menu
person

Премьера спектакля «Хвала котам, или Приношение почтеннейшей публике» состоялась в «Новом манеже»

Творческое объединение "Вахтанговский Практикум" вместе с открытым театральным пространством "АртПлатформа" представили в "Новом Манеже" премьерный спектакль "Хвала котам, или Приношение почтеннейшей публике".

Он создан по мотивам пьесы Людвига Тика "Кот в сапогах" и рассказу Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Необыкновенные страдания директора театра". Оба этих классических текста объединены единой темой попытки понять природу творчества. Возможен ли замысел в чистом виде? Что влияет на конечный результат? Где мера между «высоким» и «низким» в театре? Что же такое театр на самом деле?

В спектакле главным действующим лицом является театр. Режиссером и автором инсценировки выступила Ася Князева. Роли исполнили: Гоша Шимоненко, Антон Власов, Полина Утукина, Тома Лаврик, Олег Парменов, Иван Авдеев, Руслан Погодин, Вероника Фаворская, Софья Игрушкина и другие.

Отличительная черта пьесы Людвига Тика в том, что в ней как персонажи присутствуют зрители. Актеры играют зрителей, что дает уникальную возможность посмотреть на театр с разных углов зрения. Зритель и актер всегда находятся в диалоге, и именно этот диалог театр «Вахтанговский Практикум» и режиссер Ася Князева выносят на первый план.

Сейчас люди нуждаются в театре особенно остро. Однако, сам он колеблется, не понимает, какую картину мира должен отражать, о чем говорить со зрителем и на каком языке. Легко свести миссию театра к банальному «развлечению» – «утешению» зрителя, но не стоит забывать, что театр является древнейшим видом искусства, который говорил с человеком о самых главных и существенных вещах.

А как актер видит зрителя, и что такое публика? Из чего состоит природа творчества в театре, и кто будет виноват, если спектакль сорвется? Да и что такое сам театр?

Наталья Логинова (Фото - Марина Смирнова)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Юрий Розум: «Я никогда не работал для того, чтобы получить звание или медаль»

Мелодия из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" Соло на трубе - Семён Соломатников

В «Современнике» открыли Музей и вручили премии «Неформат»

Выставка «Весна света» Риммы Исаковой откроется в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас»

Сундуки: древний Храм Времени. Экспедиция Андрея Полякова «Цивилизации Юга Сибири»

Андрей Поляков. Салбыкский курган. Больше вопросов, чем ответов

7 фильмов Андрея Полякова "Цивилизации Юга Сибири"

Агентство Популярной Информации API TV

Категория: Искусство | Добавил: PoAN (22.04.2024)
Просмотров: 2077 | Теги: API TV, театр | Рейтинг: 5.0/63