menu
person

Дмитрий Феоктистов: "Главное качество любого дипломата – эрудиция"

Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов дал интервью газете «Пилигрим» школы при Посольстве в преддверии Дня дипломатического работника. Приводим основные моменты этой беседы.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, откуда Вы родом, где учились. Почему решили выбрать дипломатическое поприще?

- Родился в Москве, детство провёл в Замоскворечье. Учился в школе №74 с углублённым изучением английского языка, которая рядом с метро Павелецкая в 5-м Монетчиковском переулке. Учителя были прекрасные, высокопрофессиональные. Помню, что в старших классах стал победителем Московской олимпиады по английскому. Но посвятить себя мечтал журналистике, о дипломатии не думал.

Год проучился в Школе юного журналиста при МГУ. Помню, как нас тренировали наши преподаватели – студенты журфака. Например, сходу называли первое пришедшее в голову слово («батарея» или «метаморфоза») и давали 15-20 минут для творческого написания сочинения.

Впоследствии с учётом склонности к иностранным языкам мне посоветовали присмотреться к МГИМО, тем более что в институте был факультет Международной журналистики. Я подумал, что это может быть интересным сплавом международных отношений и журнализма, так оно в итоге и вышло. Данной темой я впоследствии занимался продолжительное время: писал кандидатскую диссертацию по СМИ США и Канады, параллельно читал курс на кафедре в МГИМО. Да и первым местом моей работы в МИД стал Департамент информации и печати (ДИП). До сих пор с теплотой вспоминаю своего руководителя и наставника Г.Б.Карасина, который тогда был директором ДИП. Впоследствии он стал Послом России в Великобритании, заместителем Министра иностранных дел, а ныне является председателем Комитета Совета Федерации по международным делам. В своей первой длительной загранкомандировке я работал в пресс-группе Постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. Постпредом был С.В.Лавров, у которого мы все учились высокому искусству профессии дипломата.

- Как Вам кажется, какими основными качествами должен обладать дипломат? Почему?

- Главное качество любого дипломата – эрудиция. Нужно многое знать, быть уверенным в своей правоте и чётко понимать ту точку зрения, которую ты отстаиваешь. Без этого сложно вести диалог с оппонентами, убеждая их в правильности твоей аргументации. Другая необходимая черта – умение договариваться. Любые переговоры нередко начинаются с запросных позиций, и главное – выйти на компромисс таким образом, чтобы это не было поражением и устраивало обе стороны. Без соответствующего внутреннего камертона добиться успеха проблематично.

- Мы знаем, что Вы долгое время работали в Постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке. С какими основными трудностями Вы сталкивались на работе? Как преодолевали?

- Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке – это большой дипломатический муравейник. Основные международные проблемы, от которых в буквальном смысле зависит будущее человечества, рассматриваются практически в режиме нон-стоп. Многие заседания в ООН проходят и в первой, и во второй половине дня. Бывает, что дипломатам за сутки приходится отрабатывать сразу по несколько мероприятий: участвовать в переговорах, выступать, согласовывать проекты документов. Основная трудность – постоянный цейтнот. Но привыкнуть можно ко всему. Главное, чтобы было интересно.

- С 2018 года Вы являетесь Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Аргентинской Республике. Нравится ли Вам работать в этой стране? Какие есть особенности: культурные, политические?

- Аргентина – большая по территории, населению, политическому весу страна со значительным промышленным и технологическим потенциалом, член «Группы двадцати». При этом сейчас она переживает сложный период, обусловленный затяжным финансово-экономическим кризисом. О ситуации в обществе лучше всего говорит термин “grieta”, т.е. «разлом». Эти проблемы имеют проекцию буквально на всё, включая внешнюю политику. Работать непросто, но необходимо находить общий язык со всеми политическими партиями и движениями, деловыми кругами, общественными деятелями.

Россию и Аргентину объединяет давняя история дипломатических отношений, а наши народы – чувства дружбы и взаимной симпатии. В то же самое время мы с аргентинцами во многом отличаемся, поэтому находить точки соприкосновения тем более важно.

