menu
person

Анна Голда: «Драконы – разные и прекрасные»

В Галерее Музея Парка Горького проходит выставка «Драконы Востока». Экспозиция создана совместно с Государственным музеем Востока.

Искусствовед, сотрудник Музея Востока, куратор выставки «Драконы Востока» Анна Голда ответила на вопросы журналистов Агентства Популярной Информации API TV.

- Анна, почему именно драконы?

- Начали мы с того, что наступил Год дракона по китайскому календарю. Но мы решили, что будет недостаточно просто рассказать про драконов Китая и захотели расширить эту идею – взять несколько разных регионов, потому что у нашего музея довольно большое собрание произведений искусства разных восточных стран. И так мы пришли к тому, что на этой выставке представлены 18 разных регионов. На стендах можно увидеть драконов или существ, которые являются их аналогами.

- К какому историческому периоду относятся изображения драконов?

- Историческая «вилка» очень большая, здесь есть вещи, которые были созданы и до нашей эры, и те, которые появились уже в 20-ом веке, то есть получился очень широкий разброс, причём, не только хронологический, но и в плане используемых техник, материалов. Драконы – разные и прекрасные.

- Какую роль драконы играли в искусстве народов Востока?

- Это зависело от региона, но если обобщать, то в ряде восточных стран драконы – это существа, которые тесно связаны с водной стихией, существа божественного характера, они были благожелательным символом, олицетворяли мудрость, многие хорошие качества, в некоторых случаях они отвечали за осадки, за водоёмы, могли быть их духами. В каких-то случаях ряд народностей считали драконов своими предками, например, в Юго-Восточной Азии, где есть народ падаунг, они считают, что их племя ведёт своё происхождение от драконихи. Эта народность носит шейные кольца и искренне верит, что с дракона началась их история.

- Не случайно, что эта выставка открывается в центре Москвы в год дракона. Насколько она может заинтересовать зрителей?

- Не случайно, потому что мы действительно хотели акцентировать внимание и на китайском новом годе, и на замечательной символике, которая есть в Китае, а также хотели увеличить познания людей в этой области. Здесь я должна сделать небольшую пометку – город Москва празднует настолько масштабно китайский новый год первый раз, а наш Музей Востока, которому уже 105 лет, занимается этим на протяжении всей своей истории, мы каждый год отмечаем китайский новый год и нам хотелось этим поделиться, тем более, что сейчас перекрёстный Год культур России и Китая, люди уже заинтересованы, это привлекает их внимание, и нам хотелось и культуру Китая донести, и в целом – восточных стран.

Светлана Мельникова, Андрей Поляков (Фото – авторов)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Драконы Востока» предстали во всей красе в Музее Парка Горького

Музей Востока проводит копийную выставку «Драконы Востока» в Музее Парка Горького

Татьяна Метакса: «Музей Востока необычайно значим для развития дружбы с самыми разными странами»

Выставка «Отблески радости. Ткани и вышивки Индии» откроется в Музее Востока

Музей Востока представил выставку «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начале XVI в.»

Илья Зайцев: «Мы впервые показываем 18 листов из Корана бухарского эмира»

Древние курганы Хакасии. Экспедиция Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Андрей Поляков - русский Индиана Джонс

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (04.03.2024)
Просмотров: 2498 | Теги: выставка, API TV, драконы, Музей Востока | Рейтинг: 5.0/61