menu
person

Жафяр Фейзрахманов. Первая Соборная мечеть в селе Красный Остров – родовая мечеть Нежметдиновых

В 1901-ом году в селе Красный Остров Сеченовского района Нижегородской области было построено каменное здание Первой Соборной мечети. До этого на её месте стояла деревянная мечеть.

Первая Соборная мечеть семьи Нежметдиновых, согласно документам, существует с 1820-го года.

В 1849-ом году в первой Соборной мечети имамом стал Аймалетдин Нежметдинов, а в 1894-ом году в мечети к обязанностям имама приступил его сын Абдулла Нежметдинов, который позже был избран депутатом II Государственной Думы. 

В 1930-е годы здание первой Соборной мечети было отдано под родильный дом. 

Об истории мечети и роде Нежметдиновых мы побеседовали с Жафяром Ярулловичем Фейзрахмановым, Директором Медресе Московской Соборной мечети ДУМ РФ, Председателем ревизионной комиссии ДУМ РФ. Наш разговор состоялся в селе  Красный Остров, куда мы приехали в рамках экспедиции «По Пути Афанасия Никитина -2024».

- В селе Красный Остров в 1820-ом году, как указано в «Сведениях о мечетях Симбирской губернии» за 1904-й год, было три соборных мечети. Сегодня мы находимся у одной из них – Первой. Кто и когда её построил?

- Мечеть была построена в 1901-ом году, считается родовой – рода Нежметдиновых. Дом и мечеть построил Абдулла Нежметдинов. Он был депутатом II Государственной Думы Российской Империи в 1906-ом году. Получил религиозное образование в городе Буинск в Татарстане, в Бухаре  в Узбекистане, и затем в Индии. 

Мечеть была разрушена, затем восстановлена, недавно мы провели там ремонт. Сейчас она в прекрасном состоянии.

- Кто мог служить в мечети?

- Имамы – священнослужители, которые здесь работали, имели Указ царя, без него служить было нельзя. И для того, чтобы проводить пятничный намаз, имам должен был быть указной, то есть получить Указ Царя, кроме того, у него должно было быть религиозное образование, только это давало доступ к пятничным проповедям.

- Это касалось назначения имамов и в других мечетях села?

- Это Первая Соборная мечеть села Красный остров. Кроме неё было ещё пять мечетей, и в каждой были указные имамы. Большинство - из рода Нежметдиновых, а вторая ветвь – из рода Фаттахетдиновых.

- Как мечеть работает сейчас?

- Каждую пятницу проводится намаз, каждый день произносится азан. Собирается народ. Это постоянно работающая мечеть сегодня.

- Вы из рода Нежметдиновых, о имамах вы уже упомянули. Какие еще известные люди происходят из него?

- Из рода Нежметдиновых вышел Кави Наджми – это известный писатель, организатор и первый председатель Союза писателей Республики Татарстан, лауреат Государственной премии за книгу «Весенние ветры». Его брат, Рашид Нежметдинов, - шахматист, гроссмейстер, был чемпионом России по шашкам, это единственный человек, который и в шашки, и в шахматы играл. Затем он был Заслуженный тренер СССР, у него много учеников. Был ещё Нурулла Нежметдинов – преподаватель. Род Нежметдиновых – очень сильный, он по всей России разошёлся.

- Откуда род Нежметдиновых ведёт своё происхождение?

- Есть настоящая история и написанная, которую много раз переписывали. Эта территория, согласно старым картам, находилась под Казанским ханством. Тогда было Казанское ханство, Московия, а посредине – очень сильная Мордовия. Об этом редко упоминают историки, но мордва была очень сильная, в неё входят два основных народа - мокша и эрзя. Мокша – более воинственные, эрзя – более культурные.

А самых старых сёл здесь два: наше – Красный остров и Красная горка. Мы здесь находились до Ивана Грозного. После переписи населения Петра Первого в 1700-ом году появилась первая официальная запись о селе Красный остров.

- Какая духовная связь была между Бухарой и Татарстаном?

- Бухара была крупным духовным, торговым центром, через неё проходил Великий шёлковый путь. Там были очень сильные религиозные учебные заведения. Наших будущих священнослужителей отправляли туда, а также в Индию и Египет. Некоторые там оставались, остальные возвращались.

В Бухаре учились в медресе Мири Араб, которому уже более 500 лет. 