- Что самое сложное, на Ваш взгляд, в работе Посла?

- Работа Посла в любой стране является большой ответственностью, ведь именно от руководителя РЗУ зависит то, насколько досконально и объективно дипмиссия информирует Центр о ситуации в государстве пребывания. Способность дать комплексный анализ политической и экономической обстановки, других процессов может сыграть решающую роль при выстраивании двусторонних отношений.

- Что Вы считаете своей главной дипломатической победой? Почему?

- Предпочёл бы ответить на этот вопрос уже на пенсии. Надеюсь, что основные дипломатические победы ещё впереди.

- Как Вы отдыхаете? У Вас есть хобби? Разделяете аргентинскую любовь к футболу и мате?

- В Аргентине у меня родились двое детей. Почти всё свободное время стараюсь уделять малышам. Конечно, не забываю поддерживать физическую форму, но футбол смотреть некогда. Любовь к мате не разделяю, однако по достоинству оцениваю знаменитый аргентинский мальбек. Китайский крупнолистовой зелёный чай, с моей точки зрения, выходит победителем в «схватке» с мате.

- Любите ли Вы читать? Какие три книги ребятам обязательно стоит прочесть?

- Привёз с собой в Буэнос-Айрес две коробки с книгами, почти 50 кг. Однако напряжённый рабочий график так и не позволил их открыть. Пришлось отправлять их нераспакованными обратно в Москву.

Во времена массовой культуры, гаджетов и соцсетей кому-то может показаться, что достаточно прочитать три книги. Сомневаюсь, что в таком количестве, даже написанные самыми талантливыми авторами, они смогут чему-то научить. Для этого надо «пропустить через себя» минимум 300, а лучше 3000 произведений. Кстати, в подростковом возрасте я решил устроить себе испытание – отказался на год от телевизора и читал лучшие образцы отечественной и мировой литературы, которые оставались за скобками школьной программы. С тех пор твёрдо усвоил, что хорошая книга затягивает гораздо больше и глубже, чем любое кино или остросюжетный сериал. Её хочется держать под рукой, перечитывать и передать детям, когда подрастут. Вот вернусь в Москву – снова начну читать.

- Многие ученики школы при Посольстве мечтают поступить в МГИМО и связать свою жизнь с дипломатией. Что бы Вы им посоветовали? Какое напутствие бы дали?

- Главный совет в том, чтобы прочувствовать насколько дипломатия может быть твоим призванием. Мы живём в эпоху стереотипов, которые нередко искажают действительность. Кто-то считает, что наша работа – лишь череда приёмов и «брызги шампанского». В реальности это совсем не так, тем более в нынешней геополитической обстановке, когда защита интересов твоей страны за рубежом – тяжёлый ежедневный труд, а не гламурный глянец.

Когда я поступал в МГИМО в 1985 году, у нас на курсе были ребята, которые прошли вступительные экзамены только со второй, а некоторые и с третьей попытки. Настолько сильно было их желание, что они пробовали вновь и вновь. Важно никогда не сдаваться – ни в жизни, ни в работе, ни на поле боя. Несгибаемость и в хорошем смысле упрямство – часть русского характера. Надо об этом помнить и с юных лет готовить себя к любым испытаниям, «закаляясь как сталь».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Посла РФ Владимира Тарабрина принял Король Нидерландов Виллем-Александр

Мария Захарова о 100-летии установления дипломатических отношений между Россией и Италией

Сергей Лавров вручил орден Дружбы представителю ЮАР в БРИКС Анилу Суклалу

Заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов принял нового Посла Буркина-Фасо в РФ Аристида Р.Л.Тапсобу

Глава МИД России Сергей Лавров выступил перед представителями стран БРИКС

Всемирные Игры Дружбы пройдут в России

Светлана Мельникова: «Голубые зоны» Земли – создай место своего счастья!»

Агентство Популярной Информации API TV



Источник: https://argentina.mid.ru/
Категория: Дипломатия | Добавил: PoAN (04.02.2024)
Просмотров: 2586 | Теги: дипломатия, API TV | Рейтинг: 5.0/56