menu
person

В Вене отметили 95-летие композитора Николая Сидельникова

В Российском центре науки и культуры в Вене состоялся юбилейный вечер, посвященный 95-летию выдающегося русского композитора Николая Николаевича Сидельникова.

В начале мероприятия был показан небольшой фильм о Николае Сидельникове; прозвучало несколько отрывков из его сочинений в записи, а также продемонстрировано короткое видео, запечатлевшее открытие мемориальной доски, посвященной композитору, которое ранее состоялось в Москве. 

Ведущей вечера выступила дочь Николая Николаевича – Анастасия Сидельникова. В своём вступительном слове она поблагодарила Российский центр науки и культуры в Вене, известную певицу и педагога Ольгу Шалаеву за помощь в организации вечера, посвященного своему отцу – композитору Николаю Сидельникову.

Анастасия Николаевна в частности отметила: «В основе произведений Николая Сидельникова – не только исторические события Отечества, он также обращался к культурному достоянию других народов, используя современные средства композиции. Отец писал: «Я не случайно обращаюсь к разным языкам, к творчеству разных народов. По мысли философа Платона, истинно национальное является одновременно общечеловеческим, и поэтому мне хочется своими скромными силами доказать людям, что в наш тревожный век всё-таки существует больше вещей, которые объединяют людей, чем разъединяют их…»

В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов – Анастасия Сидельникова (фортепиано), Лев Винокур (фортепиано), Татьяна Рубинская (меццо-сопрано), Светлана Кондратьева (скрипка).

В программу вечера вошли камерные сочинения Н. Н. Сидельникова, среди них 2 фуги, посвященные Г. Г. Нейгаузу (1954), фрагменты из вокального цикла «В стране осок и незабудок» на стихи В. Хлебникова (1978), цикл фортепианных пьес «О чем пел зяблик» (1974), Соната для скрипки и фортепиано «Славянский триптих» (1974).

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, профессор Московской консерватории Николай Сидельников – композитор мирового масштаба. Его имя причислено к классикам русской музыки и входит в золотой фонд отечественной музыкальной культуры второй половины XX века.

Ещё при жизни сочинения Николая Сидельникова исполняли выдающиеся музыканты и дирижеры XX столетия. Музыка Сидельникова с большим успехом звучала в Европе, Азии и Америке. Концерт для двенадцати солистов «Русские сказки» попал в десятку лучших сочинений Мирового Концертного Сезона 1970/71 гг. на Трибуне Композиторов ЮНЕСКО в Париже (International Rostum of Composers (IRC)). 

Композитор оставил значительное музыкальное наследие, охватив практически все музыкальные жанры. В числе его произведений – камерная, инструментальная, вокальная и хоровая музыка; симфонии, оратории, 3 оперы и балет. Также Cидельников был автором музыки ко многим кинофильмам, театральным спектаклям, радио и теле-постановкам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фильм «Лунтик. Обратная сторона Луны» выйдет в прокат 27 августа 2026 года

Фильм «Авиатор»: научная фантастика о поисках бессмертия

Фильм "Иллюзия обмана 3": магия возвращается!

Модную коллекцию «Белое золото» в Музее Востока представили дизайнеры колледжа им. Карла Фаберже

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (12.11.2025)
Просмотров: 1640 | Теги: API TV, музыка | Рейтинг: 5.0/40