menu
person

Юрий Башмет отметил День рождения в Концертном зале имени П.И. Чайковского

По традиции Юрий Башмет отмечает День рождения в кругу друзей и слушателей на сцене.

На этот раз дирижёр собрал своих почитателей в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Каждый год маэстро восхищает публику, готовя новые творческие сюрпризы и подарки для зрителей.

В праздничном концерте принял участие Всероссийской юношеский симфонический оркестр, созданный Башметом и объединяющий лучших молодых музыкантов из разных городов России. 
Переполненный концертный зал овациями встретил Мастера, а  вступительное слово именинника вызвало шквал аплодисментов. 

«Я очень рад, что вы пришли сегодня. Свой день рождения я традиционно встречаю на сцене. Сегодня особенный концерт. Это не будет набор красивых, известных мелодий, песен, не придут поздравлять мои любимые артисты, коллеги, музыканты. Сегодня прозвучит одна симфония в четырех частях, в одном отделении. Надеюсь, даже уверен, что вы получите удовольствие», - сказал перед концертом Юрий Башмет.

В этот вечер исполнили Симфонию №7 Шостаковича. С блокадой Ленинграда в годы Второй Мировой войны связано создание 7-й, или «Ленинградской» симфонии, которая была написана в декабре 1941-го года, через несколько месяцев после начала изоляции Северной столицы. За спиной Башмета  кружили лучи то белого, то красного цвета – подобные сцены наблюдали и жители блокадного Ленинграда, когда лучи прожекторов высвечивали вражеские самолеты. Проекции лучей сменялись падающим снегом, каплями дождя, движущейся вулканической лавой и  звездной пылью. 


Юрий Башмет молча ушел со сцены, как только прозвучали последние аккорды 7-й Симфонии. Заполненный зал после непродолжительной паузы взорвался аплодисментами. И только после этого Маэстро вернулся на сцену, чтобы принять огромное количество цветов от преданных поклонников.

Владимир Сабадаш (Фото – Юрий Покровский)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Музей Востока представил выставку «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начале XVI в.»

В Музее Востока открылась выставка «Коран бухарского эмира»

В Театре «Новая Опера» представили спектакль «Война и мир. Наташа и Андрей»

Андреа Морриконе. "Malena". Концерт "Музыка вечна"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (27.01.2024)
Просмотров: 2369 | Теги: API TV, Юрий Башмет, концерт, музыка | Рейтинг: 5.0/71