menu
person

В Музее кино открылась выставка «Под покровом любви»

Выставка «Под покровом любви», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, открылась 19 мая в Музее кино на ВДНХ.

Ключевая тема выставочного проекта — образ женщины тыла: мать, ожидающая сыновей с фронта, труженица, актриса фронтовых бригад.

Открытие выставки посетили Российский военный дирижёр, начальник и художественный руководитель Центрального концертного образцового оркестра Военно-Морского Флота Российской Федерации им. Н. А. Римского-Корсакова Валентин Константинович Лященко, российский военный дирижёр, заслуженный артист Российский Федерации, композитор Алексей Алексеевич Карабанов, представители Гимназии им. Е. М. Примакова и Гильдии каскадёров Союза кинематографистов и другие гости.

Поддержит выставочный проект серия кинопоказов классики о Великой Отечественной войне от Киноконцерна «Мосфильм» и Госфильмофонда РФ. Программу можно будет посетить до 31 мая. В нее вошли такие картины как «Бабье царство» (реж. А.Салтыков 1967), «Актриса» (реж. Л.Трауберг 1942), «Доктор Вера» (реж.  Д. Вятич-Бережных, 1967) и другие. Полное расписание можно найти здесь.

«В музеях нашей страны широко празднуется юбилей Победы. Мы решили взять особый, неожиданный ракурс — рассказать не о боях и сражениях, не о фронте, а о женщине, которая ждет, которая трудится и сохраняет тепло жизни в невыносимых условиях. С уходом мужчин на фронт вся нехватка рабочей силы восполнялась трудовым героизмом женщин. В условиях голода и зимних холодов, дефицита медикаментов и одежды, крестьянки трудились на полях, воспитывали детей, а по ночам шили гимнастерки для фронта. Актрисы фронтовых бригад поддерживали боевой дух тех, кто отдавал за Победу жизни, и рисковали собой вблизи линии фронта. Мы надеемся, этот взгляд и вклад женщин в Победу, найдет отклик у гостей выставки», — отметила директор Музея кино Лариса Баженова.

Пространство выставки «Под покровом любви» разделено на несколько зон. В первой посетителей встречает убранство деревенского дома, искаженного войной: пустой обеденный стол, вокруг которого обломки прежней жизни. Другие зоны посвящены городским героиням и, отдельно, актрисам.

Раскрыть столь разные образы позволяют эскизы костюмов и декораций, плакаты, кадры со съемок, относящиеся к фильмам «Двадцать дней без войны» (1976, реж. А. Герман), «Баллада о солдате» (1959, реж. Г. Чухрай), «Актриса» (1942, реж. Л. Трауберг), «Трясина» (1978, реж. Г. Чухрай), «Бабье царство» (1967, реж. А. Салтыков), «Летят журавли» (1957, реж. М. Калатозов) и другим.

Финальный раздел посвящен Победе: с одной стороны — радости долгожданной встречи с близкими, а с другой — памяти героев, отдавших жизнь во имя мира.

В фильмах, посвященных женщинам войны, главными фронтовыми образами становятся, как правило, санитарки, связистки, снайперы или летчицы. Действительно, женщины, сражающиеся наравне с мужчинами, стали символом подвига и силы духа. Но помимо них существовал и другой, менее заметный, но не менее значимый облик тех, кто остался в тылу, и чья сила заключалась в бесконечной любви, безграничном терпении и умении сохранять жизнь посреди разрухи.

Выставка «Под покровом любви» посвящена именно этим женщинам — матерям, женам, сестрам, которые несли на своих плечах все тяготы тыловой жизни во время Великой Отечественной войны. Они растили детей без отцов, день и ночь стояли у станка, в одиночку вспахивали поля и создавали уют в доме, несмотря на голод и бомбежки. Их оружием были терпение, забота и всеобъемлющая, нескончаемая любовь — те силы, которые не давали рухнуть жизни и вере в будущее.

Через призму отечественных фильмов разных лет выставка раскрывает глубину и многогранность Подвига женщин тыла — менее очевидного, но не менее важного. Эти образы напоминают нам, что настоящая сила может быть и в тихом голосе, и в согревающем взгляде, и в священной жертвенности во имя светлого завтра. Посетить выставку «Под покровом любви» можно по билетам в Музей кино до 1 февраля 2026 года.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Шахматный турнир «Кубок Карпова - 50 лет спустя» состоится в Москве

Фестиваль мирового балета «Бенуа де ла Данс» состоится в Большом театре

Концерт «Голоса времени. 80 лет спустя: три оперы о человеке и войне» пройдёт в Театральном зале Эрмитажа

Международный балетный Фестиваль Бенуа де ла Данс пройдёт в Большом театре

"Шахматы 4К". Вэйцы — древняя китайская игра. Светлана Мельникова

Оперетта "Летучая мышь". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

"Оперетта Land". Программа «Оперетта – любовь моя!». Ведущая Светлана Мельникова

В Москве с огромным успехом завершился Международный конкурс молодых артистов оперетты «ОпереттаLand»

Легендарную «Сильву» сыграли артисты музыкальных театров

«Оперный бал Елены Образцовой» состоялся в Большом театре

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Музеи | Добавил: PoAN (21.05.2025)
Просмотров: 3781 | Теги: музей, API TV | Рейтинг: 5.0/33