menu
person

Выставка «Весна света» Риммы Исаковой откроется в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас»

С 19 апреля по 16 июня в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас» будет проходить персональная выставка Риммы Исаковой «Весна света».

В выставочном зале усадьбы будет представлено более 30 полотен художницы, созданные в разные периоды ее творчества. Это весенние пейзажи, цветы, натюрморты, выполненные в особой живописной технике — своя система красок палитры и мазков, создающая эффект света и визуальное единство оттенков. В работах художницы интерпретируются традиционные сюжеты природы как поэтическое пространство, как ускользающее и таинственное изобретение из слов, фраз и красок. Посетители выставки смогут увидеть знакомые образы через призму поэтического восприятия живописи Риммы Исаковой.

Имение князей Вяземских всегда было «литературной гостиной» для многих выдающихся поэтов и писателей XVIII-XIX веков. В усадьбе гостили Александр Пушкин, Василий Жуковский, Николай Гоголь, Александр Тургенев, Денис Давыдов, Адам Мицкевич и многие другие. Здесь жил и писал Историю государства Российского Николай Карамзин. Гоголь как-то написал о поэзии Пушкина: «В каждом слове — бездна пространства; каждое слово необъятно как поэт». Именно это поэтическое «пространство» присутствует в поэзии Пушкина, в живописи Левитана, и в картинах Риммы Исаковой.

Живопись Риммы Исаковой — это своеобразное «эхо» от натурального вида природы, вызывающее первый всплеск интереса к сюжету. Сюжеты картин художницы достаточно традиционны, но главное в них — созданный образ. У каждой работы он своеобразен — хрупкое кружево леса «Хрустальной весны», прозрачные воды на Окских пейзажах, погружение в тихое царство сна тарусской «Долины грез», терпеливое ожидание солнечных лучей на картине «Весенний свет». «Ранняя весна в Домодедово» — небольшая речка, уходящая в дальний лес, залитый солнцем — это торжество весны света, пронизывающего опушку, бегущего по тающему снегу и поющего свою победную песнь. В картине «Ранняя весна» — золотистый берег Оки, залитый солнцем и отражающийся в воде, все списано с натуры. Но это не обычный пейзаж, а лирическое восприятие первых примет весны: теплого ветерка, первой зелени деревьев, голубого неба и весеннего света. Именно такие, привычные всем сюжеты, приобретают под кистью художницы свою особую, наполненную светом, поэзию.

В натюрмортах художницы прослеживаются моменты, раскрывающие таинство жизни и грёзы. «Натюрморт с фигурками и фруктами» колористически выдержан в красных торжественных тонах, и, кажется, что свет переливается между предметами. В цветочных натюрмортах «Сирень», «Розы», «Пионы», «Майский день» контуры касаний цветных форм призрачны и непостоянны. Бледно-голубой с розовым и беловатый фон, окружающий цветы – это наполненный энергией воздух. Отдельно можно выделить поздневесенние цветы в живой среде — это та же «Сирень», «Жасмин»…— все трепетно, способно как воздух раствориться в бесконечности света. Особого внимания заслуживают пейзажи «Ночь на Хопре» и «Закат» — оммажи работам Архипа Куинджи, но со своими, более легкими, не готическими колоритом и техникой. Работа «Закат» была написана в деревне Донское Тверской области, ее можно охарактеризовать словами Антона Павловича Чехова: «Кто-то чиркнул спичкой по небу…». 

Римма Исакова не уходит в «чистое формотворчество», не создает отвлеченные цветовые сочинения. Образный характер ее искусства создает ассоциации, которые определяют художник и жизненный опыт зрителя. А архитектура и природа музея-заповедника «Остафьево» — «Русский Парнас» дают возможность каждому написать свою поэтическую весну света.

Римма Исакова

Римма Николаевна Исакова родилась в Москве в 1944 году. Окончила Московское художественное училище (МХУ) «Памяти 1905 г.». В 1976 году вступила в Союз художников СССР, в группе вступающих также были Александр Шилов и Вячеслав Зайцев. С момента вступления учителем и наставником Риммы Исаковой стал народный художник СССР Николай Ромадин.   
Живописец Римма Исакова — член творческих союзов Союза художников СССР с 1976 года: Творческий союз художников (ТСХ) России, Московское отделение союза художников (МОСХ) России, Московский союз художников (МСХ). Действительный член (Академик) Международной Академии Творчества.
Римма Исакова награждена Дипломом Российской академии художеств, «Золотой медалью Н.И. Сац» Международной академии творчества, «Золотой медалью» Творческого союза художников России, медалью «Почётный знак» Международной академии творчества.
На счету у художницы более 100 выставок, персональных и групповых в России и за рубежом. В их числе: персональная выставка в Арсенальном зале Московского Кремля (2003), выставка в штате Нью-Йорк, США (2001), выставки в городах острова Хоккайдо, Япония (1994-1995), персональная выставка в г. Саппоро, Япония (1993), Токийская международная художественная выставка, Токио (1991).
Римма Исакова часто выставляла свои живописные полотна вместе с картинами мужа, выдающегося художника-живописца, художника театра и кино, члена Союза кинематографистов, почетного члена Российской академии художеств Владимира Аннакулиевича Артыкова (1934-2019).

«Весна света». Персональная выставка Риммы Исаковой
Даты проведения: 
19 апреля — 16 июня 2024
Открытие: 19 апреля, 15:00
Место проведения: Музей-заповедник «Остафьево»-«Русский Парнас», Москва, с. Остафьево, ул. Троицкая, 1А. 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Выставка «10 000 лет без Пушкина» в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" пройдёт в Москве

7 фильмов Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Музей Востока проводит копийную выставку «Драконы Востока» в Музее Парка Горького

В Музее Востока открылась выставка индийских тканей «Отблески радости»

Выставка «Александр. Лабас. Неизвестные портреты» откроется в Пущино

Выставка «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая» проходит в Музее кино

Выставка «Иконописные редкости» проходит в Музее имени Андрея Рублева

В Москве открылась выставка Никиты Макарова «Nikita Makarov: in propria persona»

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (17.04.2024)
Просмотров: 1887 | Теги: остафьево, API TV, выставка | Рейтинг: 5.0/57