menu
person

Андрей Балин: «Оркестр готов к экспериментам»

Эстрадно-симфонический оркестр под управлением Андрея Балина, без лишней скромности, можно назвать жемчужиной культурного Подмосковья. Коллектив проводит огромную просветительскую работу, создавая программы, пробуждающие у детей и молодежи искренний интерес к музыке. Это «История гимна России», «Музыкальный путеводитель», «Путешествие по музыкальной Европе» и другие. На пушкинском празднике в Парке Захарово 2 июня оркестр представит премьеру – музыкально-литературный перформанс «Пушкин. Из прошлого - в будущее».

О новой грани в творческом развитии Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра рассказал его художественный руководитель и главный дирижёр, кандидат искусствоведения Андрей Балин.

- Насколько смелым экспериментом был для вашего Оркестра перформанс «Пушкин. Из прошлого – в будущее»? 

- Оркестр готов к экспериментам, ведь в нем играют высоко квалифицированные исполнители. Наш коллектив может себе позволить экспериментировать. Главное в подготовке любого проекта – это профессионализм всех музыкантов и дирижера. Эксперимент – всегда риск. Тем более, связанный с именем великого классика Александра Сергеевича Пушкина, чьи произведения составляют основу мировой культуры. Прикасаясь к таким произведениям, чувствуешь огромную ответственность. Соответственно, и требования к нам самим возрастают.  Тем более, что этот год знаковый для всех нас – 225 лет со дня рождения поэта. И в такой год уместно продемонстрировать нечто уникальное, посвящённое творчеству нашего великого земляка.

- Воодушевил ли ваших музыкантов новый проект?

- Перед первой репетицией было некоторое напряжение. Возникали обоснованные вопросы, связанные именно с риском, о чём я упомянул выше. Наше восприятие классических произведений на стихи Пушкина достаточно консервативно. Но встреча с композитором Ксенией Ротаевой, её нестандартный взгляд на музыкальное повествование, воодушевил, вдохновил и замотивировал всех без исключения музыкантов, ведь большинство из них – джазовые, импровизирующие исполнители. 

- Насколько допустима импровизация в классическом произведении?  

- Импровизация допустима в любом классическом произведении, если она звучит в джазовой манере, и эту импровизацию исполняет музыкант с большим опытом работы в джазовых оркестрах и коллективах. 

- Какие требования вы предъявляете к вокалистам проекта?

- У нашего коллектива высокая исполнительская репутация, и соответствующие требования предъявляются ко всем вокалистам всех наших проектов. Особое внимание уделяется компетентности, чуткости, усердию к достижению поставленной цели. Солисты проекта – уникально владеющая классической и джазовой манерой исполнения певица Алёна Долбик и чувственный баритон Владимир Автомонов, уверен, произведут на зрителя сильное эмоциональное и эстетическое впечатление.

- На ваш взгляд, привлечет ли эта музыкальная идея внимание молодого поколения слушателей?

- Это одна из самых важных задач проекта. В этом проекте Александр Сергеевич становится нашим современником, близким и интересным для всех возрастов. Уверен, молодёжь это оценит!

- Что увидят и услышат зрители проекта?

- Зрители услышат музыкальные произведения на стихи Александра Сергеевича в оригинальной, ранее не исполнявшейся интерпретации в джазовой манере, в исполнении Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра, увидят визуальное сопровождение каждого концертного номера, услышат стихи в исполнении ведущего программы - мастера художественного слова, остроумного, обаятельного молодого актёра театра и кино Андрея Лобачевского, который зарядит, я бы даже, сказал, заразит аудиторию  интересом к творчеству Александра Сергеевича и нашему уникальному проекту.

- Где и когда можно увидеть перформанс?

- Первый концерт проекта можно увидеть и услышать на Пушкинском празднике в Парке Захарово в Одинцовском районе, там, где юные годы проводил Александр Сергеевич, в усадьбе его бабушки.  Праздник традиционно проходит уже в течение нескольких десятилетий в первое воскресенье июня.

Светлана Мельникова (Фото из ахива оркестра)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Владимир Федосеев: «В начале было не слово, а музыка!»

Тимофей Гольберг: Свиридов - величайший русский хоровой композитор!

Юрий Башмет отметил День рождения в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Выставка «10 000 лет без Пушкина» в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас»

Премьера фильма «Победитель!» Светланы Мельниковой состоялась в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы

Программа "Победитель!" Светланы Мельниковой. Елена Савинкина и её "Мелисса"

Светлана Мельникова. «Вальс. В ритме Вселенной». Программа «Dance-Non-Stop!». СВМ

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (24.05.2024)
Просмотров: 3446 | Теги: оркестр, пушкин, API TV, музыка | Рейтинг: 5.0/92