русским истокам

"Русь". Ансамбль "Русы". Этно-Мюзикл "Алатырь"

"Ой, лёли". Ансамбль "Русы". Этно-Мюзикл "Алатырь"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (22.01.2024)
Просмотров: 1556 | Теги: балалайка, музыка, API TV, Русская музыка, танцы | Рейтинг: 5.0/43