menu
person

На предпоследней неделе IX фестиваля «Уроки режиссуры» покажут новые спектакли

В Москве завершается IX фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры», начавшийся 15 октября.

С 24 ноября по 2 декабря пройдет пять событий конкурсной и off-программ – заключительный блок биеннале-2025. 9 декабря состоится торжественная церемония награждения, где победителям по традиции будет вручен грант на постановку. Так за годы фестиваля на российской сцене появилось уже 10 спектаклей.

24 ноября, 16.30. Мастер-класс Николая Цискаридзе 
«Как я стал королем: опыт репетиций драмы»
Дом-музей К.С. Станиславского – Музей МХАТ. Леонтьевский переулок, 6, стр. 1.

Одна из самых громких премьер сезона – спектакль «Кабала святош» МХТ имени А.П. Чехова, где Николай Цискаридзе предстал в роли Людовика XIV, впервые выступив на драматической сцене. Об опыте пребывания в новом театральном качестве, об актерском освоении драмы пойдет речь на предстоящей мастерской. Однако тема – основной, но не единственный вектор разговора, который обещает затронуть и более широкие вопросы культуры, искусства, личного творческого пути народного артиста России, премьера Большого театра, ректора Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николая Цискаридзе. 

Это будет финальное событие образовательной программы фестиваля «Уроки режиссуры». В нынешнем году «Мастерская» озаглавлена по названию знаменитой книги Анатолия Эфроса «Репетиция – любовь моя» и приурочена к 100-летию режиссера. В рамках проекта прошло девять мастер-классов, главными героями которых стали театроведы, режиссеры, драматурги, артисты. 

Арт-директор «Уроков режиссуры, доктор искусствоведения Ольга Егошина рассказала о технологии организации фестиваля. Дмитрий Родионов – о методологии экспертной работы театрального критика, формирующего фестивальные афиши. Драматург Александр Гельман провел мастер-класс на тему «Как писать пьесы». Режиссер и член жюри биеннале этого года Искандер Сакаев рассказал о биомеханике как репетиционном методе и показал практические упражнения, раскрывающие действенную суть системы. Доктор искусствоведения, профессор Нина Шалимова выступила с лекцией «Эфрос – каким я его помню». Художественный руководитель театра «Ленком Марка Захарова» и Центра драматургии и режиссуры Владимир Панков провел тематическую встречу «Как из классической прозы рождается сценический текст». Историк театра Вадим Щербаков поведал о репетициях Вс. Мейерхольда. Режиссер Георгий Исаакян и композитор Михаил Броннер – о репетициях оперных спектаклей. Заслуженная артистка России и режиссер Полина Агуреева провела мастер-класс «Как репетировал Фоменко». 
Каждое событие «Мастерской» транслируется онлайн в вк-сообществе «Уроков режиссуры», а затем в открытом доступе публикуется видеозапись. 

24 ноября, 19.00. «Живые картины блокады»
Санкт-Петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом» на Основной сцене Московского театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина
Режиссер Игорь Коняев

Документальный спектакль о спасении Эрмитажа в годы блокады Ленинграда сыграют в рамках внеконкурсной программы фестиваля к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Премьера постановки состоялась в 2024 году, ровно в год 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Спектакль создан в сотрудничестве с Эрмитажем.

В основе – воспоминания, письма и дневники сотрудников музея, которые в годы войны сохраняли экспонаты, перевозили коллекцию в Свердловск, заботились о детях в эрмитажном интернате, выезжали к раненым и читали лекции об искусстве. Перед зрителями развернется не только летопись той огромной миссии, ради которой люди не жалели ни здоровья, ни своих жизней, но и картины личных судеб тех, кто сберег для нас Эрмитаж – история их тревог и радостей, любви и надежд.

Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта
Возрастное ограничение: 12+

25 ноября, 19.00. «Мои университеты»
Казанский государственный театр юного зрителя на Малой сцене Московского академического театра имени Вл. Маяковского
Режиссер Тимур Кулов

Спектакль основан на известном автобиографическом произведении Максима Горького. Юный Пешков мечтает поступить в Казанский университет, но получает иное «образование». Оказавшись в обществе пекарей, герой взрослеет и познает все грани жизни, которая порой бывает и печальной.

