menu
person

Часовня Параскевы Пятницы – безусловный символ Красноярска. Экспедиция «Цивилизации Сибири»

Часовня Параскевы Пятницы - один из безусловных символов Красноярска, не менее легендарна и Караульная гора, которая возвышается над городом.

Место это мистическое, и ему поклонялись еще в глубокой древности. Перед постройкой православной святыни на нём располагалось языческое капище татар-качинцев.

С приходом русских в Красноярск на самом высоком его месте в августе 1628-го года была установлена деревянная сторожевая вышка, когда енисейские казаки под предводительством Андрея Дубенского основали острог в устье реки Качи. На вышке несли караул и возвещали о приближении врагов.

Гору также называют Покровской по названию селения Покровская слобода.

В начале 18-го века на месте сторожевой вышки воздвигли большой деревянный крест в память о погибших защитниках города. На нём высекли даты основания Красноярска и осад, которые он пережил. По преданию, в день, когда ставили крест, была обретена икона Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Её считали покровительницей скота и полей.

В конце 1760-х горожане решили освятить крест и соорудить часовню, однако Тобольская духовная консистория для борьбы с языческими суевериями и капищами это запретила, крестные ходы порекомендовала проводить до Стрелки. Но красноярцы не подчинились: «казаки и прочие граждане без указу, самопроизвольно, по одному их обещанию продолжали один раз в году, крестным ходом и молебном поминать своих предков». По одной из версий,  на средства сына боярина Тощина горожане обновили крест и установили над ним крышу. Дважды в год, в мае и сентябре (в месяцы обороны города в 1667-ом и 1679-ом годах) возле креста совершался крёстный ход и молебен в память о спасении Красноярска от гибели.

В 1805-ом году на этом месте купец Новиков воздвиг деревянную часовню во имя Параскевы Пятницы в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге, как гласит предание. 

В 1852—1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторы Я. Алфеев и Я. Набалов на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова построили новую каменную часовню, которая сохранилась и сохранившаяся до настоящего времени. 

На Караульной горе часто работал над этюдами русский живописец В. И. Суриков. В августе 1887-го года с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский учёный, изобретатель радио А. С. Попов, в память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска.

Изображение часовни Параскевы Пятницы размещено на лицевой стороне российской банкноты достоинством десять рублей образца 1997-го года. 

Однако рассказ о Караульной горе и её необычном происхождении достоин отдельного рассказа, который будет опубликован чуть позже.

Андрей Поляков (фото автора и Давида Полякова)

Экспедиция Андрея Полякова "Цивилизации Сибири - 2022" проходила при информационной поддержке Агентства Популярной Информации API TV.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Тагарцы 2 000 лет назад плавили бронзу и возводили мегалитические сооружения. Экспедиция «Цивилизации Сибири»

Магия реки Казыр. Экспедиция "Цивилизации Сибири"

Кавказская каменная баба – предтеча явления Салбыкского кургана. Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»

Светлана Мельникова: «Голубые зоны» Земли – создай место своего счастья!»

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Туризм | Добавил: PoAN (05.02.2024)
Просмотров: 1650 | Теги: красноярск, API TV, Андрей Поляков, экспедиция | Рейтинг: 5.0/28