menu
person

Выставка «Иконописные редкости» проходит в Музее имени Андрея Рублева

В Центральном Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва открылась выставка «Иконописные редкости».

На ней представлены более 70 произведений редкой иконографии конца XVII – начала XX века.

Зрители могут увидеть как иконы редких сюжетов, так и произведения, отличающиеся неожиданными вариантами традиционных изображений или уникальными и непривычными деталями их композиций. Основную часть экспонатов выставки составляют иконы конца XVII – начала XX века из частного собрания И.А. Сысолятина. Они дополнены раритетными произведениями из коллекции Музея имени Андрея Рублева.

«На выставке представлены более 70 произведений из собрания Игоря Александровича Сысолятина, дополненные пятью иконами из собрания нашего музея... Наша выставка не вполне обычна, и представлены на ней действительно те произведения, которые выходят за рамки обыденного стандартного репертуара русской иконописи. Наша задача состояла в том, чтобы показать произведения редкой иконографии на редкие сюжеты. Или, если тематика произведений традиционна, представить те из них, в которых есть необычные детали. На выставке представлены иконы конца XVII – начала XX века. Он расширяют наше представление о русском религиозном искусстве этого времени», - рассказала куратор выставки, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Н.И. Комашко и ученый секретарь ЦМиАР Мария Яковлева.

В экспозицию вошли иконы с редко встречающимися вариантами изображений Святой Троицы, Иисуса Христа, Богоматери и событий Евангельской истории, а также необычные образы широко почитаемых и малоизвестных святых. Источником необычных композиций часто служили произведения классической западноевропейской живописи, известные в России благодаря гравюрам, офортам и литографиям. Также посетители смогут увидеть малоизвестные богородичные иконы: Псково-Печерская, Озерянская, Сучавская (Процветшая) и другие.

Икона «Великомученица Екатерина» - Корабельная икона, изготовлена из специального материала, чтобы не разрушилась в случае затопления корабля.

Икона «Исцеление Ангелом»  - редкий сюжет, согласно древней повести, некий муж все плоды своих трудов на земле раздавал бедным, но как только захотел приберечь серебра для себя - на старость - неизлечимо заболел ногами, и лишь покаявшись, был исцелен ангелом. Сказание было переработано в оригинальную иконографию, где герой Иоанн был святым. 

Выставка продлится до 25 февраля 2024-го года

Наталья Логинова (Фото-Татьяна Хан)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Проект «Театр в кино». Балет «Щелкунчик» выйдет в прокат 26 декабря

Выставка «Поэзия русского пейзажа. Олег Молчанов» открылась в Москве

В Москве открылась выставка Никиты Макарова «Nikita Makarov: in propria persona»

Около 25 тысяч человек посмотрели выставку Григория Гукасова и Григория Лепса в Музее Победы

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (25.12.2023)
Просмотров: 2557 | Теги: Рублёв, выставка, API TV, иконы | Рейтинг: 5.0/57