menu
person

Выставка «Александр. Лабас. Неизвестные портреты» откроется в Пущино

Выставка «Александр. Лабас. Неизвестные портреты» начинает свой путь по российским городам.

Первым после столицы на очереди – город Пущино Московской области. Здесь, в Доме ученых, старейшем культурном центре города, и пройдет выставочный проект со 2 по 31 марта 2024. Выставку организовал Фонд Александра Лабаса и Раисы Идельсон, основанный невесткой мастера Раймондой Лабас (автор идеи проекта) и его внучкой, Алисой Лабас, которая вместе с искусствоведом Наилей Рустаевой выступила сокуратором выставки. Фонд в течение многих лет систематизирует, реставрирует и бережно хранит произведения художника.

Впервые эта выставка была показана в 2023 году в Московском театре «Мастерская Петра Фоменко». В ходе проекта, при исследовании ряда «портретов неизвестных» было сделано несколько открытий, результаты которых также будут представлены на выставке в виде расширенных текстов об изображенных персонажах.

В проекте исследуется малоизвестная для широкой публики грань творчества отечественного живописца Александра Лабаса (1900-1983) — певца скорости и движения бурного ХХ века, ровесником которого он был. Зритель сможет или открыть для себя художника, или пересмотреть свое отношение к его творчеству, погрузиться в исследование его неочевидных на первый взгляд интересов в живописи, переосмыслить его творческий путь.

Не случайно первой остановкой в российском турне выбран город Пущино – один из научных центров Российской академии наук, расположенный на берегу Оки. В научной среде, кстати, город известен прежде всего как Пущинский биологический научный центр. Интересный факт: в круг интересов Александра Лабаса входила биология, физика, философия, он стремился разгадать внутреннюю сущность вещей. Стремление заниматься наукой воплотил в своей жизни сын художника — Юлий Лабас (1933-2008) – талантливый ученый, предвосхитивший открытия в области экспериментальной биологии, блестящий экспериментатор и теоретик, ставший для Пущино, как и для всей мировой науки, легендарной фигурой. Именно сюда с 1960 по 1990-е годы Юлий Александрович часто приезжал по работе, один или с семьей. Портрет Юлия Лабаса кисти отца украшает один из ключевых разделов выставки, посвященный «физикам и лирикам».

Алиса Лабас: «Благодаря таким местам, как Пущино, мы остаемся молодыми. Это было для меня не только временем взросления. Это и молодость, и единомышленники, ученые и просто любознательные и образованные люди вокруг. В таких местах не то, что делать выставки, а просто бывать очень приятно. Действительно в жизни есть места силы, к которым обращаешься иногда даже невольно. Для нашей семьей – это Пущино».

В орбиту внимания Лабаса-портретиста попали актеры и переводчики, живописцы и графики, известные театральные режиссеры и великие музыканты, физики и писатели, киноведы, архитекторы, друзья и члены их семей и, конечно, его семья, самый близкий круг – супруги, сын и внучка. Все они настоящие свидетели сложного и неоднозначного времени. Все представленные работы условно можно разделить на «физиков» и «лириков» — в духе спора, будоражившего воображение современников Лабаса. К физикам относится, конечно, и Альберт Эйнштейн (на выставке будет три его портрета), которого художник не знал лично, зато искренне восхищался.

Наиля Рустаева: «Неизвестные портреты людей прошлого века в исполнении Александра Лабаса – заметная страница в творческой биографии художника, которая не только лишний раз доказывает многогранность и масштаб таланта живописца, но и раскрывает его как внимательного психолога, чуткого собеседника и личность, чрезвычайно увлеченную современностью жизни». 

Энергия столетия сожмется для каждого посетителя в галерее лиц, тонко и лирично передаваемых художником в одних случаях, и энергично и достаточно резко – в других. И все обратят внимание на то, что в портретах Лабаса практически исключены атрибуты советской действительности, именно поэтому они и сегодня воспринимаются современно.

Выставка «Александр Лабас. Неизвестные портреты»
2 – 31 марта 2024
Открытие 2 марта в 16.00
Дом ученых Пущино
Адрес: г. Пущино, бульвар академика Иерусалимского, 32Б
Кураторы: Алиса Лабас и Наиля Рустаева

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Выставка «Иконописные редкости» проходит в Музее имени Андрея Рублева

Музей Востока представил выставку «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV — начале XVI в.»

Выставка «Поэзия русского пейзажа. Олег Молчанов» открылась в Москве

Выставка «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая» проходит в Музее кино

Выставка "Петр Пашкевич. Художник великого кино" откроется в Москве

В Москве открылась выставка Никиты Макарова «Nikita Makarov: in propria persona»

В Музее Востока открылась выставка «Коран бухарского эмира»

Выставка Роберта Фалька официально открылась в Третьяковской галерее

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (25.02.2024)
Просмотров: 1882 | Теги: API TV, выставка | Рейтинг: 5.0/31