menu
person

В Театре «Новая Опера» представили спектакль «Война и мир. Наташа и Андрей»

В Театре «Новая Опера» показали премьерный спектакль «Война и мир. Наташа и Андрей». Это творческий союз и первый совместный проект Молодежной оперной программы Большого театра, Новой оперы и Мастерской Брусникина.

Постановка открывала традиционный Крещенский фестиваль в саду Эрмитаж.

История Наташи Ростовой и Андрея Болконского - история любви, несбывшейся, невозможной, но очень красивой и пленительной. На сцене «Новой Оперы» представили девять из тринадцати картин, посвященных им Сергеем Прокофьевым в опере «Война и мир», самые романтичные - знакомство, первый бал, и, естественно, знаменитый вальс.

«Мы вместе, взявшись за руки, прошли довольно долгий путь, непростой, потому что совместная работа двух театров - сложная, а совместная работа трех организаций - это еще сложнее. Часть работы постановочной делалась в Большом театре, где базируется Молодежная оперная программа, часть работы делалась здесь, я имею ввиду работу хора», - рассказал  Антон Гетьман, директор театра «Новая опера».

Молодые таланты вместе с педагогами и режиссером работали над постановкой больше пяти месяцев. Хрестоматийные образы Наташи и Андрея прочитаны каждым из артистов заново, по-своему, на современный манер и лад. Сольные партии исполнили артисты Молодежной оперной программы Большого театра: Елена Гвритишвили, Альбина Тонких, Елизавета Нарсия (Наташа Ростова), Богдан Гуенок, Максим Лисиин (Андрей Болконский), Илья Легатов, Марк Ким (Пьер Безухов), Валерия Торунова, Анна Юркус (Соня, Княжна Марья), Роман Коллерт, Игорь Онищенко (Анатоль Курагин), Демьян Онуфрак, Жасур Хайдаров (Долохов), Полина Пелецкая, Карина Ховалыг (Дуняша). В проекте заняты также и выпускники МОП: Ульяна Бирюкова (Элен Безухова), Илья Кутюхин (Андрей Болконский, Денисов), Арсений Яковлев (Пьер Безухов, Анатоль Курагин), Дмитрий Чеблыков (Денисов), Данил Князев (Долохов).

Над постановкой работали: музыкальный руководитель и дирижер Тимур Зангиев, хормейстер Юлия Сенюкова, режиссер-постановщик Алексей Мартынов, художник-постановщик Сергей Рябов, художник по костюмам, видеохудожник Вера Ахмеджанова, художник по свету Татьяна Мишина, хореограф-постановщик Алекандр Шуйский.

Декораций на сцене - минимум. Спектакль представлен в жанре  semi-stage (без  масштабных декораций), полуконцертная-полусценическая версия. Практически всё в черно-белых тонах – и видеопроекция, и костюмы.  

«Такая есть четкая структура на сцене, это и отсылка к какому-то колонному залу, и к традиционному русскому лесу. И нам хотелось от статики, от чего-то очень основательного, стабильного, привычного дойти до абсолютного слома, разлома», - пояснил Сергей Рябов, художник-постановщик.

В этой версии оперы сюжетная линия сфокусирована на истории Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Звучат семь картин, рисующих мирную жизнь: от сцены в Отрадном, где князь Болконский услышал признания девочки, первого бала Наташи Ростовой со знаменитым вальсом, до сцены с письмами в кабинете Пьера Безухова. Оперу завершают   две картины из второй части, посвященной Отечественной войне 1812 года. Именно в этих сценах, перед Бородинским сражением и в темной избе в Мытищах, Андрей Болконский вспоминает о Наташе. В финале спектакля, в час последней встречи героев перед смертью князя, вальс Наташи звучит душераздирающим  рефреном, визуализирующим несостоявшуюся любовь главных героев.

Владимир Сабадаш, Светлана Юрьева (Фото – Театр «Новая Опера»)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Театре Сатиры состоялась премьера спектакля «Пигмалион»

Год Семьи: планы и дела Союза женщин России

Танец "Самба" в программе "Dance Non-Stop!" Светланы Мельниковой

Река Абакан - Река Рек. Хакасия. Экспедиция "Цивилизации Сибири"

"Матрёшки-Дэнс". ТСК "Мелисса"

Андреа Морриконе. "Malena". Концерт "Музыка вечна"

Танец «Ча-Ча-Ча» в программе «Dance Non-Stop!» Светланы Мельниковой

Фильм "Звериный рейс". Скоро в кино!

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (25.01.2024)
Просмотров: 2003 | Теги: Опера, театр, API TV | Рейтинг: 5.0/38