menu
person

Алексей Легезо. Звание «Заслуженный путешественник России» подтверждается постоянным экстримом

20 лет назад состоялась наша экспедиция «Арарат. В поисках Ноева ковчега-2003», в состав которой входил один из лучших операторов страны - Алексей Легезо. Именно благодаря его камере и съёмкам режиссёра Ильи Тарасова мир смог увидеть наши приключения на легендарной горе.

Мы редко встречаемся с Алексеем сегодня, в основном, на съёмках, и его операторское мастерство достигло ещё более высочайших вершин. А нам всегда есть о чём поговорить и что вспомнить.

- Алексей, спустя 20 лет какие впечатления остались от экспедиции на Арарат в 2003-ем году?

- Помню все достаточно остро.

- Вы вместе с Андреем Максименко штурмовали Арарат в экстремальных условиях…

- Да, погода была отвратительная. В пургу на гору не лезут, сидят в базовом лагере и ждут погоды. Мы же пошли. Стартовали с 4 200 метров в три часа ночи. Нас четверо – два турка, горных гида, Андрей Максименко и я. Двое наших остались внизу, Илья Тарасов не приспособился к высоте, одолела «горняшка», тебе пришлось остаться с ним. Один горный гид сказал мне: «Давай понесу камеру». «Тогда зачем я иду?» – ответил ему я. Снег валил крупными хлопьями. Шли по колено. На высоте около 5 000 тысяч начал задувать ветер. Андрей чувствовал себя неважно и решил оставить на тропе рюкзак, в котором была запасная одежда и кошки.

- Что ты испытывал, когда восходил на вершину?

- Ветер начинал крепчать. Он уже рвал одежду. Снег больно бил в лицо. Мы шаг за шагом поднимались в этом ревущем молоке. В какой-то момент я почувствовал, что вот – сейчас! Думаю, пора доставать камеру из рюкзака. Глянул под ноги, а там полированный лёд. Турок-гид с криком – Айс, улетает вниз в туманную пургу. Балансируя на льду на грани срыва, вырубаю ледорубом полку, сажусь и надеваю кошки. А гид, мастер, успел зарубиться, повис на ледорубе. До вершины оставалось метров двадцать. Андрюху обвязали верёвкой и втянули на ровную площадку. На вершине снял в страшной пурге водруженный кем-то из восходителей рваный в сосульках турецкий флаг и своих товарищей, качающихся в страшной круговерти. 


- Вся твоя творческая жизнь проходит в экстремальных условиях. Насколько помогает тебе в этом профессиональное занятие водным туризмом? Какой сам тяжелый сплав был в жизни, на какой реке, в какое время?

- Чем труднее маршрут, тем больше он запоминается. И получается так, что самые интересные, конечно, шестёрочные походы. И как бы тщательно не прорабатывался маршрут нештатные ситуации отменить невозможно - то паводок, то авария, и раненных вытаскивали, и людей откачивали. Из всего списка пройденных шестёрок отдельно стоит река Язгелём в Центральном Памире. Наша команда сделала первое прохождение этой реки. Язгулём на всем своём протяжении, 75 километров, течёт практически в глубоком каньоне. Каждый вечер выпивая по пять капель мы произносили – ещё день жизни нам подарил Язгулём! 

- Сплавляешься ли сейчас?

- Сплавляюсь. Но на супер-подвиги уже не тянет. Хожу не выше четвёрок (это категория сложности, всего их шесть). Каждый год гоняюсь на соревнованиях и даже приезжаю с призами.

- Какие спортивные звания и разряды в твоем полужном списке?

- Разряд не оформлял. Был членом сборной Москвы по ТВТ (техника водного туризма). В спортивном туризме шесть категорий сложности маршрутов, самая простая первая. Проводятся соревнования по технике, в водном туризме это ТВТ, выбирается участок реки с достаточно шустрым порогом и вешаются ворота, получается слаломная трасса. Ещё проходят чемпионаты в классе маршрутов разной категории сложности. Я дошёл до пятого места в шестёрках на Чемпионате Союза, мы сделали в 1987-ом году транс-Памирскую экспедицию по реке Мургаб с переходом через перевал 4 650 метров на реку Гунт. По технике водного туризма был многократным чемпионом Советского Союза. Дай Бог памяти – 1983-й год река Ангрен (Узбекистан), 1985-й Прут (Карпаты), 1986-й Кодори (Грузия), 1988-й Кара-Койсу (Дагестан), 1989-й Исеть (Свердловская область), 1990-й Кафирниган (Таджикистан). А потом Союз рухнул. Помимо чемпионатов СССР были региональные соревнования и ралли. В 1989-ом году произошло знаковое событие Чуя – Ралли, которое перевернула сознание многих из нас. Это было первое международное ралли на бурной воде, собрался весь Мир. Только из США приехало шесть команд. Следующий Кубок Мира проходил в 1990-ом в Штатах в Северной Каролине. Я был призером этих кубков. Короче говоря, находился и наплавался я много и мне присвоили звание «Заслуженный путешественник России». 