Наши предки – один из наших родов Халиулла Фаттахетдинов, 16 лет был Главным имамом Соборной мечети Москвы, а похоронен в Ташкенте после того, как попал под репрессии. Всего 70 человек из нашего села репрессировали, 11 - расстреляли. Хотелось бы, чтобы это больше не повторилось. Наши односельчане были главными имамами в Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте, здесь их много было. 

- Сейчас в мечеть много людей ходят? 

(К разговору подключается Ильдус Хазрат Биктимеров,  имам  Первой Соборной мечети села Красный Остров)

Ильдус Хазрат Биктимеров:- Приходят, на пятничный намаз, на праздники.  Но населения уже мало осталось.

- А те, кто живут сейчас в других местах, когда приезжают сюда, приходят в мечеть?

- Да, приходят. Летом людей заметно больше становится, а зимой мало.

Жафяр Фейзрахманов добавляет: - По сравнению с тем, что раньше было, сейчас больше стало верующих, и молодых больше. Раньше для приличия приходили, а сейчас осознанно приходят и молодых очень много. Молодёжь - очень хорошая, понимающая. Молодые ребята не застали наследие Советской власти, они сами по себе живут. Просто с ними надо работать, они очень хорошие. Раньше было 3-4 человека в пятницу, сейчас по 30 - 40 приходят.

Что заметно хорошего ещё? Пьяных стало вообще мало, сознание другое и среди женщин, и среди мужчин. На многие вещи уже смотрят через религию – что разрешено, что запрещено. Будем считать, что это огромный плюс. На мой взгляд, отношение людей друг к другу стало лучше. Меньше стараются ругаться, меньше делить что-то ненужное. В этом плане для нас – это большое продвижение. Дома хорошие начали строить, убираться, косить – приятно смотреть на эти вещи. Дороги строятся на всех улицах. Я думаю, что перспективы есть. Многие от городских сует сюда приезжают, здесь морально человек отдыхает.

У нас налажена система, всё работает в пределах разумного и в пределах наших возможностей. 
Мы не можем собирать по тысяче человек, но в других сёлах вообще многое заброшено.
Главное, что рождённые в Москве или в других городах сюда приезжают и вкладываются сюда. Это тоже очень важно для нас.

Пусть люди приходят, главное – мораль, чтобы они понимали, что они делают и зачем это делают. Мы надеемся, что продолжение у нашего села будет. У нас люди хорошие, понимающие, у них есть желание строить и жить. Все мы здесь, на этой Земле временные, приходим-уходим, на этой земле - могилы наших предков. И если каждый из нас будет что-то делать, помогать, мы будем очень рады!

Андрей Поляков (Фото – автора и Давида Полякова)

В рамках экспедиции Андрея Полякова "По Пути Афанасия Никитина - 2024" . Все подробности можно узнать на ресурсах APITV.RUPOAN.RUAPITVDANCE.RU, а также в сообществах «Экспедиция Андрея Полякова» - в соцсетях ВКОКДзен и Telegram.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Факия Багаутдинова. «Красноостровская школа была цветущая и передовая!»

Первая Соборная мечеть. Село Красный Остров. Нижегородская область

Илья Зайцев: «Мы впервые показываем 18 листов из Корана бухарского эмира»

Первый этап экспедиции «По Пути Афанасия Никитина -2024» завершился

Город Лукоянов отмечает 245 лет со дня основания

Городец отметил День города

Большое Болдино. А.С. Пушкину – 225. Проект «Гении Руси». Экспедиция Андрея Полякова

Памятник Андрею Рублёву во Владимире. Проект «Гении Руси»

Памятник Александру Пушкину во Владимире. Проект «Гении Руси»

API TV и Андрей Поляков запустили проект «Гении Руси»

Полина Коротчикова: «Мы впервые показываем рукописи перехода тимуридского искусства к севефидскому»

Музей Востока. Выставка «Коран бухарского эмира»

Музей Востока. Выставка «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начале XVI в.»

 

Нижегородская область - Нижний Новгород - Село Красный Остров - Экспедиция - По Пути Афанасия Никитина

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Андрей Поляков | Добавил: PoAN (28.08.2024)
Просмотров: 3655 | Теги: Андрей Поляков, Нижегородская область, мечеть, село, Афнасий Никитин, Красный Остров, экспедиция, Экспедиция Андрея Полякова, API TV | Рейтинг: 5.0/154