menu
person

Открытие памятной звезды Народного артиста РСФСР Николая Пастухова состоялось в Театре Российской Армии

В Театре Российской Армии состоялась церемония открытия памятной звезды Народного артиста РСФСР Николая Пастухова. 

«Это совершенно уникальная традиция - открывать звезду актерам театра, которые вложили всю свою жизнь, душу и сердце в этот театр. Это прекрасно. Такого, по-моему, нет ни в одном театре нашей страны. Их имена будут жить до тех пор, пока стоит здание, пока жив этот театр», - сказал главный режиссер театра, Народный артист России Александр Лазарев. 
Он также поздравил коллектив с днем рождения театра, который ведет свою историю с 6 февраля 1930-го года.

На церемонии звучали песни из репертуара фронтовых бригад. Коллеги вспоминали Николая Пастухова, говорили о его человеческих и профессиональных качествах и любви к театру. 
Традиция открывать памятную звезду в честь легендарных артистов Театра Армии появилась в 2020-ом году. Сегодня на аллее можно увидеть памятные звезды Алексея Попова, Любови Добржанской, Нины Сазоновой, Владимира Зельдина и Людмилы Касаткиной.

«Мне посчастливилось увидеть на сцене Николая Исаковича, когда я собирал декорации для спектакля «Святая святых». Он обладал уникально широкой актерской палитрой, играл противоположные роли - от трогательного человека в «Неоконченной пьесе для механического пианино» до железного, стального Штольца-старшего», -  рассказал Александр Лазарев.

Николай Пастухов пришел в Театр Российской армии еще до Великой Отечественной войны. Оттуда в 1942-ом году ушел на фронт и в солдатском вещмешке бережно хранил пьесы Шекспира, которые были с ним на протяжении всего времени службы, и письмо художественного руководителя Алексея Попова о том, что все очень ждут его в театре. После Победы Николай Пастухов вернулся в труппу. Зрители помнят его по ролям в спектаклях «Святая святых» (пастух Кэлин Абабий), «Снеги пали...» (Мартыныч) «На дне» (Костылев) и «Бесы» (Тихон), в фильмах «Авария — дочь мента», «Несколько лет из жизни И. И. Обломова», «Станционный смотритель» и многих других. 

«Николай Исакович был вне привилегий, он никогда не стремился к наградам и званиям, но получил их благодаря великому таланту. Артисты того поколения построили не только творческий, но и человеческий фундамент нашего театра. Я верю, что они сейчас нас видят и нам помогают, а молодые продолжают историю театра с их благословения», - уверена актриса Ольга Богданова.

Для театра важна преемственность поколений, и почетную миссию открытия памятной звезды легендарного артиста доверили молодым актерам - Никите Мариеву и Жанетт Гурской. Они только в этом году стали членами прославленной труппы.

Светлана Юрьева (Фото - Мария Мамаева)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Влад Шенг представит спектакль-откровение «Легкое знакомство»

Стартует III Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура»

Постановку «Соборяне» представили в Театре им. Гоголя

Премьера фильма «Звериный рейс» состоялась в кинотеатре «Формула кино на Кутузовском»

Фильм «Финист. Первый богатырь» отправит зрителей в мир волшебных приключений

Фильм «Финист. Первый богатырь». Скоро в кино!

Тайшань – священная гора даосизма

Танец "Румба" в программе "Dance Non-Stop!" Светланы Мельниковой

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (12.02.2024)
Просмотров: 1744 | Теги: театр, API TV | Рейтинг: 5.0/64