menu
person

Вклад в Победу композитора Бориса Мокроусова увековечили в Музее Победы

27 февраля в Музее Победы исторический проект «Лица Победы» пополнился биографией Бориса Андреевича Мокроусова. В юбилейную годовщину со дня рождения выдающегося советского композитора его внук Максим Мокроусов внес историю и фотографию на вечное хранение в музей на Поклонной горе.

«Сегодня исполнилось ровно 115 лет со дня рождения Бориса Андреевича. Это очень важное событие для всей нашей семьи, потому что мы бы хотели, чтобы наши потомки помнили и знали в лицо тех, кто приближал Победу, чтобы как можно больше людей помнили о таких великих людях, как Борис Андреевич. Он тоже внес свою частичку в нашу общую Победу. Начало войны встретил на Черноморском флоте, в главном политуправлении. Непосредственно в боевых действиях он участия не принимал, но он помогал чем мог и делал что умел. А музыка и песни были очень сильной поддержкой», — сказал Максим Мокроусов.

Внук композитора рассказал, как в сентябре 1941 года, когда враг подходил к Москве, Бориса Андреевича направили из Черноморского флота в Москву. Перед ним поставили задачу поднять боевой дух солдат, и он написал оперу «Чапаев», которая шла в Театре Станиславского.

Также одной из главных страниц в творчестве композитора стал «Марш защитников Москвы». «С этой песней солдаты уходили на фронт, и под эту песню они защищали столицу. Был снят документальный фильм Леонидом Варламовым и Ильей Ковригиным «Разгром немецких войск под Москвой», который отметили высшей премией американской киноакадемии 4 марта 1943 года — он получил «Оскар». Это был первый советский фильм, отмеченный этой наградой. И мне вдвойне приятно, что песня, которая там была, эта песня моего дедушки», — подчеркнул внук композитора.

Всенародный исторический проект «Лица Победы» запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Проект открыл возможность увековечить память о вкладе своих родственников – тружеников тыла и фронтовиков – в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы. Каждый, кто внес сведения о своих родных в цифровой архив проекта, может прийти в Музей Победы и увидеть истории и фотографии их предков на большом экране в зале мультимедийной экспозиции «Лица Победы», а также на сайте проекта.

Борис Андреевич Мокроусов

Борис Андреевич Мокроусов (27 февраля 1909, посёлок Канавино, Нижегородская губерния, Российская империя — 27 марта 1968, Москва, СССР) — советский композитор, автор таких популярных песен как «Сормовская лирическая», «Одинокая бродить гармонь», «Весна на Заречной улице», «Осенние листья» и многих других. Лауреат Сталинской премии.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Выставку «Петр Пашкевич. Художник великого кино» продлили до 17 марта 2024

Премьера фильма «Победитель!» Светланы Мельниковой состоялась в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы

Светлана Мельникова: «Голубые зоны» Земли – создай место своего счастья!»

Солисты РНО и Александр Рудин представят программу редких сочинений XX в. в Академии имени Гнесиных

"Ступени мастерства" учеников Ильи Глазунова

Театр «Геликон-опера» проведёт VI Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-Опера»

Выставка «Иконописные редкости» проходит в Музее имени Андрея Рублева

Выставка «Поэзия русского пейзажа. Олег Молчанов» открылась в Москве

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (28.02.2024)
Просмотров: 1616 | Теги: Музей Победы, API TV | Рейтинг: 5.0/32