menu
person

100-летие со дня рождения Луиджи Ноно отметят в Москве

21 февраля в МГК им. Чайковского отметят 100-летие со дня рождения Луиджи Ноно. 

Среди итальянских художников и интеллектуалов второй половины ХХ века, таких как Федерико Феллини, Альберто Бурри, Умберто Эко, композитор Луиджи Ноно (1924–1990) занимает особое место. Он тонко чувствовал красоту и современность, голос которой звучал в политической идеологии и новой философии, электронной музыке и новых системах, предложенных композиторами нововенцами. 

В начале карьеры Ноно прошел строгую школу сериализма, сочиняя композиции, основанные на четко регламентированных звуковых параметрах. Вместе с тем, он не воспринимал сериализм как авангардную догму и осуществил, возможно, самую радикальную деконструкцию рационального принципа композиции.

Музыкальное пространство Ноно — это просторы его родной Венеции, где над туманной поверхностью воды раздаются удары колоколов, а отдельные звуки, как островки, рассредотачиваются в море тишины. Стремясь остановить и зафиксировать мгновение, Ноно исследовал тончайшие оттенки каждого звука и пришел к почти ненотируемым сочинениям и электронной музыке, где звукорежиссер буквально «досочиняет» опус в процессе исполнения. 

Ноно пытался сделать свою музыку летописью эпохи, обращаясь к ключевым событиям итальянской политической жизни. Он верил в коммунизм, был членом ЦК компартии и организовывал профсоюзные дебаты для рабочих. В своих сочинениях он часто обращался к революционно-освободительной тематике, но при этом не писал ничего похожего на массовую музыку, был подчеркнуто элитарен и предъявлял высокие требования к слушателям.

К 100-летию со дня рождения Луиджи Ноно Центр современной музыки Московской консерватории организует неформальную встречу с музыкантами, которые лично знали композитора и застали его визит в СССР. Также на встрече прозвучат редкие свидетельства других очевидцев. Среди гостей — скрипачка Татьяна Гринденко, арт-менеджер Антон Каретников, музыковеды Светлана Савенко, Лариса Кириллина и Федор Софронов. 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андреа Морриконе. "Malena". Концерт "Музыка вечна"

Юрий Башмет отметил День рождения в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Это Москва. Памятник Сергею Прокофьеву. Камергерский переулок, 6 . Прогулка Светланы Мельниковой

Агентство Популярной Информации API TV



Источник: http://studiya-novoy-muzyk-event.timepad.ru
Категория: Искусство | Добавил: PoAN (17.02.2024)
Просмотров: 1922 | Теги: музыка, API TV | Рейтинг: 5.0/34