menu
person

В Москве состоялся благотворительный пасхальный концерт «Победы вечная весна»

В Светлановском зале Московского международного Дома Музыки состоялся благотворительный пасхальный концерт «Победы вечная весна».

Основная цель– духовная и моральная поддержка семей военнослужащих, военных врачей, волонтеров, а также детей Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Белгородской области, находящихся в настоящий момент в Москве.

На сцену Московского международного Дома музыки вышли выдающиеся солисты и музыкальные коллективы. В концерте принял участие Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации.

В первом отделении прозвучали стихи, духовные песнопения и русские романсы в исполнении народного артиста России Дмитрия Певцова, Светланы Феодуловой, Натальи Владимирской, Ирины Хрулевой, Елены Наказной, Ксении Мининой, хора «Логос», монаха Киприана(Буркова), музыкального коллектива «Благая весть», детской музыкальной группы «Непоседы» и ансамбля «ИХТИС». 

Второе отделение концерта артисты посвятили Победе в Великой Отечественной войне. К исполнителям духовной части программы присоединились Олег Диденко, Валентин Хмелов, Александра Шерстобитова, Екатерина Соломатина, трио «Эмюзиан», дуэт «Римские» и концертный хор «Московские колокольчики». Были исполнены знаменитые военные песни, среди которых «Темная ночь», «Вечер на рейде», «Журавли», «На солнечной поляночке», «В лесу прифронтовом», «День Победы» и многие другие.

«С началом специальной военной операции было очевидно, что наш народ столкнулся с очередным периодом тяжелейших испытаний. Наверное, нет того, кто остался бы абсолютно равнодушным к сложившейся ситуации новой реальности. Поэтому появилось непреодолимое желание сделать хоть что-нибудь полезное, не остаться в стороне, протянуть руку помощи тем, кто больше всего в этом нуждался. В первую очередь – это наши воины, их семьи, врачи, волонтеры, полковые священники и другие. Хотелось сказать, что никто не одинок в беде, но все мы вместе и всё преодолеем с помощью Божией. Так появилась мысль о проведении благотворительного концерта. Поделившись своими размышлениями с близкими людьми, я нашел в их лице единомышленников. Так был подготовлен и успешно проведен первый концерт в Светлановском зале Дома музыки. Тогда же было принято решение проводить данное мероприятие на регулярной основе, два раза в год на Рождество Христово и Светлую Пасху. 

Большая благодарность всем, кто принимал участие в реализации концерта, без вас ничего бы не получилось. Храни всех Господь»! - сказал организатор проекта иеромонах Лавр (Архипов), насельник Сретенского монастыря.

После концерта одна из его участниц Елена Наказная, поделилась своими впечатлениями: «На мой взгляд, песни военных лет воплощают в себе одно из тех чудес, которое способна творить Музыка: они буквально вырывают нас из современности, помогают почувствовать связь эпох и сохраняют память нашего народа о его священном подвиге», 

Одной из любимых песен певицы является «Казак уходил на войну» Тихона Хренникова: «Всегда при её исполнении испытываю гордость и надежду. Мои предки служили в казачьих войсках, поэтому мне близка такая музыка. Впервые песня «Казак уходил на войну» прозвучала в фильме «В шесть часов вечера после войны», премьера которого состоялась в ноябре 1944 года и была воспринята как предвестие Победы. В этой песне есть особенная сила, способная взволновать дух, ведь, по-моему, даже самое красноречивое выступление не сравнится с силой воздействия столь глубокой, красивой и душевной песни. Вообще, каждый раз выступая с подобной программой, вспоминаю слова Роберта Рождественского, который завещал нам: «Песню свою отправляя в полет, – помните! О тех, кто уже никогда не споет, – помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Первый сезон проекта «Театр в кино» завершится двумя громкими премьерами

Премьера киноверсии спектакля «Аида» состоится 21 мая в киноцентре «Октябрь»

Елена Привалова исполнит в кафедральном соборе сольную программу "Вокруг Баха"

VI Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-Опера» пройдёт в "Геликон-опере"

Премьера оперы «Император Атлантиды» состоялась в театре «Геликон-опера»

Концерт к 85-летию со дня рождения Елены Образцовой состоялся в зале "Зарядье"

Уникальный проект «Пушкин. Из прошлого - в будущее» стартует в мае

Дмитрий Бертман: "Опера «Арлекин» - премьера редкая!"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (21.05.2024)
Просмотров: 1246 | Теги: API TV, музыка | Рейтинг: 5.0/31