menu
person

В «Современнике» открыли Музей и вручили премии «Неформат»

Музей «Современника», в котором представлены уникальные фотографии и материалы из архива театра, открылся в здании на Чистопрудном бульваре.

«Он - нетипичный театр, он - театр-исключение. Таким позже стал Театр на Таганке. Есть театры классические, которые становятся современными. А этот театр современный, который стал классикой», - сказал на открытии Музея «Современника» приглашенный артист театра Леонид Ярмольник.

Фойе театра заполнили знаменитости - Авангард Леонтьев, Людмила Крылова,  Юрий Рост и другие. 

Торжественная часть церемонии началась с награждения победителей фестиваля «Неформат». Артисты и режиссеры, которым сейчас столько же лет, сколько было создателям театра, получили награды из рук легендарных «современников». 

Были отмечены дипломные работы всех главных театральных институтов: Школы-Студии МХАТ (Игорь Золотовицкий среди гостей)  Щукинского, Щепкинского и ГИТИСа (Григорий Заславский присутствовал). Фурор произвела команда спектакля «Лицей» (идет в Филиале Театра имени Пушкина)  - это третьекурсники Мастерской Евгения Писарева  и режиссера спектакля Андрея Кузичева. Последний, вместе с артистами, среди которых Ляля Анпилогова, и вышел на награждение. Одну из главных премий - имени Галины Борисовны Волчек получила Полина Калёнова.  

Церемонию открытия Музея «Современника» вели Иван Стебунов и Алена Бабенко. 

«Это история нашего театра, которая невероятно дорога не только нам, но и молодым артистам, потому что, как известно, невозможно полюбить что-то не зная этого», - сказала Алена Бабенко.

«Театр -  это не только стены, вывеска и даже не афиша. Театр - это люди, это история, это события, которые происходят внутри, это наши премьеры. Главное в театре «Современник» - это его основатели. И я верю, что они были бы невероятно рады открытию музея», - произнёс актер Иван Стебунов.

«Главное, что хотелось сделать в этой экспозиции, – это доказать жизнеспособность грандиозной идеи, рожденной в период оттепели людьми, которые поверили в неё, перевели её на этические и эстетические рельсы. Экспозиция делится на две части. Одна посвящена первым 14 годам существования театра, когда им руководил Олег Николаевич Ефремов. Во второй отражены два года, когда театром руководила коллегия, и 47 лет руководства Галины Борисовны Волчек», - рассказала автор идеи музея, с 1995 по 2020 год помощник художественного руководителя по литературной части «Современника» Евгения Кузнецова.

Со дня основания сотрудники театра собирали, хранили, изучали документы, связанные с его историей и современностью. В коллекции музея представлены протоколы обсуждений спектаклей и заседаний художественного совета, экземпляры пьес, афиши и программки всех постановок, начиная с 1956 года. Коллекция хранит фотографии артистов, репетиций и сцен из спектаклей.
Музей создан так, чтобы каждый посетитель самостоятельно, без экскурсовода мог пройти по экспозиции и понять ее содержание, прочитав материалы на стенах. Экспозиция строится по хронологическому принципу и охватывает период с 1956 по 2019 год, а также современную историю театра.

«Хочется сказать спасибо основателям «Современника» за то, что этот музей они начали создавать в 1956 году. Они предчувствовали, что идея будет грандиозной, но в те времена, когда все театры создавались только решением совета министров, утопически было думать, что можно придумать и создать театр снизу. В экспозиции три медиа-объекта. На одной из панелей собраны все люди театра, от билетеров-гардеробщиков до актеров-эпизодников. Для нас было важно не потерять ни одного человека, которые способствовали становлению театра и помогали в его работе. Вторая тач-панель посвящена хронике событий. На третьей можно будет увидеть жизнь театра, заглянуть в замочную скважину», - сказала Евгения Кузнецова.

В музее представлены и сегодняшние афиши театра, напечатанные с помощью перфорации. Каждый посетитель может оторвать от них кусочек и прочитать на обратной стороне пожелания или предсказания.

Владимир Сабадаш, Анна Духон, Светлана Юрьева (Фото – Юрий Покровский)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Выставка LeShow Москва 2024 продемонстрирует тенденции рынка зимней моды

Выставка «Весна света» Риммы Исаковой откроется в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас»

Выставка «10 000 лет без Пушкина» в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас»

Фильм «Каждый мечтает о собаке» появится на больших экранах 16 мая

Фильм «Каждый мечтает о собаке». Скоро в кино!

7 фильмов Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (18.04.2024)
Просмотров: 2300 | Теги: театр, API TV | Рейтинг: 5.0/67