30 сентября исполняется 130 лет со дня рождения Александра Михайловича Василевского – выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза, дважды кавалера ордена «Победа» и восьми орденов Ленина. В честь этого события в Москве на Гоголевском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни». Экспозиция под открытым небом рассказывает о жизненном пути легендарного маршала, который всю свою жизнь посвятил служению армии и Родине.
Организаторами выставки выступили Российский Союз ветеранов и Российское военно-историческое общество при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики, Департамента культуры города Москвы и Министерства обороны Российской Федерации.
Церемония открытия: слова благодарности и преемственность поколений На церемонии открытия присутствовали потомки выдающихся военачальников Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти, общественных организаций и юные участники патриотических движений.
Среди гостей:
Также на мероприятии присутствовали юные участники патриотических движений, включая ребят из школы имени Карбышева и Маресьева, а также делегация юных патриотов из Ховрино.
Выступления гостей: о личности и наследии Василевского Геннадий Андреевич Зюганов, председатель ЦК КПРФ, отметил: Александр Михайлович Василевский был человеком, впитавшим в своей семье православную культуру, которая проповедовала главные ценности божьей заповеди: любовь, храбрость, патриотизм и достоинство. Он сумел, пройдя через все горнила Первой и Второй мировой войны, сохранить то, чем всегда отличалась русская военная школа – он берег солдат. И его гениальные операции планировались, прежде всего, исходя из этого. Когда решили освобождать Белоруссию, не случайно ему поручили освобождение и Минска, и Вильнюса, и штурм Кенигсберга. Мой дядя, младший брат отца, в 18 лет пошел на фронт, штурмовал пятый форт. Я специально ездил, посмотрел и удивился, как он уцелел. Но он получил там два тяжелых ранения. У меня весь род воевал и сражался. Младший брат отца на восточном фронте вместе с Василевским громил Квантунскую армию. Хочу напомнить, что наша восточная операция стала бриллиантом во всей полководческой школе не только Василевского, но и русского, советского воинства. Наши потери составили всего 0,7 процента. Армия численностью миллион двести тысяч человек под руководством Василевского расколотила сопоставимую Квантунскую армию японцев, которая насчитывала миллион двести семьдесят тысяч. Он сумел так провести операцию на гигантском фронте за счет своего таланта и оперативной работы командиров и солдат всех уровней, что это потрясло Японскую империю, и она вынуждена была поднять руки и сдаться».
Виталий Михайлович Азаров, председатель Российского Союза ветеранов, отметил:
Анна Игоревна Василевская, внучка маршала, рассказала о своем деде:
Сергей Михайлович Миронов, руководитель партии «Справедливая Россия – за правду», отметил: «Александр Михайлович мечтал стать агрономом, но стал великим полководцем. Я хочу напомнить один эпизод из его жизни: однажды в него врезался офицер на „Виллисе“, из-за чего маршал получил перелом двух ребер. Тот офицер достал револьвер, говоря: „Убейте меня“. Но маршал простил его и даже отменил трибунал. Этот случай характеризует его сердечное отношение к людям. Сегодня наши воины продолжают дело великих полководцев, освобождая братский народ Украины от фашизма. Единственная возможность ликвидировать фашизм – это наши славные бойцы, которые доведут дело до победы».
Андрей Валерьевич Картаполов, председатель комитета Государственной Думы по обороне, подчеркнул:
Михаил Юрьевич Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, доктору исторических наук, напомнил: Особое внимание стоит уделить памятнику маршалу Василевскому на одноимённой улице. Рядом с ним разбит сквер, где всегда можно увидеть живые цветы. Ещё один памятник маршалу находится у здания Министерства обороны. На нём изображён Василевский в поезде, который должен был разгромить милитаристскую Японию. Василевский — единственный из наших полководцев, кто командовал всеми фронтами Второй мировой войны. Он планировал операцию, которую сегодня изучают в военных академиях по всему миру. Эта операция окружила и уничтожила японскую Квантунскую армию. Наши потери составили всего 12 тысяч человек, а японцы потеряли 84 тысячи убитыми и 650 тысяч пленными. Мы должны помнить, что благодаря его усилиям мы сегодня изучаем опыт, который помогает нам побеждать современных врагов России. Василевский заботился о солдатах так же, как наши полководцы заботятся о бойцах сегодня. Он служил своей стране и оставил нам величайшее наследие».
Выставка: «Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни» Экспозиция рассказывает о жизненном пути Александра Михайловича Василевского – человека, чье имя неразрывно связано с ключевыми событиями Великой Отечественной войны. Под его руководством были разработаны и успешно проведены такие крупные операции, как Сталинградская битва, Курская битва, Белорусская операция «Багратион» и Маньчжурская операция. Фотовыставка станет частью культурного наследия столицы и будет работать на Гоголевском бульваре в течение месяца.
25 сентября в Центральном Доме Российской Армии им. Фрунзе состоится официальная церемония гашения маки и конверта с изображением Маршала А.М. Василевского. Светлана Мельникова (Фото – Андрей Поляков) ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: А что мы знаем о войне? Посвящение Победителям в Великой Отечественной войне Штурмовик СВО Олег Босхомджиев: «Побеждает тот, кто думает не так, как все» "Шахматы 4К". Турнир Ветеранов. Автор и ведущая - Светлана Мельникова Шахматы 4К. Шахматы и Победа в Великой Отечественной войне. Ведущая - Светлана Мельникова Агентство Популярной Информации API TV | |
|
| |
| Просмотров: 8061 | | |












