menu
person

«А память сердце бережет…». В Клубе ВКС отметили 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

В Центральном офицерском клубе воздушно-космических сил состоялось торжественное мероприятие «А память сердце бережет…», посвященное защитникам Отечества и 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятие было подготовлено силами Федерации ветеранов воинов-интернационалистов, Международного клуба «Георгий Покровитель —ХХI век», Фонда «Сто лет СССР», Фонда поддержки одаренных детей АРТ-ЭКСПРЕСС, Фонда «Новые лица» при поддержке Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Российского Союза Ветеранов.

Открывая вечер, учредитель Международного клуба «Георгий Покровитель - XXI век» Ирина Босе сказала: «Мы очень благодарны Центральному офицерскому клубу воздушно-космических сил, который нас принимает! Сегодня мы отмечаем 35 лет вывода войск из Афганистана, это торжественная, святая дата! Мы помним всех, кого с нами нет после той 9-ти летней войны. Я рада тому, что в зале находятся мои соратники, которых мы сегодня будем чествовать!».

Ирина Босе пригласила на сцену Юрия Ивановича Рязанцева, большая часть жизни которого была связана и с военно-воздушными и военно-морскими силами. 

«Юрий Иванович Рязанцев возглавляет Федерацию ветеранов воинов-интернационалистов все эти годы, вот уже 35 лет. - Отметила Ирина Босе. -  За свой неоценимый вклад Юрий Иванович Рязанцев получает два знака отличия - «За укрепление ветеранского движения» и «За патриотическое воспитание молодежи». 

«Служу Отечеству и трудовому народу», - отчеканил Юрий Иванович Рязанцев, принимая награды. Он поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал крепкого здоровья и успехов во всех делах. 

Знак отличия «За доблесть» был вручен заслуженному ветерану Александру Ефимовичу Шляге.

В этот торжественный вечер зал Центрального офицерского клуба воздушно-космических сил посетили военнослужащие 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка. Ирина Босе рассказала собравшимся о своем Международном клубе «Георгий Покровитель - XXI век». 

«Это серьезнейший образ. Москва находится под защитой Георгия Победоносца, и Россия - под покровительством Георгия. Не забывайте, что все Юрии, Егоры – это Георгии, они укрыты святым покровом Заступника России. Несите это мирное знамя! Дай, Бог, нам мира!» - обратилась ведущая к залу.

Председатель фонда «Новые лица» Дмитрий Прошин провел для зрителей небольшой экскурс в историю: «Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988-го года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988-го года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг демократической республики Афганистан. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок – до 15 февраля 1989-го года. Причем, первая половина войск должна быть выведена в течение первых трех месяцев, то есть, до 15 августа 1988-го года. В ходе вывода наши войска регулярно атаковались моджахедами. По неподтвержденным данным, всего в этом период было убито 523 советских солдата.

Действительно, это была печальная страница в истории нашей страны. Но, самое ужасное – наша страна в тот период переживала тяжелый период. Большая страна была разрушена, СССР не стало. Люди, которые не щадили своей жизни для защиты границ своей Родины, ее строя и целостности, и пришли на помощь братскому народу, оказались никому не нужны. 

К счастью, эта ситуация продолжалась не так долго. По случаю 30-летия вывода советских войск, наш Президент Владимир Путин сказал: «В трудных условиях, вдали от Родины, военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы Отечества. При решении ответственных задач демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа».

В свое время Генеральный секретарь ЦК НДПА Мухаммед Наджибулла сказал: «Ваш Верховный Совет дал оценку решению о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. У политиков своя ответственность. И о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность».

Торжественные речи стали прологом к музыкальной части мероприятия, которую открыла Ирина Босе исполнением ариозо Воина (Кантата «Москва») П.И. Чайковского. Кантата особенно тепло была встречена делегацией почетных гостей из Афганистана.

Автор-исполнитель, лауреат международных конкурсов, жена боевого офицера Ольга Ланчава прочитала стихотворение полковника КГБ в отставке Андрея Назимова, которые он написал специально к этому дню:

Они выполняли приказ командира,
Служа своей Родине честно!
И не посрамили ни флаг, ни мундира, 
Сражаясь за мир повсеместно.
Я славу пою тем, кто в службе был истов, 
Кто пал, или выжил в той битве.
Я славлю сегодня интернационалистов, 
Вот в этих стихах, как в молитве.
Дай Бог, чтоб в российских других поколеньях 
Такие же выросли люди!
А тех, кто по сердцу веленью сражался, 
Ваш подвиг вовек не забудем!

Ольга рассказала, что однажды она увидела стихи, написанные в 1984-ом году. В них рассказывается о реальной истории молодого лейтенанта Сергея Зайцева, командире колонны, которая шла весной по безумно красивой афганской долине. Солдаты возвращались домой… Командир вышел из брони, чтобы порадоваться этой весне, но вражеская пуля сразила его…. 