Любовь и дружба, труд и хлеб – университеты, через которые предстоит пройти зрителю вместе с героем, чтобы научиться не черстветь душой, преодолевать трудности с юмором и иронией. Ведь жизнь – это сокровенный путь, который несмотря ни на что продолжается.

Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта
Возрастное ограничение: 16+

Тимур Кулов родился в городе Брежнев (Набережные Челны). Окончил Казанское театральное училище в 2008 г. (мастерская Юноны Каревой) и Театральный институт им. Б. Щукина в 2013 г. (мастерская Леонида Хейфеца). С 2013 по 2016 г. – художественный руководитель театра кукол «Пеликан» (г. Москва). С 2019 по 2023 г. – режиссер Буинского драматического театра. С 2024 г. – режиссер Санкт-Петербургского театра юных зрителей им. А.А. Брянцева.

В режиссерском портфолио – спектакли: «Мои университеты» в Казанском ТЮЗе, «Волки и овцы» в Акмолинском русском драматическом театре (Кокшетау, Казахстан), «Жил старик со своею старухой» в Нижнекамском ТЮЗе, Татарстан, «Женитьба» в Белорусском академическом театре юного зрителя (Минск, Белоруссия), «Никто не приехал» в Санкт-Петербургском театре «Суббота», «Бабье лето» в Нижегородском театре «Комедiя», Нижний Новгород), «Воспитанный призраками» в Прокопьевском драматическом театре, «Дикая собака динго» в Ачинском государственном драматическом театре, «Сквозь снег» в Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген», «Нос» в ТЮЗе им. А.А. Брянцева и еще порядка двадцати постановок в театрах России и ближнего зарубежья. 

1 декабря, 19.00. «Остров Рикоту»
Омский «Пятый театр» на Основной сцене РАМТа
Режиссер Фамил Джавадов

Спектакль принадлежит редкому жанру театрального хоррора. Главный герой Игорь Воеводин живет в Москве. Он привык к комфортной жизни и столичному лоску. Но работа журналиста вынуждает его ехать на дальний край России, чтобы написать очерк о людях, живущих на острове Рикоту. Сначала Игорь смотрит на немногочисленных местных жителей свысока. Но когда они всерьез заявляют, что никакой Москвы и России не существует, он понимает, что островитяне не так просты, как кажется, а ему самому грозит опасность.
Это спектакль о человеке, который, не имея опоры, попадает в западню и расстается с чувством реальности.

«Пьеса Наталии Мошиной – не попсовая. Она жанровая и современная. И "Пятый театр" – он тоже про современность. Поэтому "Острову Рикоту" мне кажется хорошим выбором, он подходит для хоррора. В театральном мире этот жанр не очень распространен. Зрителей в кино зачастую пугают скримерами, жестокими сценами и другими визуальными и шумовыми эффектами. Но в театре можно использовать другие методы воздействия, которые демонстрирует поджанр слоубернер. Для него характерно постепенное погружение зрителя в тревожную атмосферу, предчувствие чего-то ужасного, и саспенс за счет постепенного стирания границ между реальностью и фантазией. Так называемый "медленный хоррор". На мой взгляд, хоррор в театре может быть не менее острым, чем в кино, – он идеально работает со сцены, проникая в зрителя здесь и сейчас», - рассказал режиссер Фамил Джавадов.

Продолжительность: 1 час 20 минут без антракта
Возрастное ограничение: 16+

Фамил Джавадов родом из Омска, ныне проживает в Москве. В 2021 г. окончил РГИСИ (режиссерская мастерская А.А. Могучего). В 2023 г. прошел повышение квалификации в ТИ им. Бориса Щукина по направлению «Особенности и специфика работы над детскими спектаклями. Вахтанговская театральная школа».

Осуществил более десяти постановок, среди которых: «Фантазии Фарятьева», «Черная скрипочка» и «День числа Пи» в БДТ им. Г.А. Товстоногова, «Дед Мороз существует!» в Омском «Пятом театре», «Сны Пенелопы» в Театре Моссовета, «Бедный рыцарь» в Хабаровском ТЮЗе, «История Северного круга» в Молодежном театральном центре «Космос» (г. Тюмень), «Золотой Петушок» в Саровском театре драмы, «Хрустальный мир» в «Таком театре» (г. Санкт-Петербург) и др.

