menu
person

Выставка «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая» проходит в Музее кино

Выставка «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая», посвящённая 100-летию со дня рождения режиссера, открылся в Музее кино 21 декабря.

Гостями торжественного открытия стали Депутат Государственной Думы РФ Елена Григорьевна Драпеко, народный артист РСФСР, актер Александр Яковлевич Михайлов, Народный артист РФ, режиссер Александр Анатольевич Прошкин, внучка Леонида Гайдая Ольга Худякова и представители киноконцерна «Мосфильм».

Выставка «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая» уже доступна для бесплатного посещения и продлится до 12 апреля 2024 года. Масштабная экспозиция подводит итог серии передвижных региональных выставок, которую Музей кино провел в 2023 году в Краснодаре, Сочи, Шахтерске, а также Иркутской и Амурской областях.

Визуальный образ экспозиционного пространства представляет собой многоквартирный дом, где живут персонажи Гайдая. Выставка в Музее кино организована за счет гранта, выделенного Президентским фондом культурных инициатив на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Проект проходит при поддержке киноконцерна «Мосфильм».

Выставку открыла директор Музея кино Лариса Баженова: «Эта выставка – возможность посмотреть на творчество Гайдая под неожиданным углом, самим перенестись в авторские вселенные, сделать много фактурных фото и увидеть в знакомых героях собственное отражение. Здесь же мы предлагаем проследить авторский путь режиссера и глубже понять его метод работы с актёрами. Мы очень благодарны Министерству культуры Российской Федерации за поддержку выставки, отдельное спасибо хотим сказать нашим партнерам – киноконцерну «Мосфильм» и команде Grata, которые облекли кураторские разработки и контент в необычную и интересную форму».

Куратор выставки «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая» Никита Котик присоединился к приветствию: «Нашей задачей было не просто рассказать о выдающемся мастере комедийного жанра, режиссере, на фильмах которого выросло несколько поколений. Но и подойти к этому с нестандартной стороны. Важной особенностью и уникальной чертой выставки является ее интерактивность. Это такой развлекательный элемент, который подчеркивает единение зрителя с картинами Гайдая – мы так много пересматривали любимые фильмы, что, кажется, знаем в них каждую малейшую деталь. Оказаться внутри этих фильмов – новый уровень. Можно заглянуть в холодильник и содержимое шкафчиков на кухне Шурика, попасть в логово «самогонщиков», самим поучаствовать в кинопробах на роль в шедевре Гайдая».

Одной из первых выставку оценила внучка режиссера Леонида Гайдая, Ольга Худякова: «Выставка в Музее кино необычна и интересна – здесь создатели шли от героя, персонажа. Дед начинал как актер, сыграл в крупнейшем театре Иркутска более 40 ролей, поэтому ему так легко давалась работа с артистами. И то, что многие называют импровизацией в его фильмах – продумано до мелочей. Критики много говорят о феномене Гайдая, о культурном коде. Но его поиски стилистики складывались органично из того, что окружало его в ранние годы, и что впитывалось со средой. Именно в жанре комедии он начал творческий путь, почувствовал, что силён в нем и продолжил его осваивать, наполняя элементами авторского языка».

В рамках проекта, посвященного 100-летию со дня рождения кинорежиссера, представлены уникальные предметы государственного музейного фонда Российской Федерации, хранящиеся в Государственном центральном музее кино. Здесь можно увидеть как оригиналы, так и копии предметов, посвященные творчеству и биографии мастера. Расширенная и дополненная экспозиция выставки станет настоящим подарком любителям кино в преддверии новогодних праздников и школьных каникул. Именно это время года по традиции связано с семейными просмотрами фильмов мэтра по телевизору — выставка в Музее кино откроет кинорежиссера с новой стороны и дополнит зрительское впечатление от культовых картин интересными деталями и фактами о съемках и творческом пути Леонида Гайдая. Дополнить впечатление о выставке помогут показы фильмов Гайдая, включая его самые ранние и поздние работы, которые состоятся в залах Музея кино и на площадке Библиотеки киноискусства.

Материалы выставки в Музее кино относятся к созданию и жизни всенародно любимых фильмов «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», а также фильмов Гайдая, менее известных широкой публике. Выставка задумана и воплощена как экскурс в мир гайдаевских героев. Она состоит из нескольких разделов, где каждый рассказывает о «типажах» — персонажах одного толка и социальной принадлежности, принимавших от фильма к фильму разные обличья, но неизменно демонстрирующих свою истинную суть, характерную именно для кинематографа Гайдая. Посетителям выставки будет предложено по-новому взглянуть на давно знакомых, часто цитируемых персонажей: наивных простаков и бессребреников, вроде Семёна Семёновича Горбункова и Шурика, обаятельных мошенников, как Геша Козодоев или Жорж Милославский. Какими были «наши люди», которые, по утверждению героини Нонны Мордюковой, «в булочную на такси не ездят»? Выставка предлагает материал к размышлению на эту тему.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фильм «Зорро» . Скоро на ТВ-3!

Cъёмки фильма «Эммануэль» завершились во Франции

Новый «Зорро» – только на ТВ-3!

Фильм-опера «Арена ди Верона: Турандот» выйдет на экраны России в феврале

Александр Зацепин покажет премьеру мюзикла «Сказка о царе Салтане»

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Новости | Добавил: PoAN (23.12.2023)
Просмотров: 1905 | Теги: API TV, кино | Рейтинг: 5.0/33