Не стреляйте, люди, не стреляйте! 
Гибнет разум под метелью злой!
Передайте, передайте! 
Пусть последним будет этот бой! – 
обратилась певица в своей песне, которую она назвала «Не стреляйте!». 

Порадовали зрителей вокалисты из фонда поддержки одаренных детей АРТ-ЭКСПРЕСС. Анастасия Мильчикова зажигательно спела «Московскую кадриль». Современным гимном героям России прозвучала песня «Встанем!» в исполнении Евы Шевченко. В торжественном волнении зал встал и слушал песню, затаив дыхание.

Председатель фонда «Новые лица» Дмитрий Прошин вновь поразил зрителей своим талантом. В его исполнении прозвучала песня Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе» и жизнеутверждающее музыкальное произведение на все времена «Я люблю тебя, жизнь!». 

Кульминацией концерта стало появление Александра Мордовина — Ветерана боевых действий в Республике Афганистан, художественного руководителя военно-патриотических концертных программ, лауреата премии ФСБ России в области литературы и искусства, автора-исполнителя, полковник в отставке. Слова его песен отразили квинтэссенцию современных нравов и стали настоящим путеводителем человека Нового времени:

Время жестоких нравов, недружелюбных слов.
Странных лелеет слава, есть руки – нет голов.
Женщины - как мужчины, дети - как старики.
Главные аргументы – кулаки.
Стыдно смотреть друг в друга, 
Люди - как зеркала, 
Одолевают силы зла.
Но, победит снова, прежде всего – любовь!
Я повторю снова: прежде всего – любовь!

Любовь и забота ветеранам в этот вечер была оказана не только мастерами сцены. Организаторы тепло поблагодарили и наградили почетной грамотой партнеров – кафе-пекарню «Главпирог», которая предоставила ветеранам сытные подарки к празднику. 

Уважение мероприятию проявили высокие государственные структуры. Поздравительный адрес пришел из Федерального Собрания. Помощник Депутата ГД Анатолия Карпова Владимир Соколов в своем обращении отметил: «Это значимое событие заслуживает нашего особого внимания, ведь оно напоминает нам о подвиге и преданности тем, кто служил своей стране, а также об их неоценимом вкладе в обеспечение мира и безопасности».

От имени и по поручению Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Владимир Александрович Соколов удостоился высокой награды «Наставник молодежи». «Владимир Александрович очень много помогает молодежи, поддерживает детей, ведет их к верной цели и никогда не устает в этом благородном труде», - поблагодарил Дмитрий Прошин.

Затем наступил трепетный и волнительный момент для самих организаторов. На сцену был приглашен отец Председателя фонда «Новые лица» Геннадий Васильевич Прошин. «За свою долгую трудовую жизнь отец не был удостоен государственных наград, но поистине этого заслужил! Техник-испытатель, проработавший в военно-воздушной отрасли, и других отраслях народного хозяйства до 85 лет! И сегодня, когда ему исполнилось всего-навсего 92 года, он снова в строю!» - рассказал о своем отце Дмитрий Прошин. «Жизнь свою я прожил не зря! Служил Отечеству и Родине нашей!» - отрапортовал Геннадий Васильевич Прошин.

Ирина Босе поблагодарила ветерана труда за сына. Награждение вдохновило ее на исполнение народной песни «Помню, я еще молодушкой была», которую она, по ее признанию, пела в прошлом веке в Академии Генштаба. Певице блестяще аккомпанировал концертмейстер Борис Окатьев. 

Обращаясь к военнослужащим 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка, которые в этот вечер посетили мероприятие, Ирина Босе сказала: «Обращайтесь к образцам русской культуры, которые были и в 20-м, и ранее 20-го века. Она мощна, она даст вам опору, чтобы крепко стоять на ногах!».

Торжественный вечер завершили общим исполнением песни «Я люблю тебя, Россия!». Пели артисты на сцене, солдаты в зале, и все зрители этого знакового мероприятия, еще раз подчеркнув, что в единении культуры и передовой мысли наша Родина находится под надежным щитом, который становится все крепче. 

Организаторы и гости выражают особую благодарность ЦОК ВКС в лице начальника клуба Лужбина Владимира Сергеевича за предоставленную площадку и помощь в проведении торжественного мероприятия.

Светлана Мельникова (Фото – Андрей Поляков)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Геннадий Прошин награжден Знаком «Трудовая доблесть России»

В Казани состоялось открытие Международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего»

Россия в штаб-квартире ЮНЕСКО представила презентацию в Международный день родного языка

Владимир Соколов. Люди и роботы: кто кого?

Концерт "Славься, Отечество!" в Кремлёвском дворце

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (22.02.2024)
Просмотров: 4937 | Теги: 23 февраля, API TV, афганистан, ветераны | Рейтинг: 5.0/142