menu
person

Село Большое Рыбушкино - Татарская Европа Нижегородской области

Село Большое Рыбушкино (по-татарски Олы Рбишча) находится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области. 

Приезжих удивляет своей благоустроенностью и порядком. Большинство домов – коттеджи. В селе – три действующие мечети и парк отдыха. В нём проводится традиционный татарский праздник Сабантуй, который по своему размаху считается самым массовым.

Село прославили известные российские теннисисты Марат и Динара Сафины, мать которых родилась в нём.

Марат Сафин - заслуженный мастер спорта России, первая ракетка мира в одиночном разряде. Депутат Государственной Думы с 2011-го года. 

Динара Сафина - первая ракетка мира, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008, заслуженный мастер спорта России. 

История села основывается в основном на сведениях, которые нижегородские историки С. Б. Сенюткин, О. Н. Сенюткина и Ю. Н. Гусева зафиксировали  в книге «История татарских селений Большое и Малое Рыбушкино Нижегородской области», которая была издана в 2001-ом году объемом в 432 страницы. В  книге высказана версия о происхождении старого названия селения Большое Рыбушкино - Аджа-аул.

Местная рыбушкинская легенда гласит, что на место нынешней деревни с юго-запада пришли люди, которые поселились на крутом левом берегу реки Чембилейки в месте впадения в нее речки Малой Чембилейки. Речь идёт об азеевских татарах, вместе с которыми была знатная женщина. Судя по всему, корни новопоселенцев восходят к современному селу Азееву Ермешинского района, которое находится Рязанской области. Это  старинное татарское селение Кадомского уезда, которое изначально называлось Азеев ям. Современные жители сохранили историю об исходе своих предков в нижегородские земли.

Знатная женщина, по мнению авторов книги, могла быть одна из двух татарок - одна из Азеева, другая из Царева-городка ( Касимова). Обеих в 1556-ом году ногайский татарин Арслан-мирза передал Ивану IV Грозному с просьбой о пожаловании ему в целях укрепления с ними союза. Земли между реками Сурой, Пьяной и Алатырем были заселены в те времена тюрками-мусульманами. в селениях Петряксы и Сафаджай татары проживали минимум с середины XV века. Поэтому знатная женщина со своими людьми и отправилась именно в эти края.

Начиная с 1810-го года название села упоминается как Большое Рыбушкино, а татарское наименование - «Ырбишча». По одной из версий слово происходит от названия древнего татарского городка Ирбит (Эрбет). «Ырыб», древнетюркское слово означает место сбора купли-продажи.

В селе проживают сергачские мишары – татары, которые издревле населяют юго-восток Нижегородской области. Выходцы из этой местности составляют крупную диаспору в Нижнем Новгороде, представляют весьма значительную часть современного татарского населения Москвы и Московской области; также они образуют небольшие общины в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Таллинне и в Финляндии. Характерной особенностью нижегородских мишар является "цокающий" говор.

Большой вклад в современное развитие села Большое Рыбушкино внёс Абдулхамит Садеков, который родился в нём 29 августа 1962-го года.  В 1991-ом году он стал вице-президентом АО «Нефтегаз», а в 1994-ом -  основателем и руководителем АО «Волга Петролеум». При жизни Абдулхамита Садекова в Большое Рыбушкино был проведён газопровод, асфальтированы дороги, построен мост, школе был подарен компьютерный класс.

После трагической кончины Абдулхамита его идеи воплотил в жизнь его брат Мансур, который воздвиг Соборную мечеть и разбил парк культуры и отдыха. 

Фото – Давид Поляков

В рамках экспедиции Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина - 2024" . Все подробности можно узнать на ресурсах APITV.RUPOAN.RUAPITVDANCE.RU, а также в сообществах «Экспедиция Андрея Полякова» - в соцсетях ВКОКДзен и Telegram. 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Соборная мечеть Абдулхамита. Большое Рыбушкино. Нижегородская область

Парк имени Абдулхамита Садекова. Большое Рыбушкино. Нижегородская область

Надвратная церковь Преподобного Сергия Радонежского. Спасо-Преображенский монастырь. Город Муром

Надвратный храм в честь Кирилла Белозёрского. Спасо-Преображенский монастырь. Город Муром

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Город Лукоянов. Нижегородская область

Спасо-Преображенский собор. Тверь. Экспедиция «По Пути Афанасия Никитина – 2024»

Афанасий Никитин: путешественник, купец и первооткрыватель

Первый этап экспедиции «По Пути Афанасия Никитина -2024» завершился

Афанасий Никитин – Гений Руси. Экспедиция Андрея Полякова «По Пути Афанасия Никитина – 2024»

Андрей Поляков: «Мы применяем новейшие технологии в наших экспедициях»

Андрей Поляков о роли журналистики и режиссуры в популяризации активного туризма среди молодежи

Этнопарк эрзянской культуры. Лукоянов

Город Лукоянов отмечает 245 лет со дня основания

По Волге и Оке. Нижний Новгород. Экспедиция Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина - 2024"

Памятник Андрею Рублёву во Владимире. Проект «Гении Руси»

Памятник Александру Пушкину во Владимире. Проект «Гении Руси»

Городец отметил День города

API TV и Андрей Поляков запустили проект «Гении Руси»

Большое Болдино. А.С. Пушкину – 225. Проект «Гении Руси». Экспедиция Андрея Полякова

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Туризм | Добавил: PoAN (08.01.2025)
Просмотров: 7423 | Теги: Андрей Поляков, Нижегородская область, API TV, Экспедиция Андрея Полякова | Рейтинг: 5.0/38