menu
person

Премьера спектакля «Идиоты» состоялась на Малой сцене МХТ имени Чехова

На Малой сцене МХТ имени Чехова представили спектакль «Идиоты».

«Темы этой работы - несоответствие человека той роли, которую ему приписывают. Разрыв между тем, кем нас хотят видеть, и кем мы являемся наедине с самими собой. Неуклюжее милосердие, которое, спотыкаясь и промахиваясь, всё-таки даёт надежду превратить наше одиночество рядом друг с другом в близость», - рассказал режиссёр Сергей Волков.

Вместе с ним над премьерой работали художник Мария Мелешко и художник по свету Тимур Саитов.

Банки с синей краской, разбросанные цветы, крутая лестница, огромный нож, кассетный магнитофон и разрисованные сцены - в таком антураже  квартиры Рогожина проходит действие

Эта постановка – не что иное, как рефлексия четырех персонажей:  Мышкина, Рогожина, Настасьи и Аглаи – на их попытке «хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой». Князя Мышкина играет сам Сергей Волков.

«В чистом виде такого человека, как Мышкин, я не встречал. Это художественный образ, стремление к чему-то высокому. Мы видим, как он возвращается в Россию из Швейцарии здоровым, но в конечном итоге погибает, растворяется где-то. Это классическая мысль о невозможности такого человека. Но она настолько глубока и многослойна, что становится трудной для восприятия. Его образ сложен и не поддается простому разумению из-за своей болезненности восприятия мира», - сказал Сергей Волков.

«Спектакль начинается с того, что мой герой зарезал Настасью Филипповну в своей квартире. Далее - воспоминания о том, как это было - видения и фантазии. Все это напоминает сон - иногда это реальность». И добавляет, что в образе самого Рогожина искал «новое, нежное, ранимое и человечное», - сообщил о своей роли Рогожина актёр Данил Стеклов.

Краеугольный камень спектакля, как и самого произведения Достоевкого – «несоответствие человека той роли, которую ему приписывают». Сергей Волков комментирует:  «Неуклюжее милосердие, которое, спотыкаясь и промахиваясь, все-таки дает надежду превратить наше одиночество рядом друг с другом в близость».

Полина Романова в образе Аглаи произносит со сцены реплику, которая и выражает центральный мотив постановки: «Хоть с одним человеком обо всем говорить, как с собой». Роль Настасьи Барашковой исполнила Анна Чиповская, признавшаяся, что Волков стал для нее «первооткрывателем этого персонажа». «У Настасьи Филипповны вместо сердца - камень, а опасность всегда манит людей. В романе неоднократно говорится о ее необыкновенной красоте, но дело совсем в другом», - считает Чиповская.

Владимир Сабадаш (Фото – Сергей Виноградов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

ТеатрHD представляет оперный фестиваль Россини: «Моисей и фараон»

Тайна Сухово-Кобылина: «Кто убил Симон-Деманш»? Расследование в новом спектакле Марка Розовского

Мелодрама «Два мира, одно желание»: Ханде Эрчел вновь приедет в Москву

Фильм «Новогоднее письмо»: премьера состоится 20 ноября

Фильм «Лунтик. Обратная сторона Луны» выйдет в прокат 27 августа 2026 года

Фильм «Авиатор»: научная фантастика о поисках бессмертия

Фильм "Иллюзия обмана 3": магия возвращается!

Модную коллекцию «Белое золото» в Музее Востока представили дизайнеры колледжа им. Карла Фаберже

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Театр | Добавил: PoAN (Сегодня)
Просмотров: 2616 | Теги: театр, API TV | Рейтинг: 5.0/48