- Какие таои самые любимые места в России и за рубежом?
- Кольский полуостров, Плато Путорана, Алтай, Саяны, Байкал – перечислять могу долго. Вся страна! За рубежом…? Много интересного, но туда едешь в гости. Жить там нигде бы не хотел, слишком привязан ко всему родному.

- Назови самые интересные работы в качестве оператора и режиссёра?

- Мог родиться интересный проект, но увы не сложилось. Это Африка.

Интересные были проекты: «Женские истории с Машей Ароновой» на М1 (ныне «Домашний»), «Тайные знаки» - ТВ 3, я там был оператором-постановщиком. С драйвом поработал для «Утра на Первом» – сюжеты «адвокатские истории», «самооборона». Оперпост опять же, снимали в пять камер очень интересный экспериментальный проект в жанре докуреалити «Радзишевский и компания в поисках рыбацкого счастья». Сериал зашел очень хорошо, и почему так никто больше не снимает?

- Ты сейчас много снимаещь для рыболовно-охотных каналов, а сам успеваешь ловить рыбу во время съемок передач?

- Да, бывает ловлю, но без фанатизма. Рыбаков, отпетых рыбаков считаю реально больными людьми и потерянными для общества. Для таких персонажей рыбалка превращается в рыбоманию, в болезнь, ибо рыбалка и игра в казино очень схожи - это общение с «чёрным ящиком». Вот про таких больных и для таких больных я и наснимал очень много для ТВ и интернета различного контента. 

- Назови 3 самых экстремальных экспедиций?

- Алтай 1984-й год, идем эталонную шесть – реку Башкаус с самого верха. Пешая заброска через заснеженный перевал. Подошли к реке, собрали лодки, покатались по голубому Башкаусу, а ночью пошел ливень, к утру вода скакнула на три метра, дождь шел неделю. Весь Алтай залило. С большим трудом и тяжёлыми авариями мы дошли до самого сложного места - Нижнего ущелья и поняли, надо уходить. Выходили через перевал на реку Кадрин, приток Катуни и там тоже наелись – водопады, завалы, каньоны.

Язгулём, конечно. О нем я уже говорил. Это была наша первая транс-Памирская экспедиция. Для разминки мы прошли в летний паводок классическую шесть Кудару-Бартанг и через перевал 4800 уходили в истоки Язгулёма. Реки, текущие в высоких горах очень спортивны, высокий уклон, большой расход воды, перепад температур от ночных заморозков до изнуряющей дневной жары, испепеляющее солнце.

Пара экспедиций 21-го столетия на Чукотку. Чукотка – это отдельная планета, расстояния там колоссальные. Ходили мы по воде на водомётах, задачей было забраться в самые горы в истоки рек, а это значит тысяча километров. Вот один раз нас прижала погода – зима пришла на три недели раньше. Еле вернулись. Вот, такой ролик там родился. https://vk.com/id550727338?z=video550727338_456239020%2F4f846d618df2ae23e4%2Fpl_wall_550727338

- Коротко - о твоих основных вехах в жизни.
- Родился в 1956-ом году в Перми. Окончил в 1979-ом году МИФИ (Московский инженерно-физический институт) – знаменитый «Ядерный колледж», кафедра – физика взрыва. Младший научный сотрудник Институт Химической Физики АН СССР, одиннадцать лет отдал науке. Написал диссертацию, отказался её защищать. С 1990-го по 1995-й занимался коммерческим туризмом. В 1998-ом году попал на ТВ. И поехало: «Экспоновости», «Диалоги о рыбалке», Первый канал, ТНТ, НТВ, М1(Домашний), Россия спорт, «Ля Минор». 

- Готов ли к новым совместным экспедициям?

- К приключениям всегда готов!

Андрей Поляков (Фото и видео – Алексей Легезо)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков. Арарат. Ноев ковчег (По следам Ноя, 2003)

«В поисках Ноева ковчега - 2003». Кто снимал Арарат

Андрей Поляков. Озеро Ван. Акдамар. 2003

Cёрфинг. Изящное скольжение по волнам

"Самба" в программе "Dance Non-Stop!" Светланы Мельниковой

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Туризм | Добавил: PoAN (21.01.2024)
Просмотров: 3597 | Теги: Андрей Поляков, Арарат, API TV, туризм, Турция, сибирь | Рейтинг: 5.0/156