2 декабря, 19.00. «Остров Рикоту»
Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета на Другой сцене Московского театра «Современник»
Режиссер Федор Пшеничный

Пьеса-сказка «Про Федота-cтрельца, удалого молодца» Леонида Филатова стала поистине народным произведением. Она написана с огромной любовью к своей Родине, ее культуре и истории. Разлетевшись на цитаты по всей стране, эта история по праву заняла почетное место в русской стихотворной литературе, став фольклором и возродив утерянное явление скоморошины. Неспроста история в пьесе разыгрывается скоморохами-потешниками. К этой традиции обращались многие русские творцы. Известна оратория композитора Валерия Гаврилина «Скоморохи», написанная на основе музыки, созданной в 1967 г. специально для спектакля Театра имени Ленсовета «Через сто лет в березовой роще». Удивительным образом она перекликается с сочинением Леонида Филатова – скомороха своего времени.

Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта
Возрастное ограничение: 16+

Федор Пшеничный – режиссер, композитор, актер. В 2017 г. окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, актерско-режиссерский курс Ю.М. Красовского. Тогда же был принят Ю.Н. Бутусовым в Театр им. Ленсовета, где служит по сей день. В «Ленсовете» поставил спектакли «Академия Смеха» и «Про Федота-Стрельца», отмеченные вниманием многих театральных фестивалей.

Ряд спектаклей выпустил в качестве композитора. Среди них: «Утиная Охота», «Тартюф», «Про Федота-Стрельца» и «Академия смеха» в Театре им. Ленсовета, «День Достоевского 2023» в пространстве SENO (г. Санкт-Петербург), «Записки Сумасшедшего» в театре «Чехов-Центр» (г. Южно-Сахалинск), «День Достоевского 2024» в Никольских рядах (г. Санкт-Петербург) и др.

Номинант на премию «Прорыв» в 2019-2020 гг. Участник ХХ Володинского фестиваля. Лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга «За достижения в области сценического творчества». 
В настоящее время, как режиссер и композитор, работает над трагедией У. Шекспира «Король Лир». Премьера спектакля на основной сцене Театра им. Ленсовета должна состояться в феврале 2026 года.

Фестиваль «Уроки режиссуры»

Фестиваль «Уроки режиссуры» проходит в Москве с 15 октября по 9 декабря. На главных театральных площадках столицы – лучшие премьерные спектакли молодых режиссеров России. В программе 15 постановок, которые представят театры из Барнаула, Верхнего Уфалея, Казани, Лесосибирска, Москвы, Омска, Санкт-Петербурга, Самары, Сергиева Посада. Режиссеры-участники – яркие имена современного театра, как уже полюбившиеся столичному зрителю, так и новые для Москвы: Татевик Григорян, Фамил Джавадов, Дарья Догадова, Илья Зайцев, Саша Золотовицкий, Ася Князева, Владимир Комаров, Дмитрий Крестьянкин, Тимур Кулов, Александр Локтионов, Ярослав Морозов, Дмитрий Мульков, Федор Пшеничный, Сергей Тонышев. В жюри – мэтры режиссуры: Алексей Бородин, Георгий Исаакян, Евгений Каменькович, Евгений Марчелли, Владимир Панков, Искандер Сакаев, Валерий Фокин.

В off-программе – образовательный проект «Мастерская», Лаборатория драматургов, Молодежный практикум по театральной критике, фотовыставка на Никитском бульваре «Репетиция – любовь моя» и др. В рамках проекта «Библиотека Биеннале театрального искусства» готовится к изданию III том «Писем в Художественный театр». Совместно с издательством Navona фестиваль примет участие в книжной выставке-ярмарке non/fiction. 

Фото - Василий Акимов

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Премьера фильма «Маша и Медведи» прошла в КЦ «Октябрь»

Мелодрама «Два мира, одно желание»: Ханде Эрчел вновь приедет в Москву

Фильм «Новогоднее письмо»: премьера состоится 20 ноября

Фильм «Лунтик. Обратная сторона Луны» выйдет в прокат 27 августа 2026 года

Фильм «Авиатор»: научная фантастика о поисках бессмертия

Фильм "Иллюзия обмана 3": магия возвращается!

Модную коллекцию «Белое золото» в Музее Востока представили дизайнеры колледжа им. Карла Фаберже

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Театр | Добавил: PoAN (Сегодня)
Просмотров: 2915 | Теги: API TV, театр | Рейтинг: 5.0/43