menu
person

В Библиотеке иностранной литературы проходит выставка "Вселенная Гутенберга"

Экспозиция включает в себя первый в стране мультимедийный центр по истории книги и книжного дела, а также редкий книжный фонд и российский офис "Германо-российского библиотечного диалога", который реализует проекты по реконструкции исторических книжных фондов Германии и России. 

Основная миссия выставки заключается в сохранении уникальных собраний книг и ведении образовательной и просветительской деятельности по истории книги и книгопечатания в Европе. Выставка стремится не только сохранить культурное наследие, но и сделать его доступным для широкой аудитории.

Фонд выставки "Вселенная Гутенберга" представляет собой универсальное собрание, включающее 53 589 экземпляров книг и периодических изданий XV–XXI веков на 57 языках народов мира. Он обладает значительным историческим, научным и культурным значением, демонстрируя развитие книгоиздательской индустрии на протяжении веков. В фонде можно найти экземпляры с особым художественным оформлением и полиграфическим исполнением, а также книги с владельческими и дарственными надписями выдающихся деятелей культуры и науки, образцы печати известных издательских фирм и библиофильские издания. Выставка "Вселенная Гутенберга" будет интересна всем любителям книг и истории, предоставляя уникальную возможность погрузиться в мир печатного слова и узнать больше о его значении в культуре и обществе.

Точная дата рождения Иоганна Гутенберга неизвестна, историки называют годы от 1394 до 1406. Первые опыты книгопечатания Гутенберг предпринял в 1430-1444 годах в Страсбурге, где напечатал грамматику Элия Доната, астрологический календарь, папские индульгенции. Вернувшись в Майнц в 1447 году, он основал типографию и принялся за подготовку к печати полной Библии на латинском языке. Гутенберг нашел такой способ отливки литер и такую конструкцию печатного станка, что литеры получались долговечными, отписки четкими, строки ровными, а весь процесс печати недорогим.

За первые 50 лет книгопечатания европейцы получили в свое распоряжение больше книг, чем за предыдущие 2000 лет истории книги.

Настоящий расцвет печатного дела пришелся на XVIII век. Увеличение числа печатных изданий и снижение их стоимости стали мощным стимулом для развития науки, литературы, образования, национальных языков. Новый и более совершенный способ тиражирования текстов позволил сделать знание, прежде доступное лишь избранным, достоянием широкой общественности. Книга окончательно перестала быть атрибутом жизни только ученых, вельмож и монархов: личные библиотеки появились в домах горожан и даже зажиточных крестьян.

Появление в конце XX века электронных книг открывает новые горизонты и возможности для развития книжного дела в XXI веке. Формируется новый образ книги, читателя, библиотеки, в основе которого лежит эпоха, по праву названная именем Иоганна Гутенберга. 

Французский поэт-романтик Альфонс де Ламартин говорил: "Книгопечатание уничтожило время: благодаря ему мы все - современники".

В знаменитом романе "Собор Парижской Богоматери" Виктор Гюго писал:  "Книга убьет здание. Изобретение книгопечатания — это величайшее историческое событие. В нем зародыш всех революций. Оно является совершенно новым средством выражения человеческой мысли; мышление облекается в новую форму, отбросив старую. Это означает, что тот символический змий, который со времен Адама олицетворял разум, окончательно и бесповоротно сменил кожу.
В виде печатного слова мысль стала долговечной, как никогда; она крылата, неуловима, неистребима. Она сливается с воздухом. Во времена зодчества мысль превращалась в каменную громаду и властно завладевала определенным веком и определенным пространством. Ныне же она превращается в стаю птиц, разлетающихся на все четыре стороны, и занимает все точки во времени и в пространстве".  

Давид Поляков (Фото - автора)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Северная Атлантида» в Музее-заповеднике «Коломенское» знакомит с исконными традициями Русского Севера

Давид Поляков: «Nihil est impossibile. Нет ничего невозможного!»

Пушкин и Большое Болдино. Телепрограмма "Экспедиция Андрея Полякова: По Пути Афанасия Никитина"

Выставка «Розливались реки быстрые...» в Вологде рассказывает о «Северной Атлантиде»

Никитский монастырь на Плещеевом озере - один из древнейших монастырей России. Экспедиция «Сакральный Север Руси -2025»

Мистический Синий Камень на Плещеевом озере. Экспедиция Андрея Полякова "Сакральный Север Руси -2025"

Агентство популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: polyackovdavid (22.08.2025) | Автор: Давид Поляков
Просмотров: 2287 | Рейтинг: 5.